
Последний летний месяц вот-вот закончится, и дети вновь будут готовиться к школьным линейкам. А дальше пойдут уроки, занятия, подготовка к экзаменам... Кстати, о них — самое время заняться поиском репетитора, который сможет помочь ребенку справиться с ЕГЭ и ОГЭ.
Обойтись без специалиста по подготовке можно. Но если вы не хотите начинать занятия с репетитором только потому, что вас останавливают лишние траты, подумайте, сколько вы потратите на обучение на «платке». Да, качественные репетиторы будут стоить недешево, но конечная сумма за все занятия всё равно будет меньше полной стоимости коммерческого образования.
Вопросов, которые стоит задать себе перед выбором репетитора, много:
Как наверняка узнать, что репетитор — специалист?
Что будет играть главную роль при подборе?
Если ребенок будет ходить к репетитору, у него точно будет 100 баллов?
Вот несколько советов, которые помогут найти отличного специалиста.

Проверьте компетентность преподавателя
Вы наверняка замечали, что в преддверии учебного года или в самом его начале новых репетиторских объявлений становится особенно много. Это легко объяснить: спрос на репетиторов большой, начать работать в этой сфере хочет всё больше людей.
Сразу скажем, что в деле подбора репетитора есть одно главное правило: первым шагом проверяйте компетентность педагога. Увы, даже если репетитор и сам недавно сдавал ЕГЭ, это не гарантирует, что он умеет готовить к экзамену других людей.
При первом разговоре с репетитором можно задавать вопросы, которые позволят понять, каков предыдущий опыт педагога. Узнайте, какое образование получил репетитор, кого и как он уже успел подготовить к экзаменам, какие результаты стабильно получают его ученики. Если репетитор сам недавно сдавал ЕГЭ, уточните этот момент и поинтересуйтесь, сколько баллов набрал сам педагог. Это нормальная практика, которая позволяет лучше понимать, какие проблемы могут возникнуть у ребенка при подготовке.

Убедитесь, что преподаватель подходит ребенку
Наверняка у вас в школе был преподаватель, на чьи уроки вообще не хотелось ходить, какими бы важными они ни были. Сидеть на них было ужасно скучно и трудно, а голос учителя только раздражал или вообще убаюкивал. Такая реакция на материал нормальна, если ребенку просто не подходит педагог и его стиль ведения урока.
Эту важную деталь часто игнорируют, но делают это абсолютно зря. От настроения ребенка на уроке зависит, какой результат он в итоге покажет на экзамене.
Пробное занятие — хорошая возможность узнать репетитора до того момента, как вы окончательно договоритесь о занятиях. Всё просто: вместо полноценного старта уроков с ребенком проводят своеобразную «демоверсию», которая предполагает первое знакомство и изучение какой-нибудь темы. Потом у ребенка можно узнать, было ли ему комфортно на уроке.

Выясните, какие материалы использует репетитор
В конце августа каждого года в ЕГЭ вносятся изменения. Знает ли об этом ваш будущий репетитор? Если не знает, есть риск, что ваш ребенок целый год будет готовиться к экзаменам по неактуальным материалам.
Вот пример. Если сейчас вы придете с ребенком в любой книжный магазин, то на полках увидите сборники текущего года для подготовки к экзаменам. Они уже лежат на полках, а ведь изменения в ЕГЭ еще не внесли. Покупка такого сборника может помешать ребенку — в экзамене могут появиться серьезные изменения, а школьник весь год будет готовиться к прошлогодним заданиям.
Только актуальные материалы могут сделать подготовку эффективной. Спросите у репетитора, по каким учебным материалам он занимается и составляет программу обучения, а также владеет ли информацией об изменениях экзамена.
Ознакомьтесь с планом обучения
Подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ без четкого плана подготовки сложно, если вообще выполнимо. Полагаться на интуицию точно не стоит, потому что тогда ребенок рискует упустить что-то особенно важное.
Чтобы не обнаружить в конце года, что многочасовые занятия принесли только разрозненные знания, заранее уточните, как именно будет проходить обучение: сколько раз в неделю, в каком формате, по какому принципу будут выбираться темы. Если репетитор говорит об онлайне, не пугайтесь: этот формат, скорее всего, позволит сэкономить вам деньги и вряд ли скажется на качестве.

Спросите, какой результат прогнозирует репетитор
Скажет ли репетитор еще до начала занятий о том, какой результат он будет гарантировать ученику? Нет. Зато он сможет прогнозировать возможные баллы после пробного экзамена.
Предложение попробовать свои силы и написать пробный вариант экзамена или реальный вариант прошлого года — хороший знак. По нему можно точно понять, что преподаватель хочет заранее понять уровень ученика, наметить проблемные темы и, главное, прогнозировать результат после подготовки. Если же баллы берутся из воздуха и только обещаются репетитором, от услуг такого специалиста лучше отказаться.
Деталей немало, но именно они определяют уверенность в том, что ребенок, скорее всего, сможет отлично подготовиться к экзаменам с грамотным преподавателем. Правда, становится ясно, что найти действительно хорошего репетитора не так-то просто. К тому же большинство преподавателей к началу сентября уже плотно забивает свое расписание — к хорошим специалистам идут все, а узнают о них по сарафанному радио.
К счастью, существуют проверенные способы подготовки к экзаменам. Например, обучение на специализированных курсах.

Через образовательную компанию MAXIMUM Education за 8 лет успешной подготовки к экзаменам прошло 225 тысяч учеников. Все они занимались с хорошими и обученными экспертами. Все преподаватели, которые работают со школьниками в MAXIMUM Education, проходят сложный отбор и курсы дополнительной подготовки, которые позволяют грамотно подавать структурированный материал. За качество курсов отвечает целая команда исследований и разработок, в которой работает 130 человек. Наконец, ученик может выбрать для себя подходящий формат занятий: либо онлайн, либо в смешанном формате (онлайн + в классе). Покупать тетради для домашних заданий не нужно: все материалы — на специальной онлайн-платформе.
Компания уверена в качестве образовательных услуг, поэтому готова давать родителям гарантии! В договоре, то есть в документе, у которого есть реальная юридическая сила, закреплено, что ученик может рассчитывать на поступление на бюджет или «4» и «5» за ОГЭ при посещении занятий и выполнении «домашек».
Узнать подробнее об обучении в MAXIMUM по ссылке.
MAXIMUM Education,
адрес: ул. Чернышевского, д. 16, этаж 2;
телефон: 8 (343) 288–58–19.