Образование Ленин выгонял тюремщиков и врачей из аудиторий: 10 малоизвестных фактов об УрФУ

Ленин выгонял тюремщиков и врачей из аудиторий: 10 малоизвестных фактов об УрФУ

Главному вузу Екатеринбурга исполнилось сто лет

Первый университет Екатеринбурга был учрежден 19 октября 1920 года

Сегодня исполняется сто лет Уральскому федеральному университету. Так он называется последние десять лет, а до этого существовал Уральский государственный университет, с которого и началась история вуза. Публикуем десять неизвестных широкой публике фактов про УрФУ. Например, знали ли вы, что в свое время Горный университет был частью УрГУ и даже сражался за независимость? А в годы войны студенты УрГУ придумали специальный металл для пуль.

Ленин лично освобождал площади для УрГУ

Уральский государственный университет появился в тот момент, когда строить собственные корпуса не было ни средств, ни возможности, поэтому вуз на первых порах занимал те помещения, которые ему выделил город. Одно из общежитий, например, размещалось в кельях Тихвинского (сейчас Ново-Тихвинского) женского монастыря. Главным учебным корпусом стало бывшее Епархиальное училище (теперь это учебный корпус Горного университета), медицинский факультет (да, был и такой) занял здание второй женской гимназии (на Карла Либкнехта, 9). Причем на большие и просторные помещения, выделенные университету, в те времена претендовали многие, так что председатель Совнаркома Ленин вынужден был регулярно писать распоряжения, чтобы площади университета освободили от тюрьмы и госпиталя, которые там находились.

Гуманитарии продержались недолго

Гуманитарный факультет, учрежденный декретом, закрылся очень быстро — через год. Спустя четыре года в Пермь в целях экономии перевели медицинский факультет, так что в самом Свердловске остались только инженерные специальности — факультеты, которые готовили химиков, металлургов, горных инженеров, машиностроителей. Это соответствовало требованиям времени: впереди была эпоха индустриализации и, чтобы сделать большой промышленный рывок, требовалось больше инженеров, а не филологов. Тогда же, в 1925 году, Уральский государственный университет переименовывается в Уральский политехнический институт, и в тридцатые годы вуз начинает готовить строителей, электротехников, инженеров-экономистов. Выпускники стройфака в годы первых «пятилеток» строили Уралмашзавод, Магнитку, Челябинский тракторный, Первоуральский новотрубный, Нижнетагильский металлургический заводы.

УрГУ стал первым вузом с ректором-женщиной

Свердловский (позднее Уральский) государственный университет восстанавливают в 1931 году. Он начинает готовить физиков, математиков, геологов и химиков для фундаментальных исследований. Одним из первых ректоров Свердловского университета стала Зинаида Торбакова — первая женщина-ректор в Советском Союзе. Молодая и энергичная, она добилась, чтобы для университета перестроили корпуса, построили общежития и закупили лабораторное оборудование. Она стала приглашать столичных профессоров читать спецкурсы в вузе. В 1938 году ее обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу.

УрГУ и УПИ дали начало трем самостоятельным вузам Урала


Лесотехнический институт (ныне Уральский государственный лесотехнический университет) образовался в 1930 году, когда УПИ разделили на девять самостоятельных высших технических учебных заведений (втузов). Правда, спустя четыре года эксперимент признали неудачным и семь из девяти втузов объединились вновь, но два — Лесотехнический и Горный — остались самостоятельными.

В 1967 году кафедра архитектуры строительного факультета УПИ становится Уральским филиалом Московского архитектурного института, а спустя пять лет — самостоятельным Свердловским архитектурным институтом (ныне Уральский государственный архитектурно-художественный университет).

Также в 1967 году экономический факультет УрГУ становится Свердловским институтом народного хозяйства (сейчас Уральский государственный экономический университет).

Как горняки за независимость боролись

Сложные отношения у университета сложились с Горным институтом. Горный на самом деле открыли на шесть лет раньше Уральского университета — в 1914 году. Но время оказалось неудачным: началась война, финансирование уменьшилось, вуз развивался медленно, а потом еще и эмигрировал с войсками Колчака. Поэтому в 1920-м Горному институту настоятельно рекомендовали влиться в создаваемый Уральский государственный университет. Горный десять лет был факультетом в составе УрГУ-УПИ, а потом вновь стал самостоятельным вузом.

Уральские студенты придумали пули для отстрела фашистов

В годы Великой Отечественной войны часть студентов и ученых ушла на фронт, остальные помогли внедрить массу полезных разработок для военного производства. На Нижнетагильском металлургическом комбинате помогли сократить продолжительность мартеновской плавки на три часа, на Уральском алюминиевом заводе разработали метод переработки уральских бокситов, который помог увеличить производство алюминия, на Верхнепышминском медеэлектролитном заводе наладили единственное в СССР производство медного порошка для танковых и авиационных моторов, создали технологию отливки корпусов снарядов и производство биметалла для пуль. Разработали метод сварки стали трехфазной дугой и катализатор для беспламенного горения бензина. Химики-органики запустили в военном Свердловске промышленное производство сульфидина — антибактериального препарата, который спас жизнь тысячам раненых солдат и мирных жителей.

