Недавно мы опубликовали колонку отца пятерых детей, который перепробовал разные модели отношений «ребенок — телефон», но в итоге решил, что смартфоны необходимо забирать. Его позиция вызвала нешуточную дискуссию. Одни посчитали его строгим, но заботливым родителем, пока другие — «скупердяем» и даже «деспотом». Так где правда? А главное — когда и как смартфоны можно доверять детям?
Собрали разные мнения на этот счет. Начнем с тех, кто поддерживает категоричного отца.
— В возрасте до 10 лет телефоны детям давать очень рано. Сколько раз замечала — дети после школы идут по улицам, играя в телефон, едут в автобусе, играя в телефон, даже не смотрят по сторонам, рискуют попасть под машины. Ребята в начальной школе очень зависимы от смартфонов. Мне жаль таких детей.
«Мелкие с телефонами ведут себя как зомби, на днях девчонка прямо на моих глазах чуть не шагнула под автомобиль. Это просто ужас»
— Я ограждаю своих детей от телефонов. И нет, они не одиноки, они подбирают себе друзей со схожими интересами: творчество, спорт и активный отдых. Ерунду про то, что ребенок без смартфона — белая ворона, навязывает та часть общества, которой некогда заниматься детьми. Суета и загруженность утомляет родителей, не дает полноценно быть в жизни своего ребенка. Такие лентяи и говорят отмазки про «без телефонов сейчас никуда». На мой взгляд, гаджеты и соцсети утомительны — и не более того.
«Только отбирать. Дети — телефонные наркоманы, они по ночам играют в игры, сидят в соцсетях, не спят, а потом не могут учиться»
Нашлись и родители, которые выступают за разумный компромисс. Они берут своим детям смарт-часы, используют телефоны для поиска информации и выступают за периодический контроль над гаджетами.
— Детям от 7 лет стоит взять смарт-часы, от 10 — купить телефон (пусть и не самый навороченный). Это уже более-менее сознательный возраст. А вот когда смартфоны вручают детям в детсаду, в четыре годика — это для меня тихий ужас. Решение за родителями, но телефоны реально вызывают привыкание. Хоть и не влияют на будущее, как мне кажется: я сама в детстве не отлипала от экрана, а с возрастом сумела найти много других дел. Важно показывать ребенку научные ролики, учить пользоваться не только играми. Тогда телефон сможет стать помощником, а не губителем.
— Ребенку семь лет, поначалу было ограничение: давала смартфон на сорок минут в день. Это вызвало крики, ругань, ребенок бесился и обзывал меня, как время кончалось. Сейчас игры заблокированы полностью, телефон используется только как звонилка и геолокация. Но совсем без них сейчас никуда.
«Сначала забирают телефоны, а потом дети теряются и нет у них связи, нет возможности попросить помощи. Разве это разумно?»
— Отнимать телефоны — глупо! Ограничивать — да, но не отнимать совсем. Главное — научить пользоваться. Сейчас детей уже с 13 лет обучают разработке мобильных приложений, дизайну игр. В школах тоже презентации, доклады, созвоны — всё на компьютерах. А в седьмом классе есть дети, настолько ограниченные родителями, что они не в состоянии даже собрать доклад в Word. Бедные, пишут от руки, так как родители против компьютеров. Ничему нужному они их не научили, зато запретили компьютеры из-за игр. Но обращение с гаджетами — это нужный навык, часть нашей жизни, нравится нам это или нет.
«Прежде чем тупо запрещать, включите мозги и научитесь выделять пользу из того, что нас окружает. Тогда и с детьми проблем не будет»
— Пригласите ребенка на прогулку, поиграть в настолку, испечь пирог... Но отобрать у ребенка гаджет и одновременно заниматься чем угодно, но не им самим — это просто эгоизм.
— С семи лет использую родительский контроль. Но телефон необходим, к сожалению. Сейчас они обсуждают домашку и совместные проекты в мессенджерах, у них есть чат с учителем, да даже задания порой отсылают к гаджетам: «Найдите в дополнительной литературе или интернете...» Такого количества книг у меня нет, а сделать надо на завтра. Задания по музыке без интернета порой выполнить невозможно.
«Мой сын зависим, но в нашей семье я главная и я решаю, может он поиграть или нет. Да, бывают истерики. Но иначе не выходит»
Нашлись и однозначные сторонники смартфонов. Они уверены, что ребенок, которым действительно занимаются, не станет зависим — и что без смартфонов жизнь куда неудобнее.
— Раньше было проще: все были примерно были одинаково одеты, обуты и без смартфонов. Сейчас у детей это показатель статуса, нет смартфона — ты лох, и тебе обеспечены проблемы с коллективом. А так да, можно ребенка одеть в тулуп, валенки и косоворотку, и отправить в школу пешком. А что? Прапрадед же так ходил.
— Если ваш ребенок не делает домашку из-за смартфона, то он и без него, как максимум, сделает всё «на отвали». Зато, став совершеннолетним, он оторвется по полной за все запреты детства. Или, как вариант, к этому времени лишится самостоятельности и собственного мнения окончательно.
— За собой! За собой следить надо!
«Дети копируют поведение родителей, и если ребенка телефон из рук не вырвать — значит, родители дома также зависают в гаджетах»
И эти же люди жалуются, что дети не читают, не играют, ничем не интересуются... А вы-то чем интересуетесь?
— Ну верно, зачем ребенку идти в ногу со временем? Пусть отстает от сверстников и чувствует себя ущербным, надежный план. Такое сейчас время, с помощью телефона и интернета можно получить тонну полезной информации. Да как даже общественным транспортом пользоваться без смартфона? Ведь он ходит так редко, что его надо через интернет выслеживать.
— Видела я детей, у которых родители не в состоянии с ними договориться... Бедные, клянчат у одноклассников поиграть, и не всегда бесплатно. Дети сидят в телефонах, только потому что ничем не заняты и родителям не нужны. Наивно считать, что если дома запрещен выход в интернет, то ребенок не найдет возможности, как и у кого поиграть.
Как считаете вы?
Ранее мы публиковали колонку психолога о том, как избежать скандалов с детьми из-за гаджетов. Прочитайте также интервью с экспертом по безопасности — о том, что следует блокировать в детском смартфоне. Также советуем изучить инструкцию от эксперта и учителя о том, какой телефон выбрать для первоклассника.