Мы продолжаем проект, в котором знакомим вас с иностранными учёными, которые приехали в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании. Расскажем о том, зачем они перебираются на Урал, чем они занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.
Первая серия была о британском учёном Джеймсе Уайте, который за два года узнал, что такое гречка и «заоперный», а сегодня наш герой — математик из Индии Азеф Мухаммед. Он живёт в России год, успел за это время побывать в Москве, Питере, но только в Екатеринбурге прохожие поют ему «Джимми, Джимми» и просят сфотографироваться.
На Урале он впервые увидел снег и даже не понял, что это, подумал, что это песок. А перелёт из Индии в Екатеринбург стал для молодого учёного настоящим приключением.
— Я летел в Екатеринбург, но из-за плохой погоды самолёт приземлился в Челябинске. Прилетел туда без денег, без тёплой одежды — в Кольцово меня должен был встречать профессор из УрФУ. К счастью, со мной ехала русская семья, которая мне помогла, взяли меня с собой в такси. Я не мог попросить помощи, они увидели, как я потерянно смотрел на табло, и предложили помощь. Сейчас я бы, конечно, сориентировался, умею пользоваться Google-картами, знаю несколько слов на русском, а тогда — ничего, — вспоминает он.
На русском индиец выучил только несколько слов: «спасибо», «пожалуйста», «извините», поэтому мы общаемся с ним на английском языке с переводчиком.
Азеф Мухаммед приехал в Екатеринбург, чтобы работать вместе с «суперзвездой» в математике, профессором УрФУ Михаилом Волковым.
— Профессор Волков из УрФУ — международный эксперт в теории полугрупп, которой я занимаюсь. Он приезжал в Индию в университет, где я работал, и 2 недели читал лекции. Меня впечатлила его работа, мы познакомились, и он пригласил меня в УрФУ. Как математику мне не требуется лаборатория, чтобы думать над своей проблемой, даже ручка с карандашом не всегда требуется. Могу, ложась спать, думать о своей проблеме. Но здесь в УрФУ мне интересно работать с профессором Волковым, мы можем часами обсуждать проблему, над которой работаем, — говорит он.
Азеф Мухаммед переехал в Екатеринбург не один, вскоре сюда приехали его жена, она по профессии врач, и 2-летний сын. Они поселились в новом общежитии УрФУ на Комсомольской, где живёт много индийцев, но все они говорят на разных языках.
— В Индии нет единого языка, есть 18 официальных языков, а разговорных несколько сотен, поэтому никто на нашем этаже на одном языке не говорит, и друг с другом мы общаемся на английском. Но, конечно, у нас много общего, например, еда — мы все любим острое. Местная еда мне не очень нравится, она пресная. С собой я привёз индийские специи, здесь, конечно, они тоже продаются, но по качеству не дотягивают, — рассказывает математик.
Учёный живёт в Екатеринбурге с января, но за это время нигде толком не успел побывать, много времени он проводит в университете, а остальное — