Образование проблема «Лучше умереть, чем жить так»: кто защитит детей от школьного буллинга

«Лучше умереть, чем жить так»: кто защитит детей от школьного буллинга

Что говорят о травле учителя, юристы и сами агрессоры

Школьная травля была всегда, но в последнее время эта проблема обострилась
Источник:

Какие воспоминания у вас вызывают школьные годы? Первый учитель, занимательные уроки математики, сдача экзаменов, выпускной... К сожалению, современные подростки вспоминают о злых шутках, тихом шепоте за спиной, издевках и драках. Сейчас это называется буллинг.

На самом деле, школьная травля была всегда, но в последнее время эта общественная проблема обострилась. Культ силы, проявления физического, эмоционального и морального давления вызывают у детей неприятие себя. У жертв насилия растет неуверенность в себе, возникают психологические проблемы, школьники зачастую причиняют боль, ненавидят себя.

Всё это влияет на будущую взрослую жизнь, а иногда может привести к необратимым последствиям. Пример такой ситуации — печально известная история уктусского стрелка, который убил двух невинных девушек из самодельной винтовки. В суде убийца признался, что это была месть обществу, запланированная со школьных лет. Якобы он подвергался буллингу и даже назвал фамилию своего обидчика. В ответ тот рассказал, что это были обычные игры на переменах: кто-то кого-то толкнул, кто-то что-то сказал — как обычно в бывает в школе.

Обычные «игры» вполне могут закончиться трагически. Подход «как у всех», «все через это проходили» позволяет окружающим прятать голову в песок и не замечать ползучей трагедии. Все люди разные и уровень впечатлительности у всех разный. Мы часто это забываем и судим обо всём по себе.

Говорил маме: «Хочу сдохнуть»


Жизнь подростков невероятно трудна. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, вчерашний ребенок может находиться под чьим-то жестоким давлением, которое может длиться всё время учебы. Наш герой испытал это на себе.

— Вся жесть началась, когда я перешел в третьем классе в новую школу. С того момента и начались проблемы с одноклассниками, — говорит Глеб. — Мне непонятно до сих пор, почему начались нападки. Но школу я не стал тогда менять, а решил наладить контакт с одноклассниками вместо того, чтобы бежать от проблемы. Я говорил о ней, но издевки не прекращались, дошло до того, что я начал задумываться о суициде. Я маме прямо говорил: «Хочу сдохнуть».

Чтобы преодолеть это состояние, подросток записался на секцию в военно-патриотический клуб, там работал над собой и победил буллинг, став смелее.

— В тот момент я не обращался к специалисту, но сейчас прошел курс у психолога, — добавляет Глеб. — Я сам по себе неконфликтный, забываю плохие моменты. Отношения с одноклассниками сейчас у меня нормальные, с некоторыми стало даже лучше.

Из-за травли развилось пищевое расстройство


Буллить можно по разным поводам, но самый распространенный — это внешность. Неприятие внешнего вида бьет очень больно, из-за этого у ребенка могут появиться серьезные проблемы с питанием, например, потеря веса или его набор.

— Когда я перешла в среднюю школу, то была выше всех на голову, и, соответственно, весила больше, — рассказывает Екатерина, которая теперь учится в 11 классе. — Об этом знали все одноклассники, а смеялись и травили еще и дети постарше. Мне тыкали в лицо и говорили: «Ты что, правда в пятом классе?! Какой ужас!». Сначала я пыталась противостоять им, но устала и больше не хотела тратить на это силы. Да и сил уже не было.

Девушка не стала обращаться за помощью, потому посчитала это постыдным. Вместо этого она вырезала себя со школьных фотографий, зачеркивала себя и плакала по вечерам. Развились пищевое расстройство, комплексы роста, веса и внешности в целом.

«Проблемы со здоровьем были настолько серьезными, что понадобилась посторонняя медицинская помощь»

— Обстоятельства сложились так, что мне пришлось переехать в другой город и пойти в новую школу, — говорит Катя. — Там меня приветливо встретили, и никакого буллинга не было. Именно здесь я смогла обрести настоящих друзей, которые меня любят и ценят. Я раскрыла в себе силы жить.

