Образование фоторепортаж Почувствуй себя партийной элитой: гуляем по коридорам и залам, где учили на боссов КПСС

Почувствуй себя партийной элитой: гуляем по коридорам и залам, где учили на боссов КПСС

Журналистам E1.RU показали первый советский спортзал, который переделывают под модный лофт-лекторий

Гостей всегда удивляет внутреннее пространство помещений вуза
Источник:

Легкое чувство принадлежности к элите начинаешь испытывать, едва зайдя внутрь здания Института управления РАНХиГС: мраморные полы, широкие лестницы, отделка потолка в стиле позднего советского модерна. Такое вряд ли можно встретить где-то еще: все здания для высшей партийной школы возводились по спецпроектам. Эти пространства будто созданы для съемки сериала про будни и интриги партийной верхушки.

Этот корпус вуза, построенный в восьмидесятые, соединен переходом со старым зданием, возведенным еще в двадцатые годы по проекту архитекторов-конструктивистов, и в нем сохранились уникальные помещения и артефакты. В этом году в институте решили, что такие площадки не должны пропадать, поэтому скоро в вузе появится музей государственного управления и лофт-лекторий.

Коридор широкий, пол отделан мрамором
Источник:

Журналистам впервые показали помещение первого в Екатеринбурге советского спортзала — сейчас в вузе ищут молодых и дерзких архитекторов, неравнодушных к конструктивизму, которые возьмутся за реставрацию зала. Именно здесь хотят сделать лофт-лекторий — новое уникальное общественное пространство для города.

Вид на старые корпуса из окон нового. Белое здание — это и есть спортзал
Источник:

Как учили партийную элиту


— В начале двадцатых годов складывалась система партийной пропаганды, управленцев искали среди крестьян и рабочих, среди тех, кто прошел Гражданскую войну, — рассказывает директор музея Марина Дашевская. — Нужно было давать им хотя бы начальное образование. Потом здесь сложилась система среднего партийного образования.

«Рекрутов из низших социальных слоев учили государственному управлению, тогда была такая задача: научиться управлять страной сможет каждая кухарка»

Партийцев начали учить еще в двадцатые годы, а теперь здесь учатся будущие (и действующие) чиновники
Источник:

Система высшего образования для партийных управленцев сложилась уже после войны, но это был особенный вуз, в который не попадали просто ребята с улицы: в ВПШ набирали людей с опытом работы по партийной линии — инструкторов райкомов, руководителей комсомольских ячеек или тех, кто шел по этой линии в армии. За пять лет учебы они получали полноценное высшее образование. Такая система просуществовала до 1991 года.

— Примечательно, что идеологическая составляющая ушла, но готовить государственных управленцев все равно было надо, — говорит Марина Дашевская. — Обучение было непрерывным. Потом ставку сделали на молодежь после школы, и теперь в вузе в основном бакалавриат и магистратура, основной профиль — государственное и муниципальное управление.

Экскурсию нам проводит директор музея Марина Дашевская
Источник:

Поздний советский модерн и горельеф со Свердловым


Предполагается, что новый музей станет интерактивным — о том, как и чему учили будущих партийцев, будут рассказывать на экскурсиях по обоим корпусам вуза. Посетитель погружается в атмосферу поздней советской эпохи, рассматривая мрамор, широкие дверные проемы и кабинеты нового корпуса ВПШ, а затем спускается по переходу в конструктивизм.

Как Ленин со Свердловым о стране думали. Автор неизвестен
Источник:

Этим маршрутом ведут и нас, но по дороге из одного корпуса в другой мы внезапно видим Ленина и Свердлова. Горельеф, автор которого пока не установлен, долгое время был закрыт. Когда советская эпоха ушла в прошлое, его завесили и в общем-то забыли. Выполнен горельеф в шестидесятые, отреставрировали его совсем недавно, он сделан из гипса с покрытием под металл, Ленин и Свердлов на нем обсуждают, вероятно, что-то важное, в беседе участвуют, судя по всему, представители крестьянства и пролетариата.

Широкие конструктивистские лестницы
Источник:

Старинный сейф и зеркало из Ипатьевского дома


Еще немного — и мы в конструктивистском здании двадцатых годов. Старожилы вуза выяснили, что вообще-то оно было возведено для Строительного института, в годы индустриализации активно строились заводы, жилые дома, разные учреждения культуры, специалистов искали днем с огнем, поэтому решили организовать такой вуз. Сколько он потом существовал и куда скрылся, точно не известно — возможно, перешел в стройфак УПИ. А здание передали Высшей партийной школе.

Сейф, в котором хранили золото партии (но это не точно)
Источник:

Бывший кабинет ректора: здесь в стену встроен старинный сейф. Говорят, что тогда для этих кабинетов мебель и различные детали интерьера приносили из старых купеческих домов Екатеринбурга. Хранили ли в сейфе золото партии, сказать сложно, скорее документы, но выглядит он очень внушительно и серьезно. А старинное зеркало высотой почти до потолка (весьма высокого потолка), по легенде, вообще перешло из Ипатьевского дома. Так же, как и часть брусчатки у входа в здание.

