
В распоряжении редакции Е1.RU появилась запись с закрытого совещания заместителя губернатора Павла Крекова с ректорами екатеринбургских вузов. Там обсуждалась необходимость введения QR-кодов в университетах, но ректор УрГЭУ пожаловался, что не может этого сделать из-за протеста прокуратуры.
— Привитых студентов 60%, это даже без учета медотводов. Мы бы сделали и больше, вопрос в другом. У нас уже несколько недель есть протест прокурора — предупреждение о наказании меня и вуза. Мы не имеем права даже справку спрашивать, ни про какие QR-коды тоже, и мои попытки убедить мало чем закончились, — объяснил руководитель университета. — Я представил обоснование. Хотя в конце концов вроде бы как в покое оставили, но этот протест действует.
Павел Креков пообещал помочь ректору УрГЭУ.
— А вы мне дайте этот протест, я его передам. Я знаю, кому передать. Потому что соответствующие указания даны вышестоящими органами, в том числе и органам прокуратуры, — ответил чиновник.
Яков Силин отказался пояснять Е1.RU, после чего прокуратура вынесла протест УрГЭУ.
— Разберемся, — коротко ответил он.
На совещании Павел Креков обсуждал с ректорами возможные способы убедить студентов поскорее вакцинироваться.
— Уже ряд вузов перешли на QR-кодирование при входе. Я не изучал этот процесс глубоко, но подозреваю, что это связано с процентом вакцинации. Если вакцинированы 70–80% студентов, то можно ввести QR-кодирование на входе и сказать: «Не пришел, и ты прогульщик». Если вакцинированы 45–50%, то это затруднительно, — отметил заместитель губернатора.
Чиновник предложил всем вузам продумать элементы QR-кодирования. Пока речь идет о клубно-развлекательных и клубно-спортивных комплексах.
— Так вот, у кого-то есть клубно-спортивные комплексы, у кого-то клубно-развлекательные, возможно, еще какие-то места. Я хотел сказать, туалеты и столовые, тогда бы точно 100% завакцинировались за сутки, но не буду называть туалеты и столовые. В каждом учебном заведении есть места, куда пойти хочется, но не получится, если нет QR-кода, — добавил Павел Креков.
По его словам, мало просто ввести QR-коды — надо наладить систему контроля, которая позволит зайти или не зайти, если этот код есть.
— Пока вакцинированы 44,6% студентов. Задача поставлена к 15–20 декабря выйти на 60% всего населения, для этого надо привить 80% людей [в возрасте] 18+, — отметил чиновник.
Ранее мы писали о том, что думают преподаватели вузов о принудительной вакцинации. Тех педагогов, которые по каким-то причинам отказались прививаться, в УрГЭУ отстранили от работы. В других университетах эту проблему решил дистант — таким преподавателям разрешили работать удаленно.