Пока учителя закупают в классы санитайзеры и успокаивают в чатах родителей, из-за страха коронавируса вдруг пожелавших остаться на дистанте, есть мамы и папы, которые сохраняют полное спокойствие перед 1 сентября. Просто потому, что однажды они забрали ребенка из школы и перевели на семейное образование. Мы попросили трех мам из Екатеринбурга рассказать, почему они сделали такой выбор.
Мария Бубенцова: «Были проблемы с одноклассниками»
Изначально мы хотели перевести дочь на заочное обучение. У нас были проблемы с одноклассниками. В какой-то момент дочка стала возвращаться домой грустная, совсем без настроения. Тогда она ходила в школу конного спорта, и обычно это помогало снять стресс. Но когда и это перестало помогать, то мы всерьез задумались над тем, чтобы перевести ребенка на семейное образование.
Сначала мы попробовали перейти на заочную форму обучения. В конце четверти ей нужно было сдавать определенные тесты, чтобы получить итоговые оценки. Но объем этих заданий был очень большим, а так как параллельно мы занимались в онлайн-школе «Фоксфорд», можно было сказать, что мы учились в двух школах одновременно. Когда мы начали заниматься по программе «Фоксфорд», у нас сразу же улучшились оценки. Если раньше после того, как она приходила из школы, нам нужно было, по сути, заново повторять алгебру и геометрию, то здесь она легко усваивала эти предметы самостоятельно.
На самом деле, когда учителям пришлось выйти на удаленку, все сразу же поняли настоящий уровень школьного образования. Теперь родители смотрят видеоконференции и видят, что учителя просто зачитывают материал по учебнику.
Мы обязательно будем поступать в вуз, но уже на очную форму обучения. В вузах собираются люди со схожими интересами, поэтому между ними не возникает конфликтов.
«В школьных классах, особенно в "А", как это было у нас, дети соревнуются за то, чтобы быть на первом месте, и из-за этого возникают конфликты»
И в чем заключается такая социализация? В отращивании клыков? Когда дочка начала посещать конный клуб, то там у нее появились подруги, которых не было в школе. Это и есть настоящая социализация.
Кстати, многие мои знакомые тоже перевели детей на семейное образование. Они считают такой способ обучения намного более комфортным для ребенка. Во-первых, в случае болезни ребенок не будет пропускать уроки, так как обучение проходит удаленно. Во-вторых, ребенку не нужно вставать рано утром и бежать куда-то. Он может спокойно подняться с кровати и начать заниматься, не боясь никуда опоздать.
Оксана Собина: «Ребенок не укладывается в рамки массовой школы»
— Я предпочла такую форму обучения обычной школе, потому что наш ребенок уникальный, талантливый и очень способный. Он не укладывается в рамки массовой школы, которая руководствуется преимущественно понятием федерального образовательного стандарта.
Моя дочь учится в альтернативной образовательной форме уже четыре года, обучается в свободном режиме по интересам, но, поскольку среднее образование является обязательным, мы сдаем экзамены за каждую ступень — за начальную, за среднюю и за старшую школу. Это формальная сторона образования. Какое-то время она ходила в школу, но в четвертом классе перешла на семейную форму образования. Тогда все было сложнее. Четыре года назад в школах многие директора отказывались это делать. Они не привыкли, что ребенок вообще не ходит в школу, а ему нужно поставить какие-то оценки за учебный год. С тех пор, за четыре года, многое продвинулось в этом плане. Школы принимают таких детей и проводят аттестации. Они имеют право в любом виде проводить промежуточную аттестацию за учебный год.
Есть понятие «хоум скулинг». Ребенок учится дома по онлайн-курсам, а есть «анскулинг», когда ребенок не проходит никакие образовательные программы. Он учится в свободном режиме. Только потом он обязан сдать экзамены за девятый и одиннадцатый классы. В школе ребенку приходится общаться со сверстниками, но это не всегда благополучный опыт общения.
«Они отучились одиннадцать лет в школе, потом поступили в институт, и потом оказывается, что у них нет друзей. Они не умеют общаться»
Я врач-психотерапевт, и ко мне на прием часто приходят люди, страдающие социофобией. Для них большая сложность даже пойти в центр занятости и встать на учет. Это ужас. Человеку девятнадцать лет, и он не может самостоятельно это сделать. Только с помощью мамы. Вот, пожалуйста: человек поучился в школе.
