В Екатеринбурге все крупные образовательные учреждения должны быть обнесены забором и иметь КПП, в том числе школы, в которых учится больше 1100 человек. Об этом E1.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Совсем недавно скандал разгорелся после информации о появлении забора и КПП в сквере возле УрГУПС, в университете прокомментировали, что выполняют антитеррористическое законодательство, а именно — постановление Правительства РФ № 1006 «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения». Между тем к объектам, которые нужно спасать от террористической угрозы, относится далеко не только один УрГУПС.
Документ разделяет все объекты, относящиеся к Минпросвещения (а это колледжи, техникумы, школы и некоторые вузы), по категории опасности. Для этого применяется несколько критериев, самый понятный из которых — число людей, которые потенциально могут пострадать в результате теракта. Если число прогнозируемых пострадавших превышает 1100 человек, то объект относится к первой категории опасности.
При этом школ вместимостью больше тысячи учеников в Екатеринбурге около 40. Это все крупные образовательные учреждения, в том числе здания типовой застройки 80-х и, конечно, новые — например, школа № 1 на ВИЗе, 215-я школа в Солнечном, учреждения в Академическом и на Широкой Речке.
Согласно документу, у всех таких учреждений должно быть «оборудование контрольно-пропускных пунктов при входе (въезде) на прилегающую территорию объекта (территории)». Это в дополнение ко всем прочим мерам, предусмотренным для объектов других категорий — работы ЧОПов, охранных сигнализаций, видеонаблюдения, металлоискателей на входах и так далее. По словам источника E1.RU, в большинстве школ с 2019 года (когда вышло постановление) и так всё это есть.
Вся загвоздка в КПП. К слову, о заборах в документе ни слова нет, только о контрольно-пропускных пунктах и воротах, но есть разъяснение от Росгвардии, которыми должны руководствоваться учреждения. По закону все антитеррористические мероприятия должны быть завершены к январю 2022 года, однако какие-то особенные средства на это не выделены. За счет чего ставить будки охраны, а тем более сажать в них охранников, пока совершенно неясно.
— Постановление Правительства РФ № 1006 вступило в силу еще в 2019 году, — рассказал заместитель начальника департамента образования Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. — Согласно нему, все образовательные организации, будь то школы, детские сады, или учреждения дополнительного образования детей, должны были оформить паспорт безопасности объекта. Документ проходил согласование также и с органами власти, и организациями, отвечающими за антитеррористическую защищенность объектов.
Как пояснил Михаил Ладейщиков, все необходимые требования по защищенности учреждения нужно выполнить в течение двух лет после принятия документа. Сейчас в Екатеринбурге все муниципальные школы имеют ограждение по периметру, тревожную кнопку, оборудованы системой видеофиксации. В зданиях присутствует физическая охрана, работа которой финансируется из бюджета. 98% школ имеют контрольно-пропускной пункт на входе в здание.
— Вопрос установки КПП на въезде на территорию школ, численность в которых превышает 1100 человек, не простой, так как не на любой территории есть возможность фактически разместить будку, подвести к ней электросети, но, тем не менее, этот вопрос прорабатывается, — дополнил эксперт.
Кстати, в Екатеринбурге многие школы устанавливают заборы вокруг своих территорий, это обычная практика, однако часто жители окрестных домов при этом имеют возможность беспрепятственно ходить через территорию школ. Всякий раз, когда ворота закрывают от посторонних, это вызывает протест и возмущение со стороны местного населения. Многие пользуются территорией школ для прогулок, стадионами — для пробежек и занятий спортом.