Что творится в голове у агрессора


Мы нашли противоположную сторону конфликтов и узнали у девушки Аксиньи, из-за чего она занималась буллингом.

— Начиналось всё очень глупо, из-за переписки в беседе класса, — объясняет девушка. — Одна из одноклассниц, Маша, отправила постороннему человеку сообщения с личной информацией, за что ее начали травить. Мы максимально ее унижали, доходило до того, что с ней просто никто не общался. Позже об этом узнали учителя и родители. Начались разбирательства. Тогда мы задели ее семью, начали использовать шантаж, но всем было без разницы. За нее никто не заступился. Мы полностью испортили ей жизнь! Когда Маша отвечала на уроке, мы перебивали ее, делали подножки. Мы хотели, чтобы она извинилась перед всем классом, хотя она была не виновата. Мы просто сделали ее крайней.

По словам Аксиньи, месть для нее была как наркотик:

— Если ты один раз отомстил, то хочется делать это еще и еще. Ты чувствуешь вкус победы, самоутверждаешься. Не хочется терять власть над другими людьми, но затем ты оказываешься на таком дне, что уже не можешь выбраться и думаешь: зачем тебе все это надо было? Но однажды всё может резко поменяться. Сейчас эта девочка мне как родная сестра. Нам стало просто неинтересно враждовать.

Школьный буллинг — распространенная проблема


Мы опросили 383 подростка, чтобы выяснить, сталкивались ли они с физической и психологической агрессией в школе. Утвердительно ответили 73,1% опрошенных, причем 44,7% из них были жертвами, 28,2% — наблюдателями, а 23,2% сами занимались буллингом.

Источник:
Источник:

По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, в его адрес за три года поступило 42 обращения о конфликтах между учащимися, которые требуют вмешательства учителей: 20 в 2018 году, 13 в 2019-м и всего 9 в прошлом году.

Детский омбудсмен отметил, что буллинг чаще встречается в начальной и средней школе, а к 10–11 классам его становится меньше. Чтобы решить эту проблему, нужно изучать каждую ситуацию на месте, встречаться со сторонами конфликта и взаимодействовать со школьными психологами, отметил Игорь Мороков.

Как себя защитить по закону


— В юриспруденции не существует такого понятия, как буллинг, — объясняет Ярослав Семенов, доцент кафедры гражданского права и процесса Уральского института управления РАНХиГС. — Есть уголовная и административная ответственность за причинение вреда разной тяжести. Она наступает с 14 лет. У каждого гражданина любого возраста есть право защищать себя.

Клинический психолог Любовь Владыкина считает, что оскорбления — это тоже форма нарушения прав гражданина.

— Ребенок (если ему нет 18 лет) должен сообщить родителям о факте оскорбления, — говорит психолог. — Они могут пойти в суд, при этом показания ребенка должны опираться на свидетельства очевидцев (одноклассников, прохожих). Дальше начинается обычное судопроизводство с возможными компенсациями за страдания, за понесенные расходы на лечение и так далее.

Откуда берется школьный буллинг


— В начальной школе буллинг запускает учитель. Дети хотят быть хорошими для всех и угодить каждому педагогу, — объясняет директор школы № 43 (Екатеринбург) Елена Белова. — Учитель вредит, разделяя детей на хороших и не очень. Дети воспринимают это как отвержение. И тогда инстинкт берет верх, стая выгоняет чужого.

В старших классах подросток может заметно отличаться от других. Это тоже инстинкт коллектива — отвергать такого. Так начинается буллинг.

— Тот, кто чувствует себя сильнее или чувствует поддержку других, начинает самоутверждаться (в старшем подростковом возрасте расцветает страсть к самоутверждению), — говорит Елена Белова. — Так завязывается буллинг над изгоем. Подростки не в состоянии осознать, что с ними происходит, они не понимают, что они делают и продолжают издеваться и морально убивать другого человека.

От отношения учителя к школьникам во многом зависит, будет ли в классе буллинг
Источник:

Буллинг в школах всё еще жив. Дети с пущей жестокостью оскорбляют и унижают одноклассников. В гимназиях и лицеях (в центральных районах города) таких случаев намного больше, чем в средних школах. В учебных заведениях с высоким статусом дети начинают вести себя так же, как и дома. Там идет вечное соревнование статусов, денег, брендов, машин.

