
— Я, если честно, не ожидал, что будет настолько интересно! Думал, нас посадят в комнату и мы будем отвечать на вопросы викторины. Но сотрудники завода постарались и придумали разные классные задания, — говорит Никита, участник хакатона, который организовал для студентов технических специальностей УрФУ Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
УЗГА часто проводит мероприятия для студентов. Но форум, где участники сообща решают какую-то задачу, стал новинкой. И, как оказалось, удачной.

Под руководством заводчан студенты Института новых материалов и технологий, Физико-технологического и Уральского энергетического института УрФУ решали задачи, с которыми им придется сталкиваться во время работы. А также увидели «внутрянку» уникального завода и почувствовали себя настоящими авиаторами!
— Мы всегда рады видеть в гостях молодых специалистов, поэтому приглашаем их на практику и предлагаем работу в дальнейшем, а также проводим всевозможные мероприятия, — отмечает организатор хакатона Вилена Стародумова. — Мы собрали группу сотрудников по разным направлениям, которые каждый день решают сложные, но интересные задачи, и они сформировали восемь кейсов. В ходе игры ребята разделились на три команды, успешно прошли все этапы и выполнили задания.


На хакатоне ребята поняли, как можно применить на реальном производстве теоретические знания, полученные в университете, и какие профессии им доступны на УЗГА — авиастроительном предприятии полного цикла (то есть завод является разработчиком, изготовителем и ремонтно-обслуживающей организацией одновременно).
Конкурсные задания имитировали процесс создания авиационного двигателя — от конструктивной схемы до изготовления, контроля, сборки и устранения дефектов. Первые задания касались термодинамических расчетов, потом студенты располагали основные узлы двигателя на чертеже, выбирали оборудование для изготовления конкретных деталей и собирали узел по 3D-модели. Были конкурсы, связанные с дефектами, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации техники, и методами восстановления поврежденных деталей.


Так как команды были смешанные (в составе — студенты разных специальностей и курсов), ребята справлялись с заданиями по-разному: кому-то было легко в сборке, кто-то проявил себя в задачах на аналитику, кто-то поразил скоростью и командной игрой.
— Мы узнали много нового, а не просто пользовались своими знаниями. Мне кажется, такие хакатоны очень интересны для студентов: кто раньше сомневался — получил хороший опыт и теперь, возможно, захочет продолжить карьеру на заводе, — продолжает Никита. — А еще стимулирует, что люди очень приветливые, горят своим делом, и это заряжает.
Победителей было несколько — лучших выбирали в групповом и индивидуальном зачетах. В подарок ребята получили пауэрбанки с логотипом завода, сувенирную продукцию, а самое главное — возможность прохождения оплачиваемой практики.

— Каждый, кто был студентом, помнит, как, мягко говоря, не ко всем предметам относился одинаково серьезно. В основном это происходит, потому что не всегда понимаешь, когда и где эти предметы пригодятся, — говорит организатор мероприятия, начальник отдела надежности УЗГА Владимир Двоеглазов. — В свое время я сам успешно «прослушал» курс деталей машин, а сейчас приходится засиживаться вечерами, обложившись учебниками и справочниками. Поэтому на нашем хакатоне мы постарались показать ребятам практическое применение получаемых ими теоретических знаний, чтобы в процессе обучения они понимали реальную важность предметов для будущей профессии и более серьезно к ним относились.
Уральский завод гражданской авиации выражает особую благодарность «Точке Кипения УрФУ» в лице Сергея Сергеева за помощь в организации мероприятия и предоставлении площадки и ИП Карпову за проведение кофе-брейка.

За последние годы Уральский завод гражданской авиации выпустил более 300 воздушных судов: легкие учебно-тренировочные самолеты DA-42, самолеты региональной авиации Л-410 в различных модификациях, беспилотную технику. Сегодня в разработке более 25 проектов, среди которых самолеты, авиадвигатели и беспилотная техника.