
Накануне, 21 июня, студентов запустили в новые кампусы в Новокольцовском. Им показали изнутри помещения, аудитории и жилые комнаты и ответили на их вопросы.
Как объяснил Дмитрий Лоевский, проректор УрФУ по воспитательной работе, здесь расположены пять новых корпусов. Каждый рассчитан примерно на 1,7 тысячи человек. Часть комнат предназначена для лиц с ограничениями по здоровью, они получат специальное жилье впервые.


Желающим переехать предложат жилье в одиночку: студент сможет оплатить два места и жить в комнате один, «фактически в студии». Одно место будет стоить около 3,5 тысячи рублей в месяц, к этому можно добавить услуги клининга, прачечной, дополнительные электроприборы.

Сейчас общежития находятся на этапе сдачи. В ближайшие дни их передадут для спортивных соревнований, затем используют для размещения гостей «Иннопрома», а студентов начнут заселять примерно с 15 сентября.
— Я рассчитываю, что 1 октября все желающие сюда поселиться уже поселятся. Уже будет решен транспортный вопрос и будет решен вопрос инфраструктурный: чем их кормить, как их кормить, поставлены вендинговые автоматы, открыт магазин, запущен комбинат питания.
«И с 1 октября, я рассчитываю, что это заработает на полную мощность. В сентябре еще будут шероховатости»
Городская администрация вчера объявила, что четыре маршрута будут заведены сюда. Два из них — перехватывающие, до станции метро «Ботаническая». Они для нас не очень удобны, так как это южная часть города, а у нас два корпуса в центре и один — на востоке. И два автобуса идут через Птицефабрику, они поудобнее. В целом мы готовы предлагать ребятам и парковочные места здесь для тех, у кого есть автотранспорт и права, и ведем переговоры с РЖД, чтобы на станции Лечебный тоже действовала стыковка, — объяснил проректор.


Он дал такую оценку затрат времени на дорогу: «идеал» — 40 минут, «предел» — час. Полтора часа — уже «недопустимое время».
В районе нет даже аптек — эту проблему администрация пытается решить через переговоры со службами доставки. Есть надежда, что студентам будут давать промокоды.
— Но постепенно, я думаю, всё обрастет. Появятся студенты, появится спрос, конечно, коммерсанты сюда зайдут, — уверен проректор.
Сейчас дорога до центра из общежитий — настоящий ад. Журналисты E1.RU проверили это на себе. Читайте также, почему студенты против грядущего переезда. Впрочем, часть горожан сочла их претензии «откровенной наглостью».