
В Екатеринбурге родители пожаловались на монтессори-пространство «Наша школа», куда водили свою трехлетнюю дочь. Первого марта Светлана (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) пришла за своим ребенком чуть раньше и, по ее словам, увидела, как воспитательница схватила девочку за руки и силой пыталась заставить одеться. Руководство садика называет эти заявления клеветой.
Рассказываем, что говорят обе стороны и эксперт.
Что такое система Монтессори?
Эту систему придумала врач из Италии Мария Монтессори еще в XX веке, в ее основе — уважение к ребенку как к личности. Педагоги ищут к каждому из малышей свой подход с помощью специальных игрушек, которые должны подходить им по возрасту. Такие игрушки называют материалом — это различные предметы, необходимые для развития мелкой моторики, математических способностей, логического мышления и эмоционального интеллекта.
Вот еще несколько черт, отличающих подход Монтессори от других:
Дисциплина и общепринятые правила поведения в группе.
Ребенок учится самостоятельно ухаживать за собой, убирать игрушки, одеваться, мыть посуду.
Каждый малыш сам решает, чем хочет заниматься сегодня, например лепкой или математикой.

Довели ребенка до истерики?
У Светланы произошел конфликт с монтессори-пространством «Наша школа» на Соболева, 19. Однажды, по словам женщины, она увидела, как ее ребенка силой заставляют одеваться. Маму возмутили действия помощницы воспитателя.
— Она насильно, скрутив руки дочери и зажав ее у себя на коленях, пыталась надеть на нее штанишки и кофту, — рассказала E1.RU Светлана.
«Дочь сильно плакала, кричала: "Отпустите меня! Мама!" и пыталась вырваться»
— К тому времени ребенок был уже в полной истерике с опухшими от слез глазами, всхлипывал и дрожал. Я попыталась вмешаться и попросила отпустить дочь. На что мне ответили, что если ее отпустить, то «она привыкнет, что так можно!» — добавила мама.
Женщина потребовала, чтобы ее дочь оставили в покое, потому что она умеет одеваться сама.
Светлана показала E1.RU переписку с нянечкой, которая после случившегося попыталась объяснить ей, что малышка хотела поиграть, а нянечка подумала, что мама торопится забрать дочь, и хотела, чтобы та скорее оделась.
Родители обратились к директору монтессори-пространства с требованием уволить помощницу воспитательницы. Директор садика выложила историю с «одеванием» на всеобщее обозрение в родительский чат, а после сообщила, что детский сад будет работать на час меньше из-за конфликта. Это возмутило других родителей.
— Мы предложили несколько вариантов решения проблемы, все наши предложения были отвергнуты, а по факту устроена натуральная травля, — говорит Светлана.
Она написала заявление в прокуратуру, так как считает, что ей оказали некачественную услугу (ст. 238 УК РФ), а также обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области.
«Это клевета!»

Руководитель монтессори-пространства «Наша школа» Юлия Олесова считает, что Светлана обманывает.
— Это клевета, и другие родители им сказали, что это неправда. [Во время конфликта] присутствовал другой папа, который всё это наблюдал. Все в родительском сообществе в курсе этой ситуации, это и стало причиной их ухода. Им сказали, что «вы, ребят, конкретно не правы». Это случай преувеличения, угроз и нападок в нашу сторону, — пояснила Юлия Олесова.
Она пояснила, что в монтессори-пространстве нет воспитателей, «Наша школа» работает как семейный клуб, и родители сами решают, кто будет работать с детьми в тот или иной день. В помещении нет видеокамер, так как директор уверена, что видеосъемка запрещена законом и касается персональных данных детей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», Юлия Олесова работает как индивидуальный предприниматель с февраля 2019 года. Она предоставляет услуги дополнительного образования и дневного ухода за детьми, занимается изданием книг, брошюр и другой печатной продукции. Монтессори-пространство «Наша школа» не позиционируют себя как детский сад. Стоимость обучения здесь варьируется от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Согласно сайту «Нашей школы», дети от 3 до 6 лет находятся в группе с 8 до 18 часов.
А как было правильно?

Татьяна Палкина, психолог и монтессори-педагог уровня AMI 0–3, аспирант Института стратегии развития образования РАО, считает, что в монтессори-подходе важна дисциплина, тем не менее насильно заставлять ребенка что-либо делать нельзя. Если малыш еще совсем маленький, педагог должен делать всё вместе с ним: убираться и помогать ему одеваться. Регулярность действий поможет ему привыкнуть к правилам.
— Если ребенок уже привык, что за ним убирают, тогда приходится устанавливать правила. Если он отказывается, спросите его: «Кто будет убирать игрушку: ты или я?», а потом предложите: «Хорошо, я уберу за тебя, но ты пойдешь со мной», — объяснила Татьяна Палкина. — Задача показать ребенку без насилия и агрессии, что мы соблюдаем все правила, по-другому быть не может. Он через какое-то время начнет убирать сам. Так же с раздеванием и переодеванием. Мы предлагаем выбор без выбора, но при этом ответственность ребенок начинает чувствовать.
По мнению Татьяны Палкиной, главное в этой системе — подготовленный воспитатель или педагог. Многие детские сады взяли себе лишь название «Монтессори», из-за чего появилось много мифов.
Миф 1. У детей слишком много свободы и появляется вседозволенность
— В монтессори-пространстве есть дисциплина, и при этом у детей есть свобода выбора материала. То есть существуют правила, и дети учатся не только ухаживать за собой, но и бережно относиться к игрушкам, к мебели — ко всему, что их окружает. Учатся понимать свои границы, а потом и границы другого человека.
Миф 2. За детьми никто не следит, они играют сами с собой
— Главная задача монтессори-педагога — показать ребенку материал, научить, как с ним взаимодействовать, и постепенно отойти на задний план, когда ребенок сможет заниматься сам. То есть не запустить ребенка в комнату, и пусть он там делает что хочет — нет. Наша задача сделать так, чтобы все дети были заняты. В новой группе на это может уйти полгода и больше. Конечно, можно прийти в класс, увидеть, как все дети работают, а педагог чай пьет. Как так? Но это значит, что очень много работы было проделано до этого.
Миф 3. С детьми никто не общается
— Это неправда, маленьким детям до трех лет нужно очень много общения со взрослыми, ведь они показывают модель поведения. Дети в монтессори-пространстве берут всё от общения, а специальные игрушки лишь связующее звено, благодаря которому они обучаются.
Миф 4. Это метод для работы с особенными детьми
— Это тоже неправда. Мария Монтессори два года после окончания мединститута работала по профессии [с особенными детьми], а оставшуюся жизнь — со здоровыми детьми.
Миф 5. Монтессори — это только игрушки
— Большинство педагогов даже в монтессори-среде действительно делают упор на материал, что не очень грамотно, на самом деле. При этом для детей важен порядок, а не просто когда принесли коробочку, назвали ее монтессори-материалом — и всё. Так не работает.
Мы рассказывали историю сети частных детских садов «Согласие», где несколько раз воспитателей ловили на том, что они били малышей. И попытались разобраться, почему это происходит и куда можно пожаловаться на частные садики. Посмотрите, сколько стоит обучение ребенка в элитных садиках Екатеринбурга.
Ранее в Екатеринбурге воспитательница не взяла на прогулку трехлетнего мальчика, он сидел один в раздевалке и плакал, пока его не одела чужая мама. А в Нижнем Тагиле двухлетняя девочка простудила половые органы во время прогулки в саду, потому что ей вовремя не поменяли памперс. Педиатр объяснила, когда на самом деле нужно отучать ребенка от подгузников.