E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Образование В Екатеринбурге выпустили словарь для тех, кто не понимает, что такое виктимблейминг и газлайтинг

В Екатеринбурге выпустили словарь для тех, кто не понимает, что такое виктимблейминг и газлайтинг

В нем можно найти значение многих современных слов

Словарь поможет взрослым понимать, о чем говорят дети и подростки

Ученые Уральского федерального университета Татьяна Леонтьева и Анна Щетинина составили справочник, в котором можно найти объяснения новых, многим порой незнакомых слов. Он называется «Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века» и издан при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда.

Как рассказала заведующая кафедрой языков массовых коммуникаций, доктор филологических наук Татьяна Леонтьева, в словаре можно найти толкования слов и выражений, называющих различные явления коммуникации, характеристики людей по их поведению или мировоззрению, отношения между людьми (например, токсичный [человек] и ламповый, постправда и моббинговый, мейнстрим, кормление тролля, бодишейминг и виктимблейминг).

— Значительная часть этих слов отсылает нас к идее объединения человека с другими людьми или, наоборот, к идее отстранения, противостояния, вражды. Так устроены взаимоотношения между людьми, которые то сближаются, то отдаляются друг от друга, — пояснила филолог.

Так выглядит обложка словаря

Она отметила, что словарь будет интересен любому человеку, который услышал незнакомое слово и хочет его понять. В нем приведены толкование, примеры употребления, примеры сочетаемости с другими единицами, близкие по смыслу и родственные слова.

— Разумеется, словарь не несет в себе призыва освоить и использовать описанные в нем слова и выражения. Он лишь выступает хранилищем слов, — сказала Татьяна Леонтьева. — Это важно и для специалистов — ученых разных специальностей, не только лингвистов, поскольку язык и культура идут рука об руку, и словарные данные позволяют оценить специфику тех социальных процессов и явлений, которые попали в фокус языка, получили названия.

Некоторые из этих слов исчезнут из употребления со временем, но, по словам авторов, это не значит, что их не нужно фиксировать:

— Есть словари нормативные, устанавливающие правила, а есть словари с другим назначением — описать и сохранить любые слова или отдельные категории слов. Скажем, слова диалектные или жаргонные живут вне устанавливаемых правил. Те и другие принадлежат устной форме речи, остаются незафиксированными. Жаргонизмы и вовсе исчезают так же быстро, как появляются.

«Вспомните: в 90-е — челнок, распальцованный, братки, в начале 2000-х — децл, прикид, а для сегодняшней молодежи это уже старье, они так не говорят»

И только в букве, в письменном слове может быть сохранено знание о том, что когда-то эти слова существовали, а одновременно и о том, что они всё же вышли из употребления, были отвергнуты культурой, обществом, языком.

Изучить словарь можно по этой ссылке.

Ранее вместе с уральскими учеными мы разбирали мифы о витаминах и БАДах, а еще рассказывали, что уральские ученые создали вещество, способное победить болезнь Альцгеймера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления