Интервью с Сергеем Владимировичем Звонаревым — директором Школы магистратуры Уральского гуманитарного института УрФУ, председателем Совета молодых ученых УрФУ, кандидатом физико-математических наук.
— Почему физики интересуются гуманитарными науками?
— Отличный вопрос. Последнее время похожие вопросы слышу часто. Я больше 15 лет занимаюсь научными исследованиями в области физики, имею опыт руководства большими научными проектами, публикации в высокорейтинговых журналах. И как физик могу сказать, что на современном этапе развития науки и технологий на первый план выходит социогуманитарная повестка. Содержательное наполнение человеческой деятельности, в том числе создание контента, формирование заказа на технологии, инженерное и социальное воображение, постановка задач завтрашнего дня — это гуманитарная работа, без которой невозможно и техническое развитие цивилизации. А главное, чтобы находиться на переднем крае науки, необходимо постоянно повышать уровень своего образования. После защиты кандидатской диссертации всего за 10 лет мне пришлось больше 15 раз повышать квалификацию, в основном по гуманитарным программам. Через 5 лет после окончания аспирантуры появилась потребность во втором высшем — так я получил квалификацию магистра в области управления.
— Почему магистратура должна быть гуманитарной?
— Начнем с того, что учёба в магистратуре — серьезное решение, вызванное осознанной потребностью в получении дополнительных знаний. Важнейшее качество, определяющее успех человека, — мобильность. Магистратура помогает человеку стать мобильнее во всех смыслах. Тут и возможность всего за 2 года получить диплом престижного вуза, и социализация в динамичном перспективном мегаполисе, и новая профессия. В России человек, имеющий диплом бакалавриата или специалитета, имеет право поступать на любую магистерскую программу независимо от направленности предыдущего образования, без ограничений.
Студенты магистратуры с бакалаврскими дипломами инженеров и естественников ценят в наших программах возможность приобрести навыки в области межпредметных связей, позволяющие находить нестандартные решения специальных проблем; возможность развития так называемых универсальных компетенций — способность критически мыслить, коммуницировать, саморазвиваться.
— Кто такие гуманитарии и как их готовить?
— Не бывает «типичного гуманитария». Есть мастера различных наук и технологий в гуманитарной и общественной областях деятельности, так же отличающиеся друг от друга по целям, интересам, навыкам, умениям, методам, применяемым технологиям, как отличаются друг от друга представители различных инженерных и естественных наук. Эти различия, тонкая профессиональная настройка, как раз определяют специфику подготовки в магистратуре.
— Считается, что УГИ — современное образовательное пространство и междисциплинарные научные проекты.
— Главное внимание в Уральском гуманитарном институте УрФУ уделяют процессу подготовки студентов. Мы внедряем новые методы обучения, например, проектное, на основе решения реальных задач региональной и российской экономики, общественной жизни, культуры. Такой подход погружает в практику, развивает специальные знания и навыки, мотивирует к саморазвитию и самосовершенствованию. Учёба в магистратуре — постоянное взаимодействие, сотворчество студентов и преподавателей. Преподаватели учат студентов, при этом сами у них и вместе с ними учатся. Кстати, в этом плане интересно для нас взаимодействие со студентом, получившим базовое образование в другом вузе, по другой специальности. Новое обогащает. Из нынешних наших магистрантов практически половина — выпускники других вузов России и зарубежья. Люди к нам тянутся.
— Что такое магистратура Уральского гуманитарного института?
— Это широкое разнообразие образовательных программ (39 по 27 направлениям), научно-исследовательская и прикладная деятельность на любой вкус и интерес, уникальные научно-преподавательские кадры, индивидуальный подход к обучению каждого. И ещё это хорошая компания, творческая мастерская, где добиваешься результата под личным руководством признанного мастера и в сотрудничестве с товарищами, разделяющими твои интересы.
Уральский гуманитарный институт ориентируется на развитие образовательных трендов, постоянно совершенствует содержание обучения, вводит новые программы магистратуры. Так, в 2018 году была открыта 1 новая программа магистратуры по направлению «педагогическое образование», а в 2019 году объявлен набор на новую программу направления «интеллектуальные системы в гуманитарной среде» (Цифровая гуманитаристика).
Уральский гуманитарный институт УрФУ приглашает всех желающих поступить в магистратуру. Ознакомиться со списком направлений можно на сайте.
А задать все интересующие вопросы — по телефонам:
Новгородцева Анастасия Николаевна: +7 967 909 91 37.
Пьянкова Юлия Евгеньевна: +7 964 488 20 91.
Фото: УрФУ