В таких школах, к слову, иногда встречается и ложный буллинг: кто-то выдал неудачную шутку, а потом потекли жалобы, начались разбирательства вплоть до привлечения полиции. А все из-за того, что родители в некоторых семьях излишне опекают своих детей. Нужно понимать, что буллинг — это систематическая травля, а не единичная шутка.

Чем могут помочь родители


Каких-то конкретных рекомендаций нет, потому что от буллинга никто не застрахован, — рассказывает клинический психолог Любовь Владыкина. — Важно, чтобы родители не перекладывали свои обиды на детей, не давили на них и давали некоторую свободу. Если буллинг всё же начался, то родителям нужно изъять ребенка из неблагоприятной среды и обратиться к психологу.

Надо также активировать в ребенке потенциал сопротивления. Для этого можно, например, отдать его на секцию борьбы или, допустим, в военно-патриотический кружок. Борьба хороша тем, что там даются не только основы физической подготовки, но еще и важный навык уверенного поведения.

Что делать, если ты стал свидетелем буллинга


Очевидцы буллинга могут рассказать о проблеме совету школы, своим родителям или учителям. Наблюдение жутких сцен, которые каждый ребенок поневоле примеряет на себя, точно так же оказывает травмирующее психику действие.

Такие дети начинают пить и курить, пропускать занятия, испытывать тревогу или депрессию. Подобная ситуация, в свою очередь, может привести к долгосрочным негативным последствиям. Необходимо остановить это поведение, ведь оно оказывает отрицательное влияние не только на жертву, но также на свидетеля и на самого буллера.

Как быть, если ты сам оказался в такой ситуации


По словам директора школы № 43 Елены Беловой, главное — не игнорировать проблему и не молчать, ведь заговорив, школьник поможет не только себе, но и другим детям. Нужно обратиться за помощью к старшему (нужно помнить, что взрослые на стороне детей) и идти по алгоритму психологов. Надо понимать, что буллер не хороший, но и не плохой — его поведение может быть вызвано какими-то событиями в жизни. Также необходимо устраивать в школах обучающие уроки с медиками, представителями прокуратуры и полиции, которые расскажут о последствиях буллинга.

Что говорит закон


Правоспособность человеку дается с рождения, поэтому защититься можно в любом возрасте. Законом предусмотрены наказания за буллинг в виде компенсации, которая обычно невелика: 10–15 тысяч рублей. В некоторых случаях она может достигать сотни тысяч — если, например, жертве нужно дополнительно лечиться.

Обратиться в полицию можно через родителей или органы опеки. С 18 лет или с момента наступления полной дееспособности (эмансипации) можно подать заявление самостоятельно. Бывает, что родители не реагируют на просьбы ребенка. Тогда он может обратиться в органы опеки. Сама процедура довольно проста, но родителей в любом случае придется привлечь к процессу, даже при судопроизводстве.

Вопросы буллинга регулирует КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) или 150, 151 и 152 статьи Гражданского кодекса РФ.

Что говорят пережившие буллинг


Егор:
Для тех, кто подвергся буллингу, я могу сказать лишь одно: смените окружающую обстановку на более комфортную и обязательно обратитесь к врачу. Не запускайте свое здоровье — это очень важно!

Екатерина:
Не бойтесь. Не бойтесь вычеркивать неправильных людей из своей жизни. Если вы чувствуете, что атмосфера вокруг нездоровая, бегите оттуда. Абстрагироваться всё равно не получится, изменить самих людей тоже. Только среду. И конечно, нужно найти человека, который бы поддержал и сказал, что с вами всё так. А если вы наблюдаете буллинг со стороны, то пресекайте его, потому что буллеры сами не до конца осознают, что делают. Они увидят в вас более сильного человека и прекратят это делать. Еще важно, что вы поддержите жертву, и человек будет понимать, что проблема совсем не в нем.

Мы рассказывали историю мамы из Первоуральска. Она объявила войну школе, где затравили ее дочь из-за болезни.

Также почитайте, как психологи комментируют шесть важных вопросов о травле в школе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
184
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления