Малиец Фоде Кейта семь лет назад приехал в Екатеринбург, чтобы выучиться на агрария. Он стал первым в истории Урала африканцем — кандидатом сельскохозяйственных наук. Темнокожий выпускник — любимец аграрного университета. Но скоро ему нужно вернуться на родину. С собой Фоде обязательно увезет несколько клубней уральской картошки, которую, как говорит сам, полюбил всей своей теперь уже русской душой.
В знойные +30 Фоде прекрасно чувствует себя на грядке. Палящее солнце он любит с детства. А вот к переменам уральской погоды за семь лет жизни в Екатеринбурге привыкнуть не смог.
— Я всегда ношу с собой сумку, а в ней есть зонтик и куртка, даже если на улице жара, как сегодня, я всё равно беру куртку с собой, — делится Фоде. — Кто знает, что будет к вечеру, может, наступит холод или пойдет снег. Зиму я полюбить так и не смог. Вообще старался не выходить из дома в это время года. Однажды, правда, катался на лыжах. Но сразу заболел.
На плантации аграрного университета Фоде окучивает немецкий картофель «Гала». Этот сорт и сделал его ученым. Малиец изучал, как он приживется в уральской земле. Эксперименты принесли неплохой урожай: 40 тонн картошки с гектара и кандидатская степень у автора исследования.
— В моей семье я самый образованный. Потому что я люблю учиться начиная со школы. Например, лицей я окончил на отлично, из-за этого государство отправило меня учиться за границу, — рассказывает ученый. — Я изучал науку сначала на Украине. Там преподавали на русском, я выучил язык. Потом вернулся на родину, но для того, чтобы найти достойную работу, мне не хватило знаний, поэтому я решил поехать в Екатеринбург, отправил документы и, когда меня приняли, был очень счастлив.
Дома Фоде ждут красавица-жена с сыном. Они не виделись уже пять лет. Из-за усердной учебы и практики малийцу пришлось на время отодвинуть семью на второй план. Но каждый день он общается с родными по видеосвязи. Марьян сначала обижалась на мужа-ученого, но теперь с нетерпением ждет его возвращения и очень гордится успехами.
— То, что человек из Африки стал кандидатом сельскохозяйственных наук у нас в России, — это, конечно, дорогого стоит. И я думаю, что те знания, которые он получил у нас здесь по картофелю, он обязательно применит у себя в стране, — говорит проректор УрГАУ Михаил Карпухин. — Эта культура практически не терпит высоких температур. И для нашей почвенно-климатической зоны выращивание картофеля более оптимально, но в сезон дождей, когда температура в Мали стоит +23... +25 градусов, его вполне возможно выращивать.
Фоде надеется, что дома его наука придется по вкусу. Ведь о многих блюдах из картошки, которые он научился готовить в Екатеринбурге, на Мали даже не слышали. Его самая любимая — жаренная с грибами. На втором месте — пюре.
— У нас картошка считается новой культурой. Не каждый может позволить себе ее покупать. Только те, кто хорошо зарабатывает. А ведь картошка может решить проблемы с продовольствием в нашей стране, если ее правильно выращивать в промышленных масштабах, — говорит Фоде. — К тому же наша картошка гораздо вкуснее вашей. Возможно, это связано с почвой. Может, просто сорта другие.
Уральские коллеги-ученые уверены: африканской картошке не хватает научного подхода. А Фоде как раз и мечтает его внедрить. В августе он улетит домой, чтобы делиться знаниями с земляками. Ему уже предложили должность преподавателя в малийском институте. К тому же сын кандидата наук тоже подумывает пойти по стопам отца — в аграрии.
Фоде Кейта — не первый темнокожий выпускник УрГАУ. Почитайте, как живет в Екатеринбурге африканец-ветеринар. А еще мы рассказывали о состоятельном бизнесмене, который сбежал из Нигерии в Сибирь и пишет там диссертацию. Истории ученых из Сирии, Китая, Норвегии, Австрии и других стран можно найти в нашем проекте «Ученые — иностранцы».