Александра Муратова — уникальная выпускница 184-й школы в Екатеринбурге. Она единственная среди своих одноклассников, кто сдавал ЕГЭ по китайскому языку. Девушке удалось набрать 55 баллов, и это очень неплохой результат, ведь к экзаменам она готовилась почти что самостоятельно.
Рассказываем о необычной ученице и о сложностях в изучении китайского. Кроме этого предмета, она также сдавала русский язык и обществознание.
— Этот язык я выбрала случайно. Меня начала увлекать азиатская культура, я хотела начать изучать корейский, но родители отвели меня на курсы китайского языка. Учу я его уже где-то четыре года, — рассказала E1.RU Александра. — Первый год вообще ничего не понимала и думала, что всё это не мое, но потом я нашла китаянку, которая преподает студентам. Она сама не знает русского языка. Это всё меня заинтересовало, так что я начала активно заниматься и полюбила китайский язык больше, чем английский.
Носитель языка общалась с учениками по-английски, и это вызывало сложности. У этих языков абсолютно разное произношение, и не всё сразу было понятно, так что можно сказать, что китайский преподавали на пальцах. В самом языке четыре тональности, и если сказать слово не тем тоном, то тебя могут неправильно понять.
Конкретно к экзамену Саша готовилась сама: искала задания на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. — Прим. ред.), потому что в интернете почти что нет пробных вариантов ЕГЭ. Сам экзамен состоит из трех частей: аудирования, чтения и лексико-грамматического теста. В конце нужно написать эссе на 150–180 знаков, и это совсем другое сочинение, нежели по русскому языку или литературе. Школьнице досталась тема «Почему важно выбрать подходящую специальность?».
— Экзамен я сдала на 55 баллов. Для меня это достаточно неплохо, учитывая, что я занималась подготовкой самостоятельно, — говорит ученица. — В устной части нужно задать вопросы к картинке, потом дать рассуждение о ней, как будто другу, а третье задание схоже с английским говорением. Все задания и аудирование полностью на китайском. Самое трудное — эссе и чтение, там бывают загвоздки.
На самом экзамене Саша сидела одна в пустом кабинете, больше желающих сдать экзамен по китайскому не нашлось. Строгие взгляды педагогов и камеры наблюдения девушку не испугали. Она уже подала документы в УрФУ на лингвиста, но на бюджет рассчитывать не приходится: слишком мало мест и баллов при высоком конкурсе.
Чтобы развивать знание языка, Саша планирует практиковать перевод текстов, а по возможности — съездить в Китай.
— Для начала планирую переводить тексты для компании, потом, возможно, решусь открыть что-то свое — может, языковую школу или платформу. В жизни на китайском я общаюсь в интернете с друзьями-китайцами и просто сериалы смотрю. Иногда читаю, обогащаю речь, — добавила девушка.
Ранее рассказывали, как сейчас живут екатеринбуржцы, которые сдавали экзамены на 100 баллов. Многие из отличников мечтают поехать жить и учиться за границу. Также прочитайте, как сложилась жизнь школьницы, которая четыре года назад набрала на ЕГЭ 400 баллов!
Также мы писали про ученика 15-й школы Краснотурьинска, он сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов, и про Полину Булатову из 12-го лицея Екатеринбурга (она набрала 200 баллов по русскому языку и литературе) — прочитайте интервью с ней.
До этого вместе с китаистом мы разобрали главные мифы про Поднебесную и рассказывали про учительницу-китаянку, которая переехала в Екатеринбург и осталась здесь жить.