Легко ли списать на онлайн-экзамене в вузе? Зачем мучиться с ЕГЭ, если можно выбрать колледж и ничего не сдавать? Как прорваться в приёмную комиссию живьём? Кто такие прокторы? Эти и другие запросы сейчас гуглят 9–11-классники, для которых последние месяцы школьной жизни превратились в один сплошной стресс. Что делать, если впереди первая в истории страны приёмная кампания в дистанционном формате? Кратко — выдохнуть, выбрать учебное заведение и равнодушно следовать инструкциям на сайте. Детально — рассказали представители педагогического, горного и юридического университетов, а также Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, где вовсю ведётся приём документов. Смотрите видео и вы узнаете:
Что самое сложное во время вступительных испытаний — 2020?
В чём выиграли иногородние абитуриенты?
Что со стоимостью обучения?
Как устроены кампусы учебных заведений?
На эти и другие вопросы ответят:
Евгения Устюжанина, ответственный секретарь приёмной комиссии Уральского государственного юридического университета;
Владислав Шварёв, начальник управления профориентации, довузовского образования и набора студентов Уральского государственного горного университета;
Сергей Котусов, заведующий Центром формирования контингента Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства;
Илья Баёв, начальник управления сопровождения обучающихся, ответственный секретарь приёмной комиссии Уральского государственного педагогического университета.
— В чём особенности приёмной кампании в этом году? Как работают приёмные комиссии учебных заведений в условиях самоизоляции? И каким образом можно подать документы?
Владислав Шварёв:
— Пора подачи документов волнительная для всех. В этом году вузы Екатеринбурга столкнулись с дистанционным форматом работы. Уральский государственный горный университет не исключение. Нами был создан личный кабинет поступающего на платформе официального сайта университета, куда можно перейти с главной страницы и из раздела «Абитуриентам». Чтобы подать документы в вуз, не нужно приезжать в университет. Достаточно из дома воспользоваться компьютером, подключенным к интернету, и загрузить все необходимые документы в личный кабинет. Я считаю, что дистанционная кампания — это хорошая возможность для выпускников и их родителей, особенно из других городов, не тратить время и финансы, для того чтобы добраться до Екатеринбурга ради подачи документов. Большое количество ребят приезжают из разных регионов — от Камчатки до Калининграда. Сейчас они могут в удобном для них режиме подать документы круглосуточно, в соответствии со своим часовым поясом.
— Как быть тем, у кого нет возможности подключиться к интернету?
Владислав Шварёв:
— Если нет доступа к интернету, легко отправить документы почтой. Подробные инструкции и весь перечень документов есть на сайте, но при необходимости можно получить информацию через кол-центр университета, где более 25 сотрудников принимают звонки от поступающих. Задача операторов — оказать полную поддержку в решении различных вопросов, связанных с поступлением и обучением в нашем вузе.
Евгения Устюжанина:
— Алгоритм подачи документов в Уральском государственном юридическом университете аналогичен. Отмечу, что при всех плюсах дистанционного формата ощущается огромный дефицит живого общения. У студентов нет возможности прийти в вуз, поговорить вживую с представителями институтов, с другими абитуриентами и студентами, ощутить ту самую атмосферу, позволяющую сделать правильный выбор. Мы эмоционально поддерживаем ребят: несколько раз в неделю проводим онлайн-встречи с представителями учебных подразделений университета, консультации в соцсетях и по телефону в режиме 24/7. Что касается технической составляющей подачи документов, УрГЮУ является одним из 54 вузов, участвующих в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования «Поступление в вуз онлайн». Цель проекта — к определенному сроку дать возможность каждому не выходя из дома воспользоваться электронной подачей документов через «Госуслуги». Также ведется электронная регистрация на сайте нашего вуза. Сложности, естественно, возникают. Не все готовы читать инструкции, поэтому порой направленные документы возвращаются абитуриенту на доработку. Я бы хотела призвать ребят быть немного внимательнее. Так вы быстрее окажетесь в списках поступающих, а это первый шаг на пути к зачислению.
— Приёмная кампания началась 20 июня. Сколько заявлений поступило в педуниверситет в первые дни дистанционной работы?
Илья Баёв:
— За первые дни кампании в Уральский государственный педагогический университет поступило более 300 заявлений. Это больше, чем в прошлом году за аналогичный период, несмотря на специфику приёмной кампании. Согласен с коллегами, что в онлайн-формате есть значительные плюсы для поступающих. Удобства очевидны. Теперь необязательно преодолевать километры расстояний. Всю приёмную кампанию можно провести дома в комфортных условиях, в том числе и пройти вступительные испытания, что, несомненно, приведёт к лучшим результатам. Отмечу, что нормативно разрешено подавать документы «Почтой России». При нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки вузам будет разрешено вести очный приём, но мы всё же рекомендуем использовать личный кабинет поступающего. В университете работает кол-центр, специалисты которого готовы ответить на все вопросы абитуриентов.
— В колледжах приёмная кампания началась чуть раньше, чем в университетах. С какими сложностями столкнулись учебные заведения среднего профессионального образования?
Сергей Котусов:
— В Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства приёмная кампания началась 15 июня. На сегодняшний день через личный кабинет подано более 800 заявлений. На базе нашего колледжа открыт Центр опережающей профессиональной подготовки, который координирует развитие системы среднего профессионального образования в регионе. По данным центра, учебные заведения перевели приёмную кампанию в дистанционный режим, держат связь с абитуриентами через личные кабинеты или почту. Некоторые учреждения обеспечили возможность очной подачи документов по требованиям Роспотребнадзора с соблюдением социальной дистанции.
«Нет необходимости идти в колледж и нести оригиналы документов. Это не дает приоритета. Оригиналы и копии рассматриваем на общих основаниях»
К приёмной кампании Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства начал готовиться с конца марта, когда стало понятно, что эпидемиологическая ситуация нормализуется нескоро. Мы провели день открытых дверей онлайн с эффектом присутствия, когда абитуриент мог виртуально походить по нашим мастерским и аудиториям, развивали социальные сети для обратной связи и поддерживали будущих студентов и родителей. Самые волнительные направления — это «архитектура» и «дизайн», где присутствуют творческие испытания. Мы организовали подготовительные курсы онлайн, уроки были записаны в видеостудии и смонтированы. Ребята могут дома подготовиться к экзамену. Курсы по творческим направлениям уже идут, экзамены начинаются 6 июля.
На те специальности, где не требуется вступительное испытание, документы можно подать несколькими способами: через личный кабинет абитуриента, почтовой связью. Если у поступающего совсем нет никакой возможности выйти в интернет, можно подать документы очно по предварительной записи через единое окно приема. Хотелось бы обратиться к абитуриентам и родителям, чтобы не тревожились, внимательно заполняли и подавали все документы — онлайн или находясь дома. Нет необходимости мчаться в колледж и нести оригиналы документов. Это не дает приоритета в поступлении.
— Как будут проходить внутренние испытания для тех абитуриентов, которые не сдают ЕГЭ? Как решается вопрос с прокторингом и идентификацией личности абитуриента?
Илья Баёв:
— Абитуриентам, которым нужно проходить вступительные испытания по материалам вуза, в том числе вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, предстоит делать это дистанционно. За университетом закреплена обязанность осуществлять идентификацию личности поступающего. В нашем вузе вступительные испытания будут проходить через информационную платформу с применением технологий прокторинга. Система будет чётко отслеживать соблюдение правил. У абитуриента должен быть персональный компьютер либо смартфон с камерой и микрофоном. Программа будет контролировать, находится ли абитуриент в кадре, есть ли подозрительные шумы и посторонние люди. Со стороны университета также подключаются прокторы — живые преподаватели, которые наблюдают за процессом и мониторят нарушения. В случае фиксации ненадлежащих действий прокторы могут написать испытуемому замечание в специальном чате.
— Как будут сдаваться творческие экзамены в учебных заведениях?
Илья Баёв:
— В организации таких специфических испытаний, как рисунок, танец, музыка и физкультура, есть существенные отличия от того, как это было в прошлом году. Мы решили проводить эти испытания путём просмотра видеозаписей, которые абитуриенты должны будут присылать на адрес экзаменационной комиссии. Результаты будут выставляться в рейтинговые списки. Приезжать в университет не потребуется, видео нужно будет записать в домашних условиях.
Сергей Котусов:
— В Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства такие специальности, как «архитектура» и «дизайн», предусматривают творческие испытания по рисунку и композиции. По этим дисциплинам предусмотрен дистанционный экзамен. Зарегистрированный пользователь будет проверен через личный кабинет. Записаться на испытание, проводимое еженедельно по понедельникам и вторникам, можно заранее. На следующий день по результатам испытаний будут составляться рейтинги на поступление. Зачисление абитуриентов производится на базе 9-х и 11-х классов. СПО проще, чем вузам. Для поступления в колледжи ребята после 11-х классов могут не сдавать ЕГЭ. Это преимущество перед вузами, так же как и зачисление по нескольким специальностям и профессиям, которые входят в топ-50 востребованных на рынке труда.
Сергей Котусов:
— Мы ориентируемся только на аттестат абитуриента, независимо от базы. Зачисление происходит по рейтинговой системе. Мы складываем профильную оценку по русскому языку, математике и средний балл аттестата. Так получаем рейтинговый балл, по которому выстраивается список претендентов на бюджет. Творческие испытания проводятся по зачетной системе — «прошел — не прошел». Наши абитуриенты при успешной сдаче вступают в следующий конкурс — это конкурс аттестатов, по которому и происходит зачисление.
— А в юридическом университете как будут сдавать экзамены абитуриенты?
Евгения Устюжанина:
— В юридическом университете испытания проводятся в формате компьютерного тестирования. Для идентификации личности и наблюдения за абитуриентом у нас планируется использовать прокторинг, который будут осуществлять сотрудники приёмной комиссии и волонтёры.
«Абитуриенту на экзамен нужны два устройства — компьютер и телефон. Мы хотим видеть лицо человека и то, что творится у него на экране и рабочем столе»
В вузе внедрена система, позволяющая проводить тестирование дистанционно, свои результаты абитуриент увидит сразу. Обработка данных производится в онлайн-режиме. Если возникнут технические сложности, поступающему предоставят еще одну попытку сдачи экзамена в дополнительный день. Если будут несогласия по итогам испытания, можно подать апелляцию, причем также дистанционно.
— Посоветуйте, чем руководствоваться абитуриенту при выборе учебного заведения?
Сергей Котусов:
— Обучение в колледже практикоориентированное, поэтому вопрос перспектив трудоустройства тут принципиально важен. Наш колледж готовит специалистов по профессиям, входящим в топ востребованных рынком, что дает те гарантии, которые ищут как абитуриенты, так и родители.
Владислав Шварёв:
— Наверное, самое главное — это гарантированное будущее трудоустройство. Горный университет на протяжении всего существования сохраняет тесную связь с крупнейшими холдингами: УГМК, Евраз, Русской медной компанией, Сургутнефтегазом и другими предприятиями. У нас каждый год проводится ярмарка выпускников, куда съезжаются порядка 700 работодателей со всей России. Наши выпускники на рынке труда очень востребованы. На каждого приходится по три заявки, ребята вольны выбирать место работы и могут быть уверены в том, что гарантированно придут к жизненному успеху. В горном университете есть колледж. В этом году выделено рекордное количество бюджетных мест. Мы ждем ребят после 9-х и 11-х классов к нам, поступать будут по среднему баллу аттестата. С 2 июля университет начнёт проводить онлайн-экскурсии и консультации в формате вебинаров. Думаю, что подобные сервисы запускаются в каждом учебном заведении, и выпускник школы имеет возможность изучить потенциал вузов и колледжей, взвесить свои возможности и принять решение о поступлении. Главное — помнить, что вас все ждут и позаботятся о том, чтобы вам было комфортно поступать. Стальных нервов — мамам и папам! Абитуриентам — успехов! Не волнуйтесь. Вы уже прошли большой путь, хорошо подготовились к экзаменам, у вас всё получится!
Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства:
Екатеринбург, ул. Малышева, 117;
приёмная комиссия: +7 (343) 375–30–06 (доб. 130, 131, 132, 120, 121);
эл. почта: uksap.dokument@mail.ru;
личный кабинет абитуриента: priem.uksap.ru;
«ВКонтакте».
Уральский государственный юридический университет:
Екатеринбург, ул. Комсомольская, 21;
приёмная комиссия: +7 (343) 374–40–33;
What’sApp и Telegram +7 903 086–89–08;
сайт приёмной комиссии: priem.usla.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.
Уральский государственный горный университет:
Екатеринбург, ул. Куйбышева, 30;
приёмная комиссия: 8 800 201–66–40;
раздел «Абитуриенту»: abit.ursmu.ru;
«ВКонтакте».
Уральский государственный педагогический университет:
Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, каб. 152;
приёмная комиссия: +7 (343) 336–12–43, 235–76–43;
сайт: uspu.ru/priem;
эл. почта: priem@uspu.me;
«ВКонтакте».