В Екатеринбурге детей-инвалидов кормят маринованной селедкой с сырым луком, рассказала E1.RU одна из мам. Именно такое блюдо предлагают детям с семи до десяти лет в школе-интернате № 6 на улице Дарвина, где учат ребят с тяжелыми нарушениями речи.
Родителей подобное питание давно не устраивает, но добиться того, чтобы меню изменили, никак не получается.
— Например, маринованная селедка с сырым луком, как можно детям такое давать? Я это говорю не со слов ребенка, а со слов взрослого человека, потому что у меня с ребенком в школу ходит ассистент, и она всё это видит своими глазами, — рассказала E1.RU мама, чей ребенок учится в школе-интернате. — Я много раз обращалась в министерство [образования], потому что это коррекционная школа. Знаете, ста граммов водки только не хватает! Причем это дают очень часто. До такой степени жалко, что правительство выделяет эти деньги, а всё идет в отходы. Я по этой причине даже ребенка не оставляла на продленку. Как он будет голодным сидеть?
С 10 января 2022 года обедами в школе занималось ООО «Общественное питание», но 31 января интернат заключил еще и договор с ООО «ТОП». Второй комбинат питания кормил детей с 1 февраля по 14 марта. Судя по меню, опубликованному на сайте школы, сельдь с луком детям дают два раза в десять дней. А еще ученикам предлагают купленную кабачковую икру. Согласно СанПиН, блюда из рыбы без тепловой обработки, а также закусочные консервы детям в школах давать нельзя. Кстати, мы рассказывали, чем еще запрещено кормить учеников.
Полезна ли селедка?
Нутрициолог Анастасия Гюбнер уверена, что раз такое блюдо есть в школе, то оно должно соответствовать стандартам питания. На самом деле селедка очень полезна для организма, в ней достаточно много кислоты омега-3.
— У нас в регионе не так много вариантов, где взять ценную для организма омегу-3, а в селедке она есть. Я думаю, что состав продуктовой корзины ребенка в школе или садике принимается исходя из потребностей организма в незаменимых питательных веществах. Далеко не все семьи могут позволить себе другие натуральные источники омеги-3 или БАДы, — считает Анастасия Гюбнер.
С другой стороны, маринование — не самый безопасный способ приготовления рыбы.
— Если в школе или садике это стоит в меню, то высока вероятность, что это легально, — уверена нутрициолог. — В идеале вся рыба должна проходить термическую обработку при температуре от 70 градусов и выше, чтобы гарантировать, что личинки будут нейтрализованы.
«Если эта рыба не проходит термическую обработку, то неважно, маринованная она, соленая или копченая — это не убивает личинки»
Если у человека достаточная кислотность желудочного сока и нормальный желчеотток, это создает естественный барьер для паразитарной инфекции. Если нет, то риски повышаются, — добавляет эксперт.
Почему еда дешевле, чем в обычных школах?
Разница в стоимости питания тоже есть. На сайте школы № 6 указано, что в сутки стоимость завтрака и обеда ребенка составляет 154 рубля. В обычных школах Екатеринбурга на ученика начальных классов с ограничениями здоровья выделяют по 202,54 рубля в сутки. И это родителей тоже смущает.
— Почему мой ребенок в день недополучает еды на 48 рублей? Я не раз обращалась к директору, почему бы не приготовить какие-то котлеты? Согласна, что говядина дорогая. Но ведь можно сделать и куриные, и рыбные биточки. Гречку они варить не умеют, потому что год назад был инцидент: трое детей сухой гречкой подавились, с тех пор гречку они варить перестали, — рассказала мама. — Если дают макароны, то вперемешку с морковью. И пюре, и рыбу делают с морковью, и везде суют эту морковь. Из напитков у них ежедневно на завтрак какао, которое очень трудно назвать какао… На обед напиток растворимый, но это не «Золотой шар», а какие-то помои. И педагоги питаются вместе с детьми за этим же столом. У меня закрадываются сомнения, что кушают они порции детей.
Проверки питания в школе-интернате проводили 20 сентября и 20 октября, 3 декабря и 9 декабря 2021 года. При этом никаких нарушений найдено не было.
Что говорят в школе
Редакция E1.RU отправила запрос в Министерство образования Свердловской области. Там подтвердили, что такое блюдо есть в меню и оно соответствует санитарным нормам.
— Сельдь слабосоленая, кабачковая икра включены в рацион детского питания. Меню согласовано с Роспотребнадзором, составлено в соответствии с действующим законодательством и нормами СанПиН. Гречневой каши нет, но есть четыре вида других каш, — ответили в Минобре. — Питание сотрудников осуществляется на основании договора с организатором питания. Сотрудники в пятницу заполняют форму заявки на следующую неделю. В конце месяца рассчитываются по выставленным счетам.
Также в министерстве пояснили, что для питания сотрудников в обеденном зале имеется отдельный стол, учителя с детьми вместе не едят.
Посмотрите фоторепортаж из лучшей школьной столовой города, где детей угощают круассанами и картофелем по-французски. А родители рассказали, в каких школах Екатеринбурга, наоборот, кормят хуже всего.