В Екатеринбурге учительницу русского языка уволили из школы-интерната за посты в соцсетях. Альфинур выкладывала фото учеников с походов в кино и в театр, вела блог, где рассказывала о своей непростой работе. При этом педагог никогда не публиковала имена детей и их диагнозы.
В школе «прошерстили» страничку учительницы после жалобы одной из мам. В итоге Альфинур уволили по статье за «аморальное поведение», так как сочли, что ее публикации порочат органы государственной власти.
Юрист Юлия Федотова объяснила, что понятие «аморального проступка» в законе очень расплывчато, поэтому у руководителей школ буквально развязаны руки: попасть под удар может любой педагог. Прочитайте ее оценку спорной ситуации в авторской колонке.
В Трудовом кодексе есть пункт в статье 81, который подразумевает возможность уволить работника образовательной организации, выполняющего воспитательные функции, за аморальный проступок. Что такое этот самый аморальный проступок? Никто не знает. Каждый, я считаю, понимает это в меру своей испорченности.
«Я считаю, что такие нормы в законе крайне вредны»
Они допускают чрезмерно широкое толкование и возможность для работодателя маневрировать здесь как угодно, то есть уволить за какие-то абсолютно дурацкие вещи — например, за юбку на миллиметр короче, чем надо.
Одно время у нас были скандалы с учителями из-за того, что они выкладывают фотографии из отпуска в купальнике, фотографии с места отдыха. Как будто учителя не имеют на это абсолютно никакого права.
Если честно, я не вижу никакой проблемы в том, что учительница выкладывает фотографии, где она на отдыхе с алкоголем. Ей уже есть 18 лет, употребление алкоголя в России не запрещено. Ну и, извините меня, она же не валяется пьяной возле магазина — она просто культурно отдыхает. Запрета на употребление спиртных напитков для учителей нет.
А то, что касается, допустим, бильярда, так это совсем уже бред, господи. Да, какой кошмар: учитель играет на бильярде!
Второй момент — это то, что она писала про работу с особенными детьми, про девиантное поведение. Это абсолютно нормально, я не считаю это аморальным, но, судя по всему, законодатель и правоприменитель со мной не согласны. Здесь, по-моему, всё нормально.
Другой вопрос, если она где-то выкладывала имена, позволяющие идентифицировать ребенка и его диагноз. Это вопрос персональных данных, разглашения информации личного характера и нарушения права на личную тайну.
«То есть писать о детях абстрактно, без имен можно, но писать о детях с именами и диагнозами так, чтобы их можно было идентифицировать, — нельзя»
Насчет фотографии с детьми. В моем детстве не было телефонов, «было легче». Мы фотографировались все вместе с учительницей, с классом, эти фото где-то размещали на стендах. Вопросов ни у кого не возникало.
Выкладывать ли фотографии в личные соцсети со своим классом — вопрос спорный, он не урегулирован. По идее, лицо, внешность — это тоже персональные данные. Желательно иметь на такие публикации согласие родителей. С большей долей вероятности фото ребенка выкладывать все-таки нельзя, потому что это дети, можно только с разрешения родителей.
Согласны с юристом, что статья об аморальном проступке слишком расплывчата?
Резонансная новость об увольнении учительницы вызвала бурные обсуждения среди читателей E1.RU — многие встали на сторону педагога.
Прочитайте и другие колонки Юлии Федотовой: могут ли силовики без спроса родителей проверять телефоны школьников и как мать дошла до Верховного суда, чтобы выбить место в детсаду у дома для сына.
В январе в Верхней Пышме тренера по хоккею тоже уволили за аморальное поведение. Несмотря на то что он очень грубо матерился при детях, а однажды избил судью, родители встали на его сторону. Прочитайте мнение мастера спорта о том, может ли тренер позволить себе выражаться при учениках.