![«Полюбил ее всей своей русской душой». История африканского ученого, который переехал на Урал ради картошки Фоде 48 лет, семь из них он провел в Екатеринбурге | Источник: Максим Бутусов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/76/62/c3/7662c3436026efcca2c05fa8e517a093/984x738_1_1219eff9358c8bb0728b6deeb998dc7f@3000x2250_0xDoCII1u2_4442715210661972662.jpg.webp)
Малиец Фоде Кейта семь лет назад приехал в Екатеринбург, чтобы выучиться на агрария. Он стал первым в истории Урала африканцем — кандидатом сельскохозяйственных наук. Темнокожий выпускник — любимец аграрного университета. Но скоро ему нужно вернуться на родину. С собой Фоде обязательно увезет несколько клубней уральской картошки, которую, как говорит сам, полюбил всей своей теперь уже русской душой.
В знойные +30 Фоде прекрасно чувствует себя на грядке. Палящее солнце он любит с детства. А вот к переменам уральской погоды за семь лет жизни в Екатеринбурге привыкнуть не смог.
— Я всегда ношу с собой сумку, а в ней есть зонтик и куртка, даже если на улице жара, как сегодня, я всё равно беру куртку с собой, — делится Фоде. — Кто знает, что будет к вечеру, может, наступит холод или пойдет снег. Зиму я полюбить так и не смог. Вообще старался не выходить из дома в это время года. Однажды, правда, катался на лыжах. Но сразу заболел.
На плантации аграрного университета Фоде окучивает немецкий картофель «Гала». Этот сорт и сделал его ученым. Малиец изучал, как он приживется в уральской земле. Эксперименты принесли неплохой урожай: 40 тонн картошки с гектара и кандидатская степень у автора исследования.
— В моей семье я самый образованный. Потому что я люблю учиться начиная со школы. Например, лицей я окончил на отлично, из-за этого государство отправило меня учиться за границу, — рассказывает ученый. — Я изучал науку сначала на Украине. Там преподавали на русском, я выучил язык. Потом вернулся на родину, но для того, чтобы найти достойную работу, мне не хватило знаний, поэтому я решил поехать в Екатеринбург, отправил документы и, когда меня приняли, был очень счастлив.
![С семьей Фоде каждый день общается по видеосвязи | Источник: Дарья Манохина / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/9c/d6/6b9cd65d54824970d623284ecca59eb0/984x738_1:5523_25cde4a6b127a911c50dd682eb96f60a@1280x960_0xOyWEc5LB_9749848850830314386.jpg.webp)
![Сын Фоде тоже мечтает стать аграрием | Источник: Фоде Кейта](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/8e/a9/c68ea96de56d9d78624fb329dea7deb0/540x1080_1_a16d024ad77f1d67f1324e3863f845d1@540x1080_0xXsjgjrWG_3610453899004544100.jpg.webp)
Дома Фоде ждут красавица-жена с сыном. Они не виделись уже пять лет. Из-за усердной учебы и практики малийцу пришлось на время отодвинуть семью на второй план. Но каждый день он общается с родными по видеосвязи. Марьян сначала обижалась на мужа-ученого, но теперь с нетерпением ждет его возвращения и очень гордится успехами.
— То, что человек из Африки стал кандидатом сельскохозяйственных наук у нас в России, — это, конечно, дорогого стоит. И я думаю, что те знания, которые он получил у нас здесь по картофелю, он обязательно применит у себя в стране, — говорит проректор УрГАУ Михаил Карпухин. — Эта культура практически не терпит высоких температур. И для нашей почвенно-климатической зоны выращивание картофеля более оптимально, но в сезон дождей, когда температура в Мали стоит +23... +25 градусов, его вполне возможно выращивать.
![Михаил Карпухин был научным руководителем Фоде | Источник: Максим Бутусов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/a0/58/bfa05885cd23d38041d2e7cc0713b5ed/656x492_1:5523_3caf5831aeb3a3ab0ff841501ce786e6@3000x2250_0xFGZ05HhH_2668279399357460329.jpg.webp)
![В сезон дождей (он длится с мая по сентябрь) на Мали можно собрать аж два урожая картошки, остальные месяцы года слишком жаркие для этой культуры | Источник: Дарья Манохина / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/66/71/5d66719e80dccc748853aa10f0666611/656x492_1_c6e8019a9c09dfda7ec2680a72dfc349@1280x960_0xG38UZg18_6364878843650665092.jpg.webp)
![На Урале Фоде очень много узнал о картошке. И научился ее готовить | Источник: Максим Бутусов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/fc/32/d2fc32542fa12f5e59aec25fa9de082e/656x493_1:5523_b3b1b4ba8cc9ab64c800807f2ea7fc03@2999x2250_0x4G0B5HW4_1394832209931139391.jpg.webp)
Фоде надеется, что дома его наука придется по вкусу. Ведь о многих блюдах из картошки, которые он научился готовить в Екатеринбурге, на Мали даже не слышали. Его самая любимая — жаренная с грибами. На втором месте — пюре.
— У нас картошка считается новой культурой. Не каждый может позволить себе ее покупать. Только те, кто хорошо зарабатывает. А ведь картошка может решить проблемы с продовольствием в нашей стране, если ее правильно выращивать в промышленных масштабах, — говорит Фоде. — К тому же наша картошка гораздо вкуснее вашей. Возможно, это связано с почвой. Может, просто сорта другие.
![Студенты и преподаватели УрГАУ полюбили Фоде. В Екатеринбурге у него остается очень много друзей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/d1/fc/a8d1fc99de72ccf7fa6a068fd7f902cd/656x492_1:5523_e36601f97369b6c56033fe083cd976ba@2999x2249_0xvdXQuon4_1297844677164649670.jpg.webp)
Уральские коллеги-ученые уверены: африканской картошке не хватает научного подхода. А Фоде как раз и мечтает его внедрить. В августе он улетит домой, чтобы делиться знаниями с земляками. Ему уже предложили должность преподавателя в малийском институте. К тому же сын кандидата наук тоже подумывает пойти по стопам отца — в аграрии.
Фоде Кейта — не первый темнокожий выпускник УрГАУ. Почитайте, как живет в Екатеринбурге африканец-ветеринар. А еще мы рассказывали о состоятельном бизнесмене, который сбежал из Нигерии в Сибирь и пишет там диссертацию. Истории ученых из Сирии, Китая, Норвегии, Австрии и других стран можно найти в нашем проекте «Ученые — иностранцы».