
Третья волна эпидемии COVID-19 в самом разгаре. Она даже не думает идти на спад, а до начала нового учебного года осталась всего неделя.
Мы собрали всё, что известно на данный момент о том, как будут учиться екатеринбургские школьники с 1 сентября.
День знаний
Уже сейчас по родительским чатам разошлась информация от школ о том, как пройдет День знаний. Главное правило: не будет общего праздника. У каждого класса есть свое время, когда нужно прийти, и свой вход. В первый учебный день как таковой учебы обычно нет: детей встречает учитель или классный руководитель, провожает в класс, и после классного часа — по домам. После этого школа готова поздравлять следующую партию детей — вторую смену.
Как и в прошлом году, родителей вряд ли пустят в этот день в здание школы, но едва ли что-то помешает им постоять на улице, сделать торжественные фото. Кстати, к 1 сентября погода в Екатеринбурге изменится — обещают вполне осенние +17 °С, а вот про дождь пока непонятно.
Посмотрите, как проходил 1 сентября год назад — примерно того же ждем в этом году.

Дистант или учеба очно?
Вице-губернатор Павел Креков за последние недели неоднократно заявлял, что учиться дети будут в традиционном режиме. Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация пока в лучшую сторону не меняется и многие эксперты убеждены, что выпускать детей в коллективы сейчас не самая хорошая идея.
Тем не менее, заверили в оперштабе, учеба начнется очно, а вот надолго или нет — будет понятно уже в сентябре. По правилам, которые действовали в прошлом учебном году, класс могли отправить на дистант на две недели даже в случае, если COVID-19 заболел один ребенок. В разгар сезона ОРВИ достаточно, чтобы заболело около четверти класса — причем в случае с простудой руководство школы может не дожидаться постановления Роспотребнадзора.
На этот раз к началу учебного года мы подходим с уровнем заболеваемости значительно выше, чем в 2020-м, а новый вариант вируса может коснуться и детей: далеко не все они теперь болеют бессимптомно. Так что нельзя исключать, что учеба выйдет комбинированной и недели в школьных классах будут регулярно сменяться неделями дистанционки.

Ограничения
Как рассказала недавно вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, без антиковидных ограничений в этом году не обойдется.
— Детки будут учиться в основном в одном кабинете, будет ступенчатый вход в школу, через определенные промежутки времени. Питание тоже будет организовано с некоторыми перерывами, более длинными, чем обычно, но в целом мы уже к этому привыкли и не боимся этого формата, — отметила вице-мэр.
Напомним, год назад во все школы завезли термометры, рециркуляторы, антисептики и даже лицевые щитки для учителей. Чтобы дети из разных классов поменьше пересекались друг с другом, в зданиях открыли дополнительные входы и у каждого класса было свое время, когда надо было приходить на уроки.
Поменяется ли что-нибудь в этом году, узнаем совсем скоро: глава федерального Минпросвещения Сергей Кравцов проведет всероссийское родительское собрание 28 августа. В министерстве анонсировали, что Кравцов расскажет, какие противоэпидемические меры актуальны в новом учебном году. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте Минпросвещения.

Вакцинация
Конец каникул в Екатеринбурге дополнил скандал с принудительной вакцинацией сотрудников школ и детских садов. О том, что сотрудники получили письма об отстранении от работы всех непривитых, нам неоднократно рассказывали читатели.
В оперштабе сообщили, что о принудительной вакцинации речи не идет, но задача привить как можно больше педагогов действительно стоит, а средства убеждения школы и садики выбирают сами.
— Я еще раз хотел бы обратить внимание, что наша задача — убедить людей в необходимости вакцинации, — сказал заместитель губернатора Павел Креков. — Никаких нормативных документов, связанных с отстранением от работы невакцинированных, мы не выпускали. Но форму работы определяет руководитель учреждения. В ряде случаев он может перевести непривитых сотрудников на удаленку. Если такой возможности нет, рекомендуем обеспечить невакцинированным ПЦР-тестирование раз в неделю.
Будет ли ПЦР делаться за счет бюджета или непривитые педагоги сами должны будут платить за тест каждую неделю, в оперштабе пока не уточнили.
Что касается вакцинации самих школьников, то официально зарегистрированной вакцины от коронавируса для детей и подростков в России нет. С лета 2021 года в Москве проходят клинические испытания «Спутника V» на несовершеннолетних — участникам исследования от 12 до 17 лет. Они получают тот же препарат, что и взрослые, но в меньшей дозировке. Из побочных эффектов у двух участников отмечалась температура 37 градусов.

Собираемся в школу
Екатеринбуржцы, как и другие жители страны, получили путинские выплаты на школьников — по 10 тысяч на каждого. Собрать ребенка в школу по высшему разряду на эту сумму вряд ли получится, но если искать все самое дешевое среди канцтоваров, одежды и обуви, то можно даже ужаться до этих самых десяти тысяч — во всяком случае, у нас это получилось.
Между тем в Роспотребнадзоре напомнили, каким должен быть портфель школьника. Ученические ранцы должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Максимальный вес полностью собранного рюкзака ученика начальной школы не должен превышать двух килограммов — это рекомендации санитарных врачей. Мы попробовали собрать рюкзак второклассницы в обычный учебный день и не сумели уложиться в эти нормы.

На этой неделе про начало учебного года расскажет вице-мэр Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева — мы обязательно зададим ей в прямом эфире E1.RU все вопросы, связанные со школами, детскими садами и пандемией.