Образование мнение «На хрена было столько учиться?»: колонка экс-преподавателя УрГЭУ, который пошел работать на стройку

«На хрена было столько учиться?»: колонка экс-преподавателя УрГЭУ, который пошел работать на стройку

Андрей Чернов 12 лет проработал в вузах и глубоко разочаровался в нашей системе образования

Андрей стал кандидатом наук в 25 лет. Сейчас он все чаще задумывается зачем

Андрей Чернов совсем недавно вел пары у студентов УрГЭУ-СИНХа, где он проработал семь лет. Он был доцентом кафедры истории и философии. Как считает сам Андрей, это время для него прошло зря. По его словам, изменения, которые то и дело инициирует государство в системе образования, ведут к ее полному развалу. А преподаватели с каждым годом нищают, не имея возможности содержать свои семьи. В результате Андрей ушел работать на стройку, где платят больше. Зачем для этого нужно было столько лет учиться? Почитайте его колонку полностью.

Я написал заявление об увольнении из СИНХа. Молча подсчитываю: семь лет в СИНХе и еще пять лет до этого в одном маленьком частном вузе. Итого 12 лет. 12 лет в системе высшего образования, 12 лет коту под хвост… Последней каплей стало назначение мне, кандидату наук, доценту, отцу двоих детей, оклада в 18 тысяч рублей…

Если прибавить так называемый уральский коэффициент, то получается сумма примерно в 21 тысячу. Неслабо для кандидата наук, правда? А еще нам говорят: защищайте быстрее докторские! За степень доктора наук полагается надбавка к зарплате аж… в 3 тысячи рублей. То есть если сейчас я получаю как грузчик из супермаркета, то, будучи доктором наук, стану получать как старший грузчик. Вау! Вот это карьерный рост!

Такое положение дел стало результатом оптимизации, которую провело наше человеколюбивое государство. Если кто-то думает, что оптимизация — это экономия, то он глубоко ошибается. Позволю себе дать точное определение этому поганому термину: оптимизация — это процесс изъятия лишних денежных средств у простых работяг и их перераспределение в сторону руководства. Короче, если в какой-то бюджетной организации (школа, больница, вуз и пр.) рядовые юниты получали, допустим, 30 тысяч в месяц, то после оптимизации — всего 18. В то же самое время, если какой-нибудь вшивый начальник получал 100 тысяч, то после оптимизации — уже 150. Смысл, думаю, вам ясен. А для того чтобы все эти нищеброды не начали бузить, для них в нашем сказочном правительстве придумали балльную систему.

Ее смысл в следующем. Каждый преподаватель получает баллы за научные достижения: статьи, учебники, монографии, конференции и пр. Я, например, в прошлом году получил 25 баллов. Каждый балл оценивается в 200 рублей. Короче, мой профит составил 5 тысяч рублей в дополнение к зарплате. Если же вы хотите реально заработать с помощью этой балльной системы, то, боюсь, вам придется порвать свою «пятую точку» на немецкий крест… Ничего у вас не выйдет! Для этого надо просто не вылезать из-за компа и в режиме нон-стоп писать статьи, учебники, монографии и пр. Вы хоть представляете, что это вообще такое — написать книгу? Это адский труд. У вас физически не остается времени ни на что: ни на семью, ни на чтение новой литературы, ни на подготовку к лекциям, ни на что! Короче, балльная система — это на самом деле «академический лохотрон», главная цель которого — добиться того, чтобы простые преподы сидели на голом окладе и не рыпались. Уйти в другой вуз у вас не получится: там все то же самое.

Помню, как я рассказал о своей зарплате одному хорошему товарищу, у которого три высших образования (одно из них, кстати, нормальное, то есть полученное еще в советское время) и который работает сейчас охранником в пивнухе. Да, Карл, в пивнухе! Услышав размер моей зарплаты, он задумчиво посмотрел в окно и потом с улыбкой сказал: «Да-а-а, молодцы они все-таки! А я уж было начал в них сомневаться». Я спросил, про кого он сейчас, на что получил примерно такой ответ: «Про наше правительство, конечно же! Все-таки они добили образование… Молодцы! Сначала были медики, потом пенсионеры, теперь вы. Интересно, кто следующий?»

Знаете, смех смехом, а наша власть, кажется, либо не понимает, либо не хочет понимать, что такое отношение к науке и образованию в XXI веке приведет к деградации и катастрофическому отставанию России. Образно выражаясь, если героем нашего времени становится какая-то обезьяна, беснующаяся в октагоне, то такая страна просто обречена. Страна, которая делает ставку не на интеллект, а на силу, в конечном счете потеряет и интеллект, и силу. Извините меня, но с таким подходом у нашей страны будущего нет.