У купеческого зеркала сохранилось фабричное клеймо
Источник:
Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий...
Источник:

Кабинеты и коридоры этого здания даже запах имеют особенный, старинный, но удивительно, что при этом ничего не гниет и не скрипит — строили на совесть. Нас ведут по коридорам и открывают дверь в заветное помещение, где и планируется сделать лофт: бывший спортзал.

А это фабричное клеймо сейфа, сделанного в Самаре еще до революции
Источник:

Первый советский спортзал


Вау-эффект возникает даже при том, что это помещение стало складом и пока завалено старой мебелью и хозяйственной мелочью. Нам открываются высокие потолки особенной формы, деревянный пол, спуск к которому поскрипывает старинными перилами.

От этого помещения немедленно возникает вау-эффект
Источник:

— Мы хотим, чтобы этим проектом занялись люди, которые смогут максимально сохранить то, что есть, — ручки, потолки, перила, оконные рамы, доски пола, деревянную отделку, — рассказывает Марина Дашевская. — Смотрите, этим доскам девяносто лет, но они не рассохлись, только в одном месте у нас доски подгнили. А вот этот узор балок вам ничего не напоминает? Эйфелеву башню! Только там все строилось из металла, а тут из дерева.

Балки на потолке напоминают Эйфелеву башню
Источник:

Понятно, что проект требует капитальной проработки, утепления, мероприятий по пожарной безопасности. Но так сложилось, что это здание пока не включили в реестр памятников, хотя очевидно, что оно конструктивистское, поэтому осуществить задумку проще и легче. В вузе надеются, что это предложение заинтересует молодых фанатов этого направления в архитектуре, которым намного сложнее подключиться к работе с зарегистрированными памятниками. А тут есть возможность поучаствовать в проекте, которым они смогут гордиться.

Только представьте юных атлетов в этом зале
Источник:

Вообще сам по себе спортзал для тех лет — большая редкость, в двадцатые годы спорт еще не был массовым, но в этом здании, вероятно, занимались студенты-атлеты. В верхних помещениях располагались раздевалки, туалеты и умывальники. Вход был еще и снизу, то есть попасть в зал можно было с улицы 8 Марта — этот вход останется и сейчас.

Перила у скрипучих лестниц тоже аутентичные
Источник:

В вузе хотят сохранить уникальный исторический вид старого спортзала, но оснастить его современными технологиями, чтобы он стал центром молодежной активности — для перформансов, общения, творческих экспериментов.

— Обратились в Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства. Надеемся на интерес со стороны студентов Уральской архитектурно-художественной академии, свободных художников, — говорит начальник управления молодежной политики и международных связей института Маргарита Нагорнова.

Эти светильники тоже сохранились с двадцатых годов
Источник:

Модные агитки и кресло для директора


Еще одна жемчужина здания — актовый зал. Стеновые панели, окна, балкон — все это как отзвуки советской эпохи, здесь тоже хочется снимать фильмы про партсобрания, тем более что весь антураж для этого в вузе есть.

Очевидно, что раньше надпись над сценой в актовом зале была идеологического характера
Источник:

Например, сделанные на заказ кожаные стулья для директората из восьмидесятых. Есть и более ранние модели — из шестидесятых. Мы попробовали присесть — и те, и другие оказались очень удобными, можно весь день подписывать важные бумаги. Важные бумаги, к слову, в музее тоже покажут, здесь сохранились партбилеты, вузовские удостоверения, расписания занятий.

Стулья для ректората: восьмидесятых годов (слева) и шестидесятых (справа)
Источник:
Главный документ в жизни коммуниста — партбилет
Источник:

Сохранились агитплакаты из семидесятых и восьмидесятых годов: они выпускались массово, но никто их особо не берег, тем более после окончания советской эпохи, так что теперь это настоящий раритет. Посмотрите, как интересно выполнена инфографика, которая наглядно и просто рассказывает о вреде монополий и о пользе охраны труда.

Оригинальная инфографика конца семидесятых: о законе единства и борьбы противоположностей. Актуально на все годы
Источник:
Монополия — главный враг трудящихся, и с этим не поспорить
Источник:
О единстве живой и неживой материи
Источник:

Сейчас в вузе объявили сбор подобных артефактов для музея и просят поучаствовать в этом всех екатеринбуржцев. Возможно, у кого-то сохранились фотографии с партсобраний и мероприятий, документы, мебель и утварь из кабинетов — все это отлично пополнило бы музейную коллекцию и сохранилось бы на долгую память. Телефон для желающих принять участие в проекте и передать экспонаты в музей: +7 909 016 84 23 (Маргарита Нагорнова).

Крепления перил соединены металлическими клепками, сварка в те годы еще не использовалась
Источник:

Музей будет открыт уже осенью. Первыми его увидят первокурсники нового учебного года. Директор института Руслан Долженко лично проведет им экскурсию.

— Хоть как-то компенсируем особенность приемной кампании этого года, ведь абитуриенты сейчас вынуждены взаимодействовать с вузом дистанционно и не могут пока пройтись по нашим легендарным коридорам, — пообещал директор.

В актовом зале есть балкон, это тоже элемент конструктивизма
Источник:
Оригинальные лестницы
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

Посмотрите наш репортаж из Музея пионерии Екатеринбурга, где сохранились пионерские галстуки двадцатых годов и бюстик Ленина, который выменяли на бутылку коньяка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления