Столовая французской гимназии № 39 гордо носит звание лучшей в Екатеринбурге. В городском конкурсе по организации питания она заняла первое место. Журналисты E1.RU побывали там и узнали, чем кормят учеников.
Цены на меню демократичные: завтрак стоит 85 рублей, а обед — 95 рублей. Перед началом занятий гимназисты могут подкрепиться французским завтраком, в него входят напиток и сдоба: круассаны, кексы. На завтрак обычно подают кашу или запеканку, а обеды традиционно состоят из первого, второго и компота. На столах всегда есть хлеб — витаминизированный.
В меню, помимо классических столовских блюд, появляется картофель гратен, тыквенный суп, рулет из грудки, фрикасе из курицы, картофель, запеченный по-французски, и другие блюда национальной кухни.
От привычной столовой «французское кафе» (именно так его зовут в гимназии) отличает и интерьер. Шторки, цветы и светильники выбирали так, чтобы атмосфера напоминала прованский ресторанчик. На стенах столовой располагаются фотографии, сделанные учениками и преподавателями школы во время поездок во Францию. До 2020 года действовала обменная программа школьников между странами, но с началом пандемии она перешла в онлайн-формат.
— В гимназии работает трехразовое питание, кроме того, у учеников есть выбор в блюдах. Четыре года мы реализуем проект здорового питания, проводим конкурсы, где дети сами готовят, изучают, какие продукты полезны, — отметила директор гимназии Виктория Велижанина. — Поставщики продуктов в основном уральские — Березовский хлебокомбинат, овощи — из Белореченского совхоза, молоко — с Алапаевского завода.
Кроме того, в гимназии сами ученики участвуют в выборе блюд, а контроль качества регулярно проводят родители.
Когда в гимназию приезжала делегация французских подростков, дети рассказывали, какие отличия нашли в жизни двух народов. Посмотрите также черный список школьных столовых города с худшим питанием. Ранее мы рассказывали, кто и как составляет школьное меню.