В УрГЭУ решили повторно осудить лидеров нацистской Германии. В пятницу, 28 октября, в университете устроят реконструкцию Нюрнбергского процесса.
Представление состоится в рамках форума «Нюрнберг, Токио, Хабаровск: мировые практики по осуждению нацизма, экстремизма и разжигания межнациональной розни». Форум начался 26 октября. Сегодня перед студентами выступил директор Информационного центра Организации Объединенных Наций в Москве Владимир Кузнецов. Дипломат рассказал о значении первого международного трибунала и о том, сможет ли сегодня ООН спасти мир от гибели в пламени очередной мировой войны. Приводим запись его выступления с незначительными изменениями.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Это международный суд над военными преступниками нацистской Германии. Обвинители из СССР, США, Великобритании и Франции говорили в Нюрнберге о преступлениях против мира, против человечности, о нарушении законов войны и о заговоре, в который вступили разжигатели Второй мировой войны для совершения всех этих преступлений.
В результате к смертной казни приговорили 12 нацистских преступников, остальные руководители Третьего рейха получили различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.
— Для Организации Объединенных Наций решения Нюрнберга являются чрезвычайно значимыми. Международное сообщество помнит ужасные последствия войны и анализирует причины, которые привели к ним. Это был уникальный международный суд, который юридически закрепил окончательный разгром нацизма. [Процесс] сыграл исключительно важную роль в становлении международного уголовного правосудия, завершив военное сокрушение нацизма и [оформив] правовое возмездие, — начал свое выступление Владимир Кузнецов.
Он отметил, что впервые подготовка, планирование, развязывание, ведение агрессивной войны были квалифицированы как преступление против человечества. Была попытка дать правовое определение геноцида, хотя международно-правовое согласование этого термина всё еще не закончено.
Важно отметить, что одним из решающих факторов сокрушения нацизма стало объединение здоровых сил мира в ответ на это зло. Это было взаимодействие государств, относящихся к различным социально-экономическим системам и различным цивилизационным форматам.
— Понимание важности объединения усилий государств заложило фундамент для создания Организации Объединенных Наций, которая до сих пор рассматривается как универсальный механизм предотвращения мировой войны и решения региональных и глобальных проблем. Решения Нюрнбергского трибунала были закреплены в качестве основополагающих принципов международного права на первой же сессии Генеральной ассамблеи ООН, — сказал Владимир Кузнецов. — Эти принципы легли в основу послевоенных международных правовых документов, направленных на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, актов геноцида, пыток и других жестокостей, а также на неприменение срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
По словам директора Информационного центра ООН, Нюрнбергский судебный процесс стал ярким примером конструктивного идеологизированного взаимодействия стран антигитлеровской коалиции. Они смогли преодолеть существовавшие между ними разногласия во имя торжества справедливости и международной законности.
«Одним из ключевых итогов Нюрнберга стало всеобщее осознание того, что те, кто держит в руках власть, несут ответственность за свои действия»
— Юристы трибунала подтвердили правовую юрисдикцию суда и обоснованность обвинений. Все процедуры были открытыми для общественности. В отношении обвиняемых применялась презумпция невиновности, им обеспечивалось гуманное обращение и гарантировались права, которые они сами в дни триумфа нацистской власти не предоставили ни одному человеку. Трибунал подтвердил, что не может быть оправдания соучастию в преступлении против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, — сказал Кузнецов.
Принципы, утвержденные на Нюрнбергском процессе, актуальны до сих пор, считает дипломат, потому что и сегодня во всем мире миллионы людей, спасающихся от войн, преследования и лишений, подвергаются дискриминации и нападению. Поэтому ООН призывает помнить прошлое и помогать тем, кто сейчас нуждается в этом.
— 24 октября мы отметили 77-летний юбилей Организации Объединенных Наций. Эта дата неразрывно связана с уроками Нюрнбергского процесса и с усилиями большинства государств, которые были призваны не дать возродиться человеконенавистнической идеологии фашизма и нацизма.
«ООН удалось предотвратить Третью мировую войну, но вражды и ненависти на планете не убавилось. Мы все знаем, что сейчас происходит в мире»
По словам дипломата, появились новые острейшие вызовы: международный терроризм, наркопреступность, изменение климата, нелегальная миграция и, что самое тревожное, продолжающийся и растущий разрыв между богатыми и бедными. Это в конечном итоге, по мнению руководства ООН, является первопричиной многих вооруженных конфликтов и противостояний.
— Разобщенность международного сообщества нарастает. К сожалению, мы сталкиваемся с дефицитом понимания намерений друг друга и желания вести разговор на языке конструктивного сотрудничества. В то же самое время мы возвращаемся к истокам Организации Объединенных Наций и пытаемся вспомнить, что основа деятельности ООН — именно диалог, консультация, поиск компромиссов, которые, как правило, не устраивают никого на 100%, но позволяют двигаться вперед. ООН не идеальна, как не идеален и наш мир.
«Всемирная организация построена в том числе на базе решений Нюрнбергского процесса и до сих пор отражает его противоречия и недостатки»
То же касается ответов на стоящие перед нами вызовы, считает международный чиновник. Сегодня все страны взаимосвязаны: развитие экономик, благополучие наших обществ — всё то, на что народы полагаются в повседневной жизни, — зависит от совместных усилий стран.
— Историческое значение международного военного трибунала трудно переоценить: на этом краеугольном камне строились дальнейшие судебные процессы в Нюрнберге, Токио, Хабаровске и других местах. Хотя государства не сумели договориться о проведении еще одного совместного международного процесса, каждая из стран могла предавать суду своих собственных пленников, основываясь на принципах международного права и согласованных положений.
«Трагические страницы истории, точку в которых поставил Нюрнбергский процесс, не должны повторяться»
— Хранить [верность] принципам Нюрнберга означает проявлять бдительность и нетерпимость к попыткам нарушения международного мира, беречь и развивать дух сотрудничества и доброй воли, — закончил свою речь Кузнецов.
В последние годы Россия отстраняется от участия в международных правовых институтах. Так, в 2016 году она отказалась участвовать в Международном уголовном суде. После начала спецоперации на Украине эти процессы ускорились.
В июне 2022 года Россия объявила, что не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека. Кроме того, наша страна больше не участвует в Болонской системе образования, а в марте представители России подали заявление о выходе из Совета Европы.