![Ни денег, ни уважения, ни сил. Почему работа в детсадах Екатеринбурга порой напоминает ад Многие воспитатели едва справляются с высокой нагрузкой | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/11/53/80/1153801626cd714e418c38fe4bb8a496/656x438_1:5523_79f7151a54b13c3672b6d4d4ca85c0f0@3000x2000_0xt4R7gIxB_8640275513036576247.jpg.webp)
Недавно мы опубликовали настоящий крик души воспитательницы детского сада. Она рассказала о низких зарплатах, высокой нагрузке и как результат — жестком профессиональном выгорании. Пока героиня нашей статьи размышляет над возможным увольнением, другие воспитатели — бывшие и нынешние — объяснили проблему со своих точек зрения.
Прочитайте, почему работа в детском саду может напоминать ад и что все-таки удерживает в нём неравнодушных работниц.
— Зарплата у воспитателей в государственных садиках еле-еле доходит до 30 тысяч, и то не у всех. Сама работаю в таком учреждении. Это правда, что стимулирующие надбавки рассчитывают непонятно как. Но люди не уходят в частные садики, потому что там зарплата не сильно выше, а работа неофициальная, поэтому категория теряется. Не хочется оставаться без больничных и отпускных, у многих ипотеки и дети.
— Согласна с каждым словом воспитательницы. Сил нет. Пусть зарплата останется такой же, но будет не по 30 человек в группе. Максимум должно быть 15 деток, чтобы было возможно за всеми углядеть и позаниматься с каждым. Благо если няня есть, хотя за 12 тысяч обычно идет одна няня на две группы.
«Получается, что люди начинают работать, хотят вкладывать любовь в детей. А в итоге становятся задерганными, обозленными и уставшими»
— Да, я бывший воспитатель. Да, сейчас я получаю меньше, чем в детском саду. Но иду на работу с удовольствием, больше нахожусь дома и сплю спокойно. Держитесь, бывшие коллеги.
— В группе 30 детей. Няня есть, но одна на две группы, а то и вовсе без няни работаешь. Только с детьми ты находишься по 10 часов 30 минут, а фактически проводишь на работе по 12 часов, так как приходишь на 30–40 минут раньше. Уходишь при этом позже — то группу прибираешь, то родители опаздывают за своими же детьми. Дворника нет, так что еще и участки убираешь. Родители детей ничему не научили — ни есть, ни одеваться, ни попу вытирать. Всё на воспитателе. Еще и претензии к нему. А еще в группе есть дети-инвалиды. И каждый день нужно провести по 2–3 занятия, заполнить десяток журналов и написать план-отчет.
— Работала в садике, ситуацию знаю. По-моему, во многом виноваты сами сотрудницы.
«Я принципиально не работала без няни: это оставлять детей, носить кастрюли с кипятком. Не выходила в выходные генералить, и тому подобное»
Продержалась так три года и сбежала, роняя тапки.
— У нас в садике воспитатель кем только не бывает. Она и дворник, и маляр, и плотник. Мы всегда помогаем, конечно, но почему все обязанности лежат на воспитателе — я не понимаю.
— Работаю в детском саду более двадцати лет, но такого беспредела раньше не было. Было бы лучше, если бы оклады сделали достойными, а стимул вообще убрали. Его всё равно делят, как хотят и кому хотят.
«Расчетки другим сотрудникам показывать нельзя, как будто там военная тайна. Бухгалтеру звонить, чтоб узнать о начислениях, тоже нельзя»
— Ушла, отработав в детском саду 30 лет логопедом-дефектологом. Видела, как деградирует система дошкольного образования, как опускают специалистов, а воспитателей за людей не считают. С зарплатами вообще ужас. Уйти уговаривали давно — и я очень рада, что послушала. Востребованного специалиста всегда с руками оторвут. Сказать хочу одно: не устраивает — уходите, бороться с этой системой бесполезно. Да и на здоровье такая борьба плохо сказывается. Для профессионалов выбор работы сейчас есть, и он достаточно большой.
А как бы вы оценили ситуацию в вашем детском саду?
Прочитайте также, что бесит воспитателя детского сада в ее работе. Педагог поделился тем, как родители могут раздуть скандал и унизить при ребенке, покрыв при этом матом, как исподтишка пишут жалобы в управление образования, о шпионах в родительском чате, зарплате и детях с телефонной зависимостью.
Новых проблем добавляет садикам пандемия. Так, накануне заведующие отказались пускать родителей на елки в детсады. А в одном из учреждений у детей взяли ПЦР-тесты без согласия родителей.