Все корочки Андрея 

Вообще, из нас пятерых, что жили в комнате в общаге, четверо со временем стали кандидатами наук. Неплохо, согласитесь! Речь идет о классическом университете, каковым являлся УрГУ до его поглощения УПИ. У одного из нас все-таки хватило ума, и он не пошел в аспирантуру (одно это уже, кстати, говорит о том, что у него были мозги). Пацан ушел то ли в бизнес, то ли в администрацию. Оставшиеся имбецилы (а в нашей стране кандидат наук и имбецил — это почти синонимы) защитили кандидатские диссертации, при этом ваш покорный слуга защитился самым первым из всех. Защита проходила 19 ноября в Челябинске, причем за два дня до моего 26-летия. Так что формально я стал кандидатом наук в 25 лет. Нехило, скажу я вам!

Помню, как мой научный руководитель и по совместительству хороший друг и наставник сказал мне в тот день: «Андрей, сегодня ты должен выстрелить!» Имелось в виду то, что 19 ноября — это день контрнаступления наших войск под Сталинградом, с которого и начался коренной перелом в войне (простите меня, но это я так, специально для «поколения ЕГЭ»; люди же старшего поколения прекрасно знают это и без меня). Я, молодой тогда еще пацан, после этого возомнил, что и в моей жизни сейчас начнется коренной перелом. Перелом в лучшую сторону. Блин, как я ошибался… Никому в нашей стране кандидаты наук не нужны! Ни-ко-му! Но тогда я этого еще не знал и, окрыленный, блестяще защитил кандидатскую… Сейчас я очень часто задаю себе вопрос: на фига?! Ведь никому сегодня это не надо. Ни-ко-му!

Из нас, четверых кандидатов наук, у одного со временем все-таки включились мозги, и он, очнувшись, сразу же свалил в Чехию. Трое остальных идиотов остались работать в «этой стране» (как все чаще называют путинскую РФ): двое из них, насколько я знаю, работают в Академии наук, я же, многогрешный, работаю в СИНХе. Вернее, работал.

Семь лет назад, когда я только пришел в СИНХ, моя зарплата была почти в два раза больше, чем сейчас, а цены на все — почти в два раза ниже. Тогда я действительно мог чувствовать себя средним классом, точнее low middle class, если говорить более предметно. Тем не менее моя семья могла позволить себе многое: и отдых, и путешествия, и даже (прости, Господи!) ипотеку. Сейчас же реально чувствуешь себя каким-то ущербным, извините за выражение, говном. Забавно, что если современную Россию сравнить на предмет зарплат с СССР, то ситуация вообще становится аховой. Мой научный руководитель как-то мне рассказал, что в золотые брежневские годы его зарплата в рядовом советском институте составляла в среднем 120 рублей в месяц. Однако, как только он защитился и стал кандидатом наук, его зарплата сразу же выросла в три раза и достигла астрономической по тем временам суммы в 350 рублей. Плюс бесплатное жилье от государства, естественно. Как мы видим, никакие «майские указы» Путина тут даже близко не стоят. Ну это, кстати, вполне объяснимо: та страна была все-таки сверхдержавой, а эта — бензоколонка…

Такие нищенские зарплаты приводят к двоякому результату. Во-первых, начинается стремительная текучка кадров и, как следствие, кадровый голод. Это приводит к тому, что в университет попадают случайные люди. Например, идешь по коридору, смотришь в открытую дверь, а там идет пара: препод шпилит в телефон, одна половина студентов спит, а вторая чатится. Во-вторых, оставшиеся в универе преподы прекрасно понимают, что государство просто вытирает о них ноги, и начинают отвечать ему тем же. Именно отсюда растут ноги университетской коррупции. Скажу смело, поскольку я уже не работаю в этой системе, сколько составляют коррупционные наценки. Итак, зачет (в зависимости от сложности предмета) оценивается в сумму от 1000 до 2000 рублей. Экзамен, конечно, подороже — от 3000 до 5000 (в зависимости от тупости студента и наглости препода).

Сейчас я иногда вспоминаю своих бывших коллег и студентов. Признаюсь честно, мне будет всего этого не хватать! А ведь когда-то я даже собирался сесть за написание докторской…Однако надо ложиться спать: завтра тяжелый день. Завтра опять стройка. Хотя, пожалуй, нет, не так: ура, завтра опять стройка! Ведь там я уже получаю в два с половиной раза больше, чем получал в универе… Да-а-а, и на хрена надо было столько учиться? Кому это вообще надо в нашей стране? Ответ приходит как-то сам собой: ни-ко-му!

Согласны с автором?

Всего проголосовало: 10429
Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления