Ученые Уральского федерального университета Татьяна Леонтьева и Анна Щетинина составили справочник, в котором можно найти объяснения новых, многим порой незнакомых слов. Он называется «Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века» и издан при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда.
Как рассказала заведующая кафедрой языков массовых коммуникаций, доктор филологических наук Татьяна Леонтьева, в словаре можно найти толкования слов и выражений, называющих различные явления коммуникации, характеристики людей по их поведению или мировоззрению, отношения между людьми (например, токсичный [человек] и ламповый, постправда и моббинговый, мейнстрим, кормление тролля, бодишейминг и виктимблейминг).
— Значительная часть этих слов отсылает нас к идее объединения человека с другими людьми или, наоборот, к идее отстранения, противостояния, вражды. Так устроены взаимоотношения между людьми, которые то сближаются, то отдаляются друг от друга, — пояснила филолог.
Она отметила, что словарь будет интересен любому человеку, который услышал незнакомое слово и хочет его понять. В нем приведены толкование, примеры употребления, примеры сочетаемости с другими единицами, близкие по смыслу и родственные слова.
— Разумеется, словарь не несет в себе призыва освоить и использовать описанные в нем слова и выражения. Он лишь выступает хранилищем слов, — сказала Татьяна Леонтьева. — Это важно и для специалистов — ученых разных специальностей, не только лингвистов, поскольку язык и культура идут рука об руку, и словарные данные позволяют оценить специфику тех социальных процессов и явлений, которые попали в фокус языка, получили названия.
Некоторые из этих слов исчезнут из употребления со временем, но, по словам авторов, это не значит, что их не нужно фиксировать:
— Есть словари нормативные, устанавливающие правила, а есть словари с другим назначением — описать и сохранить любые слова или отдельные категории слов. Скажем, слова диалектные или жаргонные живут вне устанавливаемых правил. Те и другие принадлежат устной форме речи, остаются незафиксированными. Жаргонизмы и вовсе исчезают так же быстро, как появляются.
«Вспомните: в 90-е — челнок, распальцованный, братки, в начале 2000-х — децл, прикид, а для сегодняшней молодежи это уже старье, они так не говорят»
И только в букве, в письменном слове может быть сохранено знание о том, что когда-то эти слова существовали, а одновременно и о том, что они всё же вышли из употребления, были отвергнуты культурой, обществом, языком.
Изучить словарь можно по этой ссылке.
Ранее вместе с уральскими учеными мы разбирали мифы о витаминах и БАДах, а еще рассказывали, что уральские ученые создали вещество, способное победить болезнь Альцгеймера.