Совсем скоро закончится учебный год и начнётся кампания по приёму в средние и высшие учебные заведения. По мнению многих экспертов, всё больше выпускников и родителей, которые раньше были настроены только на вузы, теперь рассматривают вариант продолжения образования в колледжах. Аргументов за это несколько: не нужно два года натаскиваться на ЕГЭ, это время можно занять получением реальной профессии. Противники идеи забирать детей из школы после 9-го класса убеждены: в вузах совсем другой дух, атмосфера, да и знания у выпускников университетов будут покрепче.
Традиционно копья на эту тему ломают на родительских форумах.
«Уровень в колледжах ниже кто бы и что бы не говорил, единицы потом пойдут в вуз, это исключения из правил, — считает пользователь сайта U-mama BellaDonna. — Не хочу такого окружения детям».
«Сын пошёл в колледж и не пожалел ни капли, — рассказывает свой родительский опыт другой пользователь. — Сомнений была тьма. Но сейчас он отличник, правительственная стипендия, поездки на различные конкурсы. А в школе физика была слабая. Колледж даёт почувствовать взрослость. Многие начинают новую жизнь в новом коллективе. Самоутверждаются. Но колледж хороший должен быть, конечно. Когда вижу парней с бородой, которые протирают штаны два года в школе, недоумеваю».
«Сам в свое время окончил автодорожный техникум, — пишет пользователь Баранкин. — Пошел по наставлению матери (отца не было), мол, получи быстрее профессию до армии, а после армии уже не до учебы, сразу работать пойдешь. По прошествии лет жалею, что не остался в школе. На встречах с одноклассниками понимаю, что лишил себя отрезка счастливого детства — недолюбил одноклассницу, недоходил в походы, не подурачился на переменах. В техникуме более взрослая жизнь началась, мужской коллектив. Потом все равно пришлось в институт идти».
«Два года — тупое натаскивание на ЕГЭ, при этом результат плачевный, — считает другая мама. — Понятно, что если ребенок нацелен на дальнейшую учебу в вузе, понимает, что ему надо и что для этого надо — нужно идти в приличный профильный десятый. А так это минус два потерянных года, ни знаний, ни результата. Потом платно в вуз с этим нулем знаний».
При этом в подобных обсуждениях часто встречаются вопросы о правилах приема и обучения в колледжах. Мы попросили рассказать о них, а заодно развеять стереотипы замдиректора Уральского колледжа технологии и предпринимательства Любовь Шестерненко.
Как поступить в колледжи?
Приём идет на основании среднего балла в аттестате: суммируются баллы за все предметы и сумма делится на их количество. Это касается и 9-го, и 11-го класса. Средний балл, который требуется, чтобы попасть на разные специальности может быть разным. Для рабочих профессий это 3,2–3,7, а, например, на архитектуру и дизайн — уже выше 4 баллов. Баллы за ОГЭ или ЕГЭ при поступлении в колледжи не учитываются. Но могут быть исключения — например, при поступлении на специальность «ветеринария» важен балл за экзамен по биологии: то есть при равных баллах в аттестате больше шансов поступить у того выпускника, который получил высокий балл по биологии. В этом году новое правило — при поступлении учитываются личные достижения школьника: участие в олимпиадах, в волонтерском движении, спортивные достижения и тому подобное.
Могут ли быть дополнительные испытания при поступлении в колледж?
Могут, и это регламентируется федеральным законодательством. Для творческих, художественных, спортивных специальностей они есть.
Сколько бюджетных мест?
Это прописано на сайтах колледжей. В среднем — 200–350 мест.
Раньше были училища и техникумы, а теперь — колледжи. Значит ли это, что уровень образования выпускников одинаковый?
Нет, есть программы для разных уровней подготовки. В училищах давали начальное профессиональное образование, в техникумах — среднее профессиональное образование. Сейчас все профессиональное образование среднее, но двух уровней. Так же есть программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих — это то, что раньше было в училищах. И есть — программа подготовки специалистов среднего звена. Сроки обучения разные, на рабочих специальностях — 2 года 10 месяцев, для специалистов — 3 года 10 месяцев, хотя есть программы для специалистов с более коротким сроком обучения.
Ребята, которые поступают после 11-го класса, учатся тот же срок, что и выпускники 9-х?
При поступлении после 11-го класса срок обучения сокращается ровно на один год по любой специальности. Сейчас довольно много ребят поступают после 11-го, поскольку не хватает баллов на вуз, а коммерческое обучение родителям не по карману.
Нужно ли сдавать ЕГЭ, чтобы поступить после колледжа в вуз?
Пока — нет, если речь идёт о выпускниках программ для специалистов. Но никто не может гарантировать, что через два–три года это не изменится. Пока вузы устанавливают свои внутренние испытания для выпускников колледжей, и это позволяет ребятам избежать траты времени на подготовку к ЕГЭ. Эти внутренние испытания в каждом вузе могут быть свои — могут быть экзамены, тесты, собеседования. Но в целом можно сказать, что выпускников колледжей в вузы берут очень охотно — наши ребята более мотивированы, чем школьники, они уже знают профессию и понимают, за чем идут. А вот тем ребятам, которые учились на рабочие профессии, для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ.
После колледжей абитуриенты поступают на 1-й курс вузов или сразу на 2-й или 3-й?
В некоторых вузах есть программы ускоренной подготовки, но это сейчас редкость. В основном идут на 1-й курс, но ряд дисциплин, которые в колледже уже были, могут быть перезачтены.
Даётся ли отсрочка от армии студентам колледжей?
Да, даётся, это прописано федеральным законом — как для тех, кто поступает после 9-го, так и для тех, кто идёт после 11-го класса.
Каков график обучения в колледжах?
Как в вузах — по семестрам. Два месяца летом каникулы, две недели зимой.
Есть ли у ребят стипендия?
Есть, у тех, кто учится на 4 и 5 — в районе 800 рублей. Для отличников повышенная — чуть более 1000 рублей.
Как регламентируется прохождение практики?
Учебным планом и федеральными стандартами. Колледж может предоставлять места для практики из своей базы либо разрешает студентам самим искать эти места, в любом случае для практики колледж должен заключить с предприятием договор. В идеале предприятие выделяет для практики наставника. У студента есть план и задание на практику, кураторы колледжа отслеживают, как это выполняется.
По окончании колледжа студент получает диплом?
Диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. Кстати, те ребята, которые учились отлично и вышли с красными дипломами, имеют больше шансов поступить в вузы: красные дипломы добавляют им вступительные баллы.
Правда ли, что контингент в колледжах сомнительный, качество образования низкое?
Это стереотипы, которые очень мешают в нашей работе. В хорошем колледже подготовка на уровне, по сравнению с вузами тут намного больше практики, полезных для работы навыков, и многие работодатели это понимают. Имея их, уже проще и эффективнее продолжать образование дальше. И особенно стоит задуматься о колледже тем ребятам, которые не уверены, что, окончив 11 классов, смогут сдать ЕГЭ достаточно успешно, чтобы поступить в вуз. Не поступив, они придут в те же колледжи, но уже потеряв эти два года.
Подробную подборку колледжей, которые работают в Екатеринбурге, их специализации и направлений, по которым можно получить среднее профессиональное образование, смотрите здесь.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU