
В Екатеринбурге бушует суперпростуда — метапневмовирус, который этой осенью обогнал ковид по числу зараженных. Всё чаще ОРВИ заболевают школьники. Если 1 декабря на карантин были закрыты 34 класса, то уже 5 декабря в таком режиме стали учиться 42. Сейчас в школах города болеет 419 учеников (а было 328). При этом с карантина уже сняли два класса, выписались с больничного 15 учеников.
Чуть полегче ситуация у малышей: в 47 детских садах на сегодняшний день, 5 декабря, на карантине находятся 57 групп, болеют 566 воспитанников.
— В 47 дошкольных образовательных учреждениях на карантине из-за ОРВИ находятся 57 групп, что на 10 групп меньше в сравнении с данными за 2 декабря, — пояснили в мэрии.
А в первый день зимы в садиках на карантин была закрыта 61 группа, болели 608 дошкольников.
Целиком школы и детские сады на карантин не закрывают. Во время карантина дети находятся в одной группе на протяжении учебного дня, в школах выход на обеденную перемену для таких учеников организуют отдельно, чтобы снизить риск распространения ОРВИ. В садиках же в случае карантина для детей отменяют дополнительные занятия, на которые ходят малыши из разных групп, например вечернюю продленку.
Врачи подробно разобрали симптомы нового метапневмовируса. Кроме того, в Свердловскую область вернулся свиной грипп.
Прочтите инструкцию от терапевта: как не пропустить развитие пневмонии, когда болеешь. Уральские медики рассказывали, что происходит с ковидом в Свердловской области. Также эксперты объясняли, можно ли по симптомам определить ковид.