Анастасия Ровнушкина много лет работала на E1.RU и рассказывала о ЖКХ и образовании, пока прошлой осенью со своей семьей не переехала в Великобританию. В своей колонке она рассказывает, как ее дети учатся в обычной лондонской школе.
Прошел год с тех пор, как мои дети пошли в обычную школу в Лондоне — по принципу, как и в Екатеринбурге, «по прописке». На E1.RU я писала про образование и хорошо знаю, как эта система работает в нашем городе, поэтому позволю себе сравнения.
Итак, у меня нет иллюзий по поводу британской системы, в ней есть много слабых сторон. И самая болезненная из них — финансы. Дошкольное и высшее образование платные, и это очень чувствительные суммы. В садике есть только 15 бесплатных часов в неделю с 3 лет, всё остальное за деньги. Также британцам приходится оплачивать любые дополнительные занятия детей, и это, на мой взгляд, сразу уменьшает возможности для талантливых детей — они ограничены бюджетом родителей.
Другой непривычный для нас момент — строгое отношение к посещаемости. Ты не можешь по-доброму договориться, чтобы прибавить недельку к каникулам, за это даже могут штраф впаять. Обязательно посещение школы детей с 5 лет, так что возможности семьи планировать свой отдых и мобильность строго ограничены школьным расписанием. При этом в каникулы цены на всё, что связано с путешествиями, подпрыгивают даже не в разы, а на порядок. И перелеты, и аренда машин, и места размещения. Захудалый отель в горах Шотландии обойдется вам как пятизвездник в Дубае с раем на земле.
Поскольку мы семья атеистов, то я не очень понимаю и религиозность школ. В Великобритании значительное число школ имеют отношение к церкви, то есть именуются как католические или англиканские. Безусловно, никто ничего не навязывает, но транслируют религиозные ценности и выделяют время для молитв. Опять же, молиться не заставляют, но когда все вокруг подпевают, атеисту как-то неловко. При этом речь идет об обычных государственных школах, не о частных.
Кстати, и раздельное обучение мальчиков и девочек в средних школах (с 11 лет) также довольно распространено.
Теперь о хорошем. И это опять-таки деньги! Школы хорошо финансируются. Поэтому здесь родители не скидываются на шторы! А также на учебники, рабочие тетради, принтеры, кулеры, бумагу, карандаши и вообще ни на что!
Моим детям на уроках даже планшеты выдают, чтобы они, пока слабее в английском, чем нэйтивы, могли пользоваться электронным переводчиком. В школе выдают вообще все, включая ручки, фломастеры, пластилин и глину для лепки. Мало того, в начальной школе всё это лежит в классе. Дети идут в школу налегке, по желанию берут с собой книги для чтения и обязательно бутылку воды (за питьевым режимом и проветриванием следят внимательно).
И сменку тоже не берут. Чистота улиц и климат позволяют ходить в одной обуви. В день, когда у них физкультура, они просто сразу идут в спортивной форме и кроссовках. Как вы уже поняли, лыжи нести не надо!
Учатся, конечно, в одну смену: с 8:45 до 15:10. В каждом классе есть учитель и ассистент (иногда два ассистента). В этом месте я не могу не вспомнить учительницу моего сына в нашей школе в Екатеринбурге, где он успел отучиться два года до переезда. Очень опытный и заслуженный педагог с гигантским стажем. Так вот, она вела два класса, утром она была в классе в 7:30. А вечером, когда я забирала ребенка с айкидо в той же школе, видела момент, когда она уходит домой: в 21:15. Я и правда не понимаю, как можно быть отзывчивым и любящим детей педагогом, если работаешь в таком режиме.
«Самое главное, что нравится мне в английской школе, — это творческий подход к учебному процессу»
Школа для детей, особенно началка, — это место, где им интересно и весело, без преувеличений. В ход идет всё: постоянно экскурсии, конкурсы, соревнования за звезду класса, песни, совместный просмотр кино (с попкорном!) и последующий разбор. Приглашают художников и писателей, разучивают искусство и фольклор разных стран.
На День книги можно приходить в костюмах любых персонажей. Две трети парней, конечно, становятся Гарри Поттерами, но вот мистер Маршалл, один из учителей, пришел в костюме, простите, какашки. Дети были в восторге (здесь как раз место для комментариев про их ужасные нравы, можно начинать).
Домашка тоже задорная, особенно по английскому. Например, после прочтения книги дети должны вспомнить ситуацию из своей жизни, когда они испытывали те же эмоции, что и персонажи книги. Или недавно у дочки было задание написать дневник от имени Золушки, при этом не забывать о последовательности действий (что было в начале, что — потом), о глаголах в прошедшем времени и об описании чувств (что слышала, видела, трогала и нюхала Золушка). И это, заметьте, задание для 7-летнего ребенка. Если бы она пошла в школу в России, то прописывала бы в это время закорючки в прописи.
Раз в несколько лет школы проверяет специальная комиссия. У родителей есть возможность дать обратную связь и написать всё, что они думают. После проверки комиссия обозначает статус школы, отчет публикуется, его можно прочитать. Учитывают разные параметры: от состояния помещений и академических результатов до степени удовлетворенности учеников и системы работы с буллингом.
Эта оценка очень значима, особенно в средних школах. Ею руководствуются родители, выбирая подходящее заведение для ребенка. И таким образом между образовательными учреждениями есть определенная конкуренция.
Словом, мне пока нравится английская школа. Хотя здесь как везде: в родительских сообществах каждый день есть свежие истории про вшей (это прямо бич местных школ) и наркотики в туалетах.
А вам какой подход к школьному образованию нравится больше?
Ранее Анастасия в своих колонках рассказывала, как в Лондоне реагируют на русских после начала спецоперации на Украине, как обустроиться в столице Великобритании. А еще как она готовилась к переезду и как недавно город переживал аномальную жару.
Все колонки Насти смотрите в специальном разделе.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!