Я не говорю, что так у всех. Но если человек обучается в школе, это не значит, что он будет обладать хорошими социальными навыками. Это стереотип, который всеми повторяется. Якобы в школе и в детском саду есть настоящая социализация. А если это кружки, секции или музыкальные школы и прочее, или человек просто живет в семье и у него есть друзья и знакомые, он состоит в сообществах в интернете, то это не является социализацией.
Если ребенок не ходит в школу, это не значит, что он в вакууме или в изоляции. На сегодняшний момент мой ребенок решил, что он будет поступать в вуз. Она уже выбрала профессию. К ЕГЭ можно готовиться с репетиторами, а можно посещать разные образовательные центры, которые занимаются подготовкой к экзаменам. Они бывают в онлайн-формате и в формате очного обучения. Есть государственные центры подготовки к ЕГЭ. Существуют организации, в которых можно сдать ЕГЭ, если ты не являешься школьником. Ты сдаешь и поступаешь дальше в вуз. Вариантов очень много.
Ирина Двинина: «К концу года это был задерганный мальчишка с синяками под глазами»
Мой сын два года ходил в общеобразовательную школу. И наш день выглядел примерно так: с утра я выцарапывала ребенка из постели и сонного отвозила в школу. Забирала из школы, кормила, отвозила на тренировку. Забирала с тренировки, привозила домой, кормила, и мы садились за уроки. Так как ребенок у меня в школе информацию воспринимал плохо, то приходилось заново повторять то, что ему рассказывали в школе, плюс домашнее задание. Ложился ребенок спать около 11 часов.
«К концу года это был задерганный, уставший мальчишка с синяками под глазами. Было решено что-то из ежедневной цепочки дел исключить. Убрали школу»
Все равно я сама разбирала с ним все школьные предметы. Мне было очень страшно, смогу ли я. Но когда мой сын спокойно освоил за два месяца программу третьего класса, я успокоилась, и мы начали жить в режиме семейного образования.
Социализация ребенка в моем понимании никак не связана со школой. Сколько времени ребенок общается с друзьями в школе? Пять уроков — это четыре перемены плюс какое-то время до и после уроков. Итого около часа. Это в лучшем случае. И вы видели это общение? Мой сын носил в школу телефон, потому что все на переменах сидят в телефонах. Сейчас он ходит на тренировки, после которых спокойно бегает с друзьями. У них постоянные созвоны, и они регулярно ходят друг к другу в гости. У него гораздо больше свободного времени. И он общается с теми ребятами, с которыми он хочет общаться, а не с теми, с которыми вынужден. У него есть друзья значительно старше и его ровесники. Ребята разные по характеру.
Способность постоять за себя, отстоять свою точку зрения, научиться договариваться — все это есть. То есть школа — это далеко не единственный вариант для социализации ребенка и, на мой вкус, — не самый лучший. Хотя, конечно, бывают разные школы. Сейчас у меня сын идет вперед школьной программы, несмотря на то, что занимается часа по два в день. Занимается сам с помощью моих дополнительных разработок. Кроме школьной программы, он проходит курсы по углубленной математике. Но это начальная школа. И сейчас моя задача — не просто дать ему школьную программу, а научить учиться самостоятельно.
Начиная с пятого класса он, скорее всего, пойдет в одну из онлайн-школ, благо сейчас большой выбор ресурсов, которые дают качественное образование. Дополнительно продолжит углубленное изучение математики. Думаю, проблем со сдачей ОГЭ и ЕГЭ у него не будет. Я уверена в том, что он будет учиться в вузе, процентов на 90, но этот вопрос он будет решать сам. Если да, то на какую форму обучения? Тоже жизнь покажет. Ребенок сейчас связывает свою жизнь со спортом, а это подразумевает очное обучение. Если что-то поменяется, будем действовать в соответствии с обстоятельствами.
Накануне свердловский министр образования Юрий Биктуганов рассказал, в каком случае школы в регионе могут вновь уйти на дистант. А вот здесь мы собрали пять правил выживания в родительских чатах.