Образование репортаж Круассан и картофель по-французски: как кормят детей в лучшей школьной столовой Екатеринбурга

Круассан и картофель по-французски: как кормят детей в лучшей школьной столовой Екатеринбурга

Показываем меню обедов в гимназии № 39

В столовой французской гимназии пытаются сохранить национальный колорит | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ столовой французской гимназии пытаются сохранить национальный колорит | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В столовой французской гимназии пытаются сохранить национальный колорит
Источник:

Столовая французской гимназии № 39 гордо носит звание лучшей в Екатеринбурге. В городском конкурсе по организации питания она заняла первое место. Журналисты E1.RU побывали там и узнали, чем кормят учеников.

Цены на меню демократичные: завтрак стоит 85 рублей, а обед — 95 рублей. Перед началом занятий гимназисты могут подкрепиться французским завтраком, в него входят напиток и сдоба: круассаны, кексы. На завтрак обычно подают кашу или запеканку, а обеды традиционно состоят из первого, второго и компота. На столах всегда есть хлеб — витаминизированный.

Так выглядит стандартный завтрак | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТак выглядит стандартный завтрак | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Так выглядит стандартный завтрак
Источник:
Круассаны мы не застали. В этот раз в меню французского завтрака был песочный кекс | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКруассаны мы не застали. В этот раз в меню французского завтрака был песочный кекс | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Круассаны мы не застали. В этот раз в меню французского завтрака был песочный кекс
Источник:
На обед школьники могут выбрать из двух основных блюд — плов из курицы или макароны с гуляшом из свинины | Источник: гимназия № 39На обед школьники могут выбрать из двух основных блюд — плов из курицы или макароны с гуляшом из свинины | Источник: гимназия № 39
На обед школьники могут выбрать из двух основных блюд — плов из курицы или макароны с гуляшом из свинины
Источник:

В меню, помимо классических столовских блюд, появляется картофель гратен, тыквенный суп, рулет из грудки, фрикасе из курицы, картофель, запеченный по-французски, и другие блюда национальной кухни.

В особенные дни повара надевают парадную форму | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ особенные дни повара надевают парадную форму | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В особенные дни повара надевают парадную форму
Источник:
Меню в гимназии по большей части не отличается от других школьных столовых | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUМеню в гимназии по большей части не отличается от других школьных столовых | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU
Меню в гимназии по большей части не отличается от других школьных столовых
Источник:
Главный человек на кухне — шеф-повар Сергей Логунов | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUГлавный человек на кухне — шеф-повар Сергей Логунов | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Главный человек на кухне — шеф-повар Сергей Логунов
Источник:

От привычной столовой «французское кафе» (именно так его зовут в гимназии) отличает и интерьер. Шторки, цветы и светильники выбирали так, чтобы атмосфера напоминала прованский ресторанчик. На стенах столовой располагаются фотографии, сделанные учениками и преподавателями школы во время поездок во Францию. До 2020 года действовала обменная программа школьников между странами, но с началом пандемии она перешла в онлайн-формат.

Интерьер пытались оформить в стиле французского кафе | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИнтерьер пытались оформить в стиле французского кафе | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Интерьер пытались оформить в стиле французского кафе
Источник:
На стенах — фотографии, сделанные учениками и преподавателями во время поездок во Францию | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНа стенах — фотографии, сделанные учениками и преподавателями во время поездок во Францию | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
На стенах — фотографии, сделанные учениками и преподавателями во время поездок во Францию
Источник:

— В гимназии работает трехразовое питание, кроме того, у учеников есть выбор в блюдах. Четыре года мы реализуем проект здорового питания, проводим конкурсы, где дети сами готовят, изучают, какие продукты полезны, — отметила директор гимназии Виктория Велижанина. — Поставщики продуктов в основном уральские — Березовский хлебокомбинат, овощи — из Белореченского совхоза, молоко — с Алапаевского завода.

Гарниры, как и в других столовых, готовят в огромных чанах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUГарниры, как и в других столовых, готовят в огромных чанах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Гарниры, как и в других столовых, готовят в огромных чанах
Источник:

Кроме того, в гимназии сами ученики участвуют в выборе блюд, а контроль качества регулярно проводят родители.

Когда в гимназию приезжала делегация французских подростков, дети рассказывали, какие отличия нашли в жизни двух народов. Посмотрите также черный список школьных столовых города с худшим питанием. Ранее мы рассказывали, кто и как составляет школьное меню.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления