Вся жизнь современного человека связана с информацией: персональные данные, работа и даже деньги всё чаще выглядят как двоичный код. Поэтому остро встал вопрос защиты данных. Специалистов, способных ее обеспечить, с этого года будут готовить в институте радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ УрФУ: там открылся первый набор на магистерскую программу «Информационная безопасность». Чему будут учить и куда смогут устроиться выпускники, рассказали руководители организаций — инициаторов программы. На вопросы ответили директор ИРИТ-РТФ УрФУ Илья Обабков и генеральный директор Уральского центра систем безопасности, промышленного партнера образовательной программы, Валентин Богданов.
— Почему возникла идея создать подобную магистерскую программу?
И. О.: На разработку магистерской программы по информационной безопасности был объявлен государственный грант. Такой грант и выиграл ИРИТ-РТФ УрФУ вместе с партнерами: Московским физико-техническим институтом, который разработал для нас часть дисциплин, и компанией УЦСБ — промышленным партнером.
— Валентин Викторович, компания, которую вы возглавляете, работает в сфере информационной безопасности больше четырнадцати лет. Насколько востребованы сегодня эксперты в этой области?
В. Б.: Я считаю, что это одна из самых востребованных областей деятельности. Наше общество становится всё более и более цифровым. А информация — основной ресурс, который мы производим и потребляем, и его нужно защищать. От успешного обеспечения информационной безопасности зависит непрерывность деятельности предприятия или организации.
Поэтому банки, государственные технологические компании нанимают экспертов в этой области сотнями. Даже не буду говорить, до каких значений доходят зарплаты. Они и так высокие в IT, но, если вы являетесь специалистом в сфере информационной безопасности, зарплата возрастает в полтора-два раза. А спрос на таких специалистов превышает предложение. Думаю, эта тенденция сохранится в ближайшие лет десять, а то и двадцать.
— Компания УЦСБ — промышленный партнер магистерской программы. Что это значит?
И. О.: Задачи промышленного партнера — давать актуальные знания (специалисты компании будут читать некоторые дисциплины) и брать студентов на практику и работу. УЦСБ — одна из немногих уральских компаний, которая и разрабатывает программное обеспечение, и проводит аудит безопасности. Университет уже несколько лет сотрудничает с компанией — специалисты УЦСБ проводят занятия на матмехе УрФУ.
В. Б.: Промышленный партнер отвечает за практическую составляющую программы. Совместно с Николаем Домуховским — заместителем генерального директора по научно-технической работе УЦСБ и другими сотрудниками компании мы будем обучать студентов практическим навыкам, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности. Помимо этого, специалисты УЦСБ уже ведут пять спецкурсов в ИРИТ-РТФ УрФУ: курс о центрах мониторинга информационной безопасности, об управлении информационной безопасностью, soft-skills для IT, курс проектной разработки и курс по продуктовому дизайну.
Мы даем студентам возможность освоить на практике инструменты, используемые, например, для автоматизации центров управления и мониторинга информационной безопасности на предприятиях. Студенты будут проходить у нас практику и учиться на примере реальных задач, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты УЦСБ в своей проектной и оперативной деятельности. А выпускники смогут устроиться на работу в нашу компанию. У нас есть глобальная цель — создать сильную Уральскую инженерную школу, чтобы лучшие IT-специалисты оставались в регионе.
— Хватит ли технической базы университета для обучения по такой специальности?
И. О.: Сейчас мы стремительно оснащаем центр компьютерами и различной техникой. Мы подписали соглашение с крупным производителем и ждем крупную поставку оборудования. Кроме того, в ИРИТ-РТФ есть дата-центр, и мы используем систему виртуализации: студент может использовать мощную виртуальную машину, которая была создана для него на сервере. Помогает здесь и УЦСБ.
В. Б.: Один из проектов, которые мы реализуем с УрФУ, — лаборатория по информационной безопасности в ИРИТ-РТФ. Там будут развернуты полигоны реальных систем защиты информации и информационных систем, на которых студенты будут учиться решать актуальные практические задачи, в том числе настраивать системы защиты, тестировать безопасность систем, проводить свои исследования.
— Кто может поступить на новое направление?
И. О.: Я бы рекомендовал это в первую очередь бакалаврам направлений «информационная безопасность» и «информационные технологии». Но теоретически могут поступить выпускники любых инженерных направлений. Зачисление будет на основе вступительного экзамена, во время которого нужно показать знание русского и английского языков, математики и основ информационной безопасности. Даже если вы не изучали это, можно подготовиться и сдать экзамен.
— Когда начнется приемная кампания?
И. О.: Подать документы можно будет с 17 июня. Причем как очно, так и дистанционно. Закончится кампания 4 августа. До этого пройдут вступительные испытания — их точную дату согласуют с поступающими, чтобы им было удобно.
— Сколько будет стоить обучение?
И. О.: На потоке 25 мест, и 22 из них бюджетные. Стоимость обучения на платной основе небольшая — 164 800 рублей в год.
— А где смогут работать выпускники?
В. Б.: Во-первых, у нас, в УЦСБ. Во-вторых, на предприятиях, где сконцентрированы большие объемы информации и чья деятельность сильно зависит от информационных технологий: от финансово-промышленной группы до оборонно-промышленного комплекса. Это и частные, и государственные компании.
И. О.: Проблема с трудоустройством у выпускников будет только одна: кого выбрать. Когда тебе предлагают работу сразу три ведущие компании, можно самому решать, что они тебе должны предложить. Сейчас рынок приятен для работника: если вы айтишник с образованием, за вами будут охотиться.