Каждый год в сентябре на форумах поднимается тема "поборов" в школе. Как пишут родители, с них просят деньги на охрану, на уборку, на мыло и туалетную бумагу, что, конечно, их возмущает, ведь на это выделены бюджетные деньги.
Мы собрали самые частые вопросы и попросили начальника департамента образования города Екатерину Сибирцеву и её заместителя по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаила Ладейщикова разъяснить, на что выделяются эти бюджетные деньги и куда жаловаться, если родители всё-таки столкнулись с поборами.
– Многих родителей волнует вопрос, почему они сдают деньги на охрану, ведь школе выделаются средства на это.
– Существующие в штатном расписании образовательной организации ставки предусматривают наличие сторожа и вахтёра. В ряде случаев этого достаточно, особенно если речь идёт об учреждении с не очень большим контингентом и на небольшой территории. Однако профессионально оказать охранные услуги может только ЧОП, у которого есть лицензия. Вопросы безопасности сейчас очень актуальны, и мы оснастили более 80% школ системами контроля доступа, и все учреждения оснащены сегодня тревожными кнопками. Однако обеспечить ещё и оплату услуг частных охранных предприятий бюджет города сегодня не может. Тем не менее мы продолжаем работу по оснащению учреждений системами видеонаблюдения, проводим работу по восстановлению целостности ограждений и освещению территории школ и детских садов.
Что касается введения бюджетного финансирования охраны школ ЧОПами. Часто говорят, что это уже есть в ряде субъектов, Москву приводят в качестве примера, но надо понимать, что в Москве норматив финансирования одного ребёнка в три раза выше, чем в Екатеринбурге. При этом в Екатеринбурге в настоящее время ведётся реализация программы по созданию новых школьных мест. А ведь новые школы и детские сады нужно не только построить, но и эксплуатировать. С каждым годом сеть растёт, и расходы местного бюджета на содержание зданий также увеличиваются.
– Такие же вопросы возникают у родителей про клининг…
– С клинингом ситуация аналогичная. К сожалению, зарплаты младшего обслуживающего персонала очень скромные. Тем не менее большинство школ решает эту проблему с уборкой. Сложности возникают чаще всего во вновь вводимых объектах, где по современным проектам предусмотрены очень большие площади зданий. Конечно, новое здание хочется сохранить чистым и красивым как можно дольше, ведь в него уже вложены немалые бюджетные средства. Понятно, что можно обходиться штатными единицами, но качество уборки будет хуже, чем при профессиональном подходе. В этом году мы пошли на эксперимент – во вновь введённой школе в посёлке Мичуринский вывели услугу уборки школы полностью на аутсорсинг за счёт бюджетных средств. Сейчас там работает клининговая компания. В течение учебного года мы оценим и качество уборки, и эффективность расходования средств. Если этот опыт будет успешным, мы распространим его на другие школы.
Сегодня создание одного нового ученико-места обходится бюджету в достаточно большую сумму – порядка 800 тысяч рублей. И это только строительство, создание места, но необходимо обеспечить и его содержание. К сожалению, бюджетных средств в полном объёме не всегда хватает, поэтому родители могут оказать школе помощь в этих вопросах.
– В некоторых школах и детских садах родителей просят сдавать деньги на туалетную бумагу и мыло, на это не выделяются бюджетные деньги?
– Я бы рекомендовала родителям ознакомиться с планом финансово-хозяйственной деятельности, который размещён на сайте образовательной организации. Конечно, деньги на туалетные принадлежности выделяются. Почему обращаются к родителям – нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Может быть, нерационально расходуются выделенные средства. Внебюджетные средства могут быть направлены на эти статьи расходов, конечно, но это может быть только добровольная помощь, и обязать родителей покупать или приносить средства личной гигиены руководитель не вправе.
– А что касается ремонта – кто-то собирает деньги на замену окон и считает, что это поборы…
– Сеть муниципальных образовательных организаций очень большая, в неё входит более 600 зданий. И большинство из них построены достаточно давно. Ежегодно вопросы текущего и капитального ремонта зданий наших школ и детских садов находятся в приоритете администрации города. В первую очередь средства направляются на исполнение предписаний надзорных органов.
Надо отметить, что ситуация за последние годы изменилась в лучшую сторону, и мы делаем всё возможное для обеспечения бесперебойного функционирования всех наших учреждений. Другое дело, что те работы, которые проходят в школе или садике, не всегда могут оказаться на виду. Например, очень серьёзный и дорогостоящий вопрос касается ремонта инженерных сетей и кровель. Кроме того, все работы делаются поэтапно, есть график, и планируемые в бюджете средства распределяются в соответствии с ним. Информацию о проведённых работах можно получить у руководителя образовательной организации, и она также должна отражаться в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Конечно, родители могут принять посильное участие в улучшении условий для детей в школе или детском саду, но исключительно на добровольной основе.
– На форумах до сих пор пишут про вступительные взносы, речь идёт о десятках тысяч рублей…
– Требование вступительных взносов для школы и садика недопустимо. Данные нарушения являются предметом расследования органов по борьбе с экономическими преступлениями. Зачисление в образовательные организации проходит сегодня в порядке электронной очереди, и руководитель не может влиять на порядок её формирования.
– В некоторых школах с родителей требуют деньги даже на шкафчики…
– Видимо, там есть проблема с гардеробами, и школы перегружены, очень много учеников. Если родители беспокоятся за сохранность вещей, то индивидуальный шкафчик – это лучший вариант, но требовать покупки шкафчика школа не имеет права. Руководство школы может обратиться за помощью к родителям, но в случае отсутствия такой возможности должно обеспечить ребёнка местом в гардеробе. Вообще, усилия руководства образовательной организации и родителей должны быть направлены на одно – улучшение условий пребывания ребёнка и повышение качества образования. И добровольная помощь в таком вопросе со стороны родителей уместна. Однако привлекать средства можно только на добровольной основе.
– Не все родители могут сделать даже небольшой взнос, и им кажется, что из-за этого к ребёнку относятся хуже.
– Привлечение пожертвования должно происходить добровольно и не подконтрольно кому-либо, родитель не обязан ни перед кем отчитываться. Другой вопрос, если родителю кажется, что к его ребёнку стали хуже относиться. Конечно, ничего подобного не должно происходить. Педагогические работники вообще не имеют права осуществлять сбор средств родителей. Тем не менее, если у родителей есть опасения, нужно проинформировать руководство школы и, при необходимости, департамент образования.
Как правило, фонды поддержки образовательных организаций создаются активными родителями или выпускниками школы с конкретной целью – оказания помощи в развитии школы. Все фонды регистрируются, ведут свою деятельность открыто и прозрачно. Другое дело, что все НКО должны предоставлять отчётность о расходовании средств. Главное, чтобы все пожертвования привлекались в добровольном порядке и безналичным способом. Благотворительные средства могут поступать и на счёт самой образовательной организации. В этом случае они подлежат учету в плане ФХД, и в обязательном порядке руководство школы сделает отчёт об их расходовании.
– Кому жаловаться на "поборы"?
– С 22 по 30 сентября в департаменте открыли "горячую линию" по "поборам", можно звонить на неё. Тем не менее, я бы посоветовала родителям в первую очередь обратиться с вопросами к руководителю образовательной организации. Если этот диалог не получается, надо сообщать в Управление образования района, потом в департамент образования. Большая часть вопросов решается именно на местах, и я убеждена в том, что всегда есть возможности для конструктивного взаимодействия и решения проблем.
А в вашей школе есть поборы? Готовы жаловаться?