
В уральских вузах на следующей неделе начнутся занятия у студентов, в том числе и у ребят, которые приехали в Екатеринбург учиться из других стран. Пока за парты сядут только те иностранные студенты, которые переехали в Россию еще до пандемии и на протяжении года учились на подготовительных курсах, в том числе — осваивали русский. Остальные ждут открытия границ.
По словам Маргариты Нагорновой, начальника управления молодежной политики и международных связей Уральского института управления РАНХиГС, именно образование в Екатеринбурге в тренде в арабских странах и Африке.

Мы немного прогулялись с ребятами из Ливии, Сирии, Египта и Китая по Екатеринбургу — перед началом учебы институт организовал для них ознакомительную экскурсию, чтобы студенты знали самую важную информацию о городе и ориентировались, куда они могут пойти после учебы — где у нас гуляют, отдыхают, покупают одежду.
По-русски молодые люди пока говорят слабо, между собой общаются на арабском, а со своим новым другом — китайцем Ма Цзинсюе — на смеси английских и русских слов. Но, кажется, быстро находят общий язык.

Волонтер и студент института Анна показывает: вот здание цирка, музей «Россия — моя история», вход в метро, «Гринвич», здесь — бар, здесь — кальян.
— Шиша, — подсказываем мы.
— Шиша! — радостно подхватывают студенты и улыбаются. — Мо-ло-дец!

У многих в России живут или учатся родственники — оказывается, ребята выбрали Екатеринбург неслучайно.
— Моя сестра здесь живет, но сейчас она в Китае, — рассказывает китайский студент Ма. — После учебы хочу остаться в России. Кем буду работать, пока не знаю.
Абдулазис приехал из Сирии и собирается после вуза работать учителем, в вуз он поступил на специальность «управление проектами», а потом планирует продолжить в аспирантуре. На вопрос о том, почему Екатеринбург и именно этот вуз, отвечает, что слышал: образование в России хорошее, и страна красивая.

Еще один молодой человек приехал из Ливии изучать менеджмент, он хочет работать в банке, получит образование и вернется на родину, план простой — быть богатым.
— Дядя живет в Москве, говорит, здесь учеба прекрасная и не очень дорого, поэтому я приехал сюда, — объясняет он.

Ребятам пока не хватает русского, чтобы отвечать на вопросы о России и планах на жизнь, но на вопрос о том, что их удивило больше всего, дружно отвечают:
— Девушки!
— В арабских странах нет так много девушек, другое соотношение мужчин и женщин, мужчин намного больше, — объясняет Мотаз Аднан, он руководитель рекрутинговой компании для арабских студентов, помогает им адаптироваться в Екатеринбурге. — Я сам был в шоке, когда приехал в Россию 10 лет назад. Было ощущение, что в России и работают в основном женщины, они везде — и в магазинах, и на тяжелой работе, на рынке рубят мясо, водят автобусы, у нас такого нет.

Мотаз живет в России и занимается устройством арабских студентов. Екатеринбург для него — новый город, по его мнению, Урал пока не привык к арабским студентам, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и даже, например, Воронежа, где есть подготовительный факультет по русскому языку для иностранцев.
— Там есть арабские рестораны, кафе, арабские парикмахерские, и люди привыкли, что ребят из арабских стран учится много, — рассказывает Мотаз. — В Екатеринбурге их тоже будет больше.
По словам Мотаза, самое востребованное образование для ребят из Сирии, Ливии, Египта и других — это медицина. Больше 70 процентов всех абитуриентов из этих стран хотят поступать именно в медвузы.
— У нас требуются врачи, зарплаты у них очень хорошие, в отличие от России, где я знаю людей с медицинским образованием, которые работают в магазинах или продают шаверму, — говорит молодой человек. — У нас, если у тебя медицинское образование, то ты обеспеченный, твоя семья, твои дети ни в чем не нуждаются. При этом поступить в местные вузы на медицинские факультеты очень сложно — образование дорогое, и при этом нужны очень высокие баллы, примерно 95 из 100. В России гораздо проще поступить, хотя образование хорошее.

В Екатеринбурге раньше была проблема с местами в общежитиях медуниверситета, ребятам приходилось жить в хостелах, поэтому по стоимости жизнь и учеба выходили для них слишком дорого, теперь с этим получше, а значит, и иностранных студентов будет больше, считает Мотаз.
В РАНХиГСе стараются заселять иностранных студентов вместе с русскими — так ребята гораздо быстрее изучают русский и вообще адаптируются. Однако, по словам Мотаза Аднана, не всегда русские с арабами уживаются легко: разная культура, разные традиции.

— Например, арабский студент может быть религиозен, а русский пьет-гуляет, — говорит он. — Но я объясняю, что русские и не обязаны менять свои привычки из-за соседа-иностранца.
В первое время русские часто кажутся иностранцам угрюмыми и неприветливыми. Но наш собеседник уверен — они просто не знают языка и не понимают характер, это всегда так, и это проходит, как только начинается реальная учеба, взаимодействие. Чем больше они общаются с местными ребятами, тем быстрее учат язык — и в итоге лучше учатся.
Кстати, если раньше из Ливии, Сирии и Египта ехали учиться в основном парни, то в этом году почти треть всех арабских студентов в России — девушки.