Первые тесты на компьютерах сдавали в УПИ

Проектное обучение в университете началось уже семьдесят лет назад, когда в УПИ открылся физико-технический факультет. Он буквально с колес начал готовить инженеров для атомной промышленности. Чтобы быстрее ввести студентов в курс дела, их уже со второго курса привлекали к настоящим научным работам, так что молодые люди все как один были увлеченными экспериментаторами. Именно они провели первый учебный эксперимент в 1962 году: четверокурсники физтеха впервые сдавали зачет электронной цифровой машине «Урал-1». На опыт приглашали добровольцев, но пришел весь курс. Однако уже через три года стало ясно, что никакая машина заменить преподавателя не в силах: студенты жаловались, что «нет личного контакта».

Три главных ученых УрФУ — Постовский, Вонсовский, Красовский


Исаак Постовский — основатель школы органической химии, создатель того самого противомикробного сульфидина, который в годы войны спасал раненых. Его ученики создали новые противомикробные препараты, антидоты против химических отравлений и известный противовирусный препарат «Триазавирин». Новые препараты разрабатывают на базе УрФУ и в Институте органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН.

Сергей Вонсовский — физик-теоретик, создатель еще одной уральской научной школы мирового масштаба — в области исследований магнетизма. Вонсовский и его ученики исследовали, при каких условиях металл проводит ток, когда он становится диэлектриком, а когда — сверхпроводником. Благодаря этой работе постоянные магниты стали меньше и дешевле, а это значит, что вся электроника сделала огромный шаг вперед. Сейчас УрФУ стал основной площадкой по развитию постоянных магнитов и сегнетоэлектриков в странах БРИКС.

Николай Красовский — математик и механик, основатель научной школы по теории оптимального управления и дифференциальных игр. Сформулировал и доказал новые критерии устойчивости движений нелинейных систем.

Его работы «Дифференциальная игра сближения», «Дифференциальная игра наведения», «К задаче об игровой встрече движений», «К игровой задаче уклонения» — это алгоритм управления механизмом на больших скоростях, в авиа- и ракетостроении. Ученики его школы развили теорию игр, и теперь ее используют во всех сферах, где данных много, а система ведет себя непредсказуемо.

Обучение онлайн началось задолго до коронавируса

Дистанционное обучение в Уральском политехническом институте началось еще до создания интернета — в 1966 году. Тогда в УПИ начинает работать студия учебного телевидения, которая через антенну на главном корпусе передавала сигнал на вышку на улице Луначарского, и в результате вся область по каналу учебных передач СГТРК смотрела лекции по высшей математике и другим учебным дисциплинам.

Сказать по правде, тогда, как и сейчас, дистант преподавателям давался непросто: с ними занимались педагоги по речи и психологи, потому что нужно было адаптировать материал к телепоказу. Некоторые лекции в итоге получались настолько удачными, что студенты начинали разговаривать с телевизором: преподаватель с экрана спрашивал: «Надеюсь, вам все понятно?» — и зрители ему отвечали: «Да».

Такие лекции по распоряжению министерства высшего и среднего специального образования СССР сначала записывали для заочников. Чуть позже — для строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, чтобы они могли учиться без отрыва от производства. За эту работу сотрудники телецентра УПИ получили медали «За освоение БАМа».

Первые студотряды были строительными

Самая яркая неучебная жизнь вуза — это прежде всего студенческие и строительные отряды. Их в истории объединенного теперь УрФУ было больше двухсот. Студенты начали помогать предприятиям области еще до того, как стартовала кампания по освоению целины. Ну а желающих поехать в Казахстан оказалось столько, что конкурс был не хуже, чем во ВГИК — минимум десять человек на место. Студенты ехали в теплушках, жили в походных условиях, работали от зари до зари, однако именно школа студенческих отрядов дарила хороших друзей, опыт и воспитывала настоящих лидеров.

Сначала студенческие отряды были в основном строительными: они работали и на БАМе, и на областных, и даже на зарубежных стройках. Позже появились педагогические отряды (вожатые в пионерлагерях), отряды проводников на железной дороге и отряды, помогавшие лесному хозяйству. Например, студенты биологического факультета УрГУ в 1984 году начали благоустраивать экологическую тропу в будущем природном парке «Оленьи Ручьи». Тогда они даже не подозревали, насколько популярным станет это место. Сейчас студенческие отряды заняты еще и в индустрии гостеприимства.

Студенты живут без зачетки

У современных студентов УрФУ уже нет бумажной зачетной книжки. Все давно в онлайне! Эта новая реальность, которая так пугала студентов шестидесятых годов, теперь уже с нами. Уральский федеральный университет создает в Сети целую экосистему для онлайн-занятий и управления образованием. Можно подумать, что студенты от этого многое теряют, но пандемия показала, что онлайн-проекты тоже нужны, причем они должны быть качественными.

В начале пандемии ректор УрФУ Виктор Кокшаров дал большое интервью E1.RU, в котором рассказал, как вуз планирует переживать коронавирус. Журнал Forbes включил Уральский университет в пятерку лучших в стране. Выпускной для учащихся УрФУ в этом году провел Иван Ургант.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления