Четыре года назад екатеринбуржец Сергей поступил в аспирантуру крупного уральского вуза. Молодой человек прошел на бюджетную форму обучения, но назвать учебу бесплатной у него язык не поворачивается.
Сергею приходилось постоянно тратиться, причем некоторые статьи расходов были очень неожиданными. Например, один раз парню нужно было отдать несколько тысяч рублей за сотню почтовых марок. Сергей подсчитал все свои расходы на «бесплатное» образование. Итоговая сумма получилась весьма впечатляющей.
Больше всего денег молодой ученый потратил на публикацию своих научных статей. За всё время обучения он написал 14 материалов для зарубежных конференций. Почти за каждую такую публикацию Сергею приходилось платить организационные взносы — от 6000 до 7500 рублей.
Только одна статья была опубликована без оргвзноса, но там было другое платное условие. Чтобы текст научного исследования Сергея обнародовали, ему пришлось вступить в одну из американских научных ассоциаций. За членство в ней нужно было заплатить 169 долларов (почти 12 тысяч рублей по актуальному на тот момент курсу). В общей сложности затраты на статьи составили 100 330 рублей.
— По идее, можно было обойтись всего тремя бесплатными ваковскими статьями (то есть опубликованными в журналах и сборниках, одобренных ВАК — Высшей аттестационной комиссией России. — Прим. ред.) и сэкономить эти деньги. Зарубежные публикации — это не обязательное условие, но желательно, чтобы они все-таки были, — отметил Сергей.
7500 рублей у молодого ученого ушло на копировальные услуги: готовую диссертацию нужно было распечатать в цвете в двух экземлярах. Но это еще не всё. Сергею пришлось сделать 100 (!) копий автореферата своей работы, чтобы разослать их в другие российские вузы. Для этого, кстати, он потратил еще 800 рублей на конверты и 2800 рублей на почтовые марки. Электронная почта? Нет, не слышали.
Но и на этом расходы на почтовые услуги не закончились. 10 200 рублей Сергей потратил на отправку по два пакета документов каждому из троих оппонентов (все они находились в разных городах).
— На прочие расходы можно закладывать еще 20 000 рублей. Это, к примеру, такси для оппонентов от аэропорта до вуза и фуршет на защите. Всё это не обязательное требование, а, скорее, проявление заботы, — добавил Сергей.
В общей сложности его расходы на обучение в аспирантуре составили 141 630 рублей. Сергей уверен, что их можно существенно сократить, если менее ответственно подходить к некоторым требованиям вуза — или научиться пользоваться электронной почтой и дистанционными способами общения.
О том, что образование зачастую только кажется бесплатным, также говорят регулярные поборы в школах и детских садах. Недавно мы рассказывали, что родителям учеников элитного лицея в Екатеринбурге стали выдавать договоры о добровольных пожертвованиях. Это вызвало шквал негодования.
Также почитайте колонку екатеринбурженки, которая поступила в вуз своей мечты — МГУ, а потом разочаровалась и отчислилась. Девушка не согласилась платить полмиллиона за то образование, которое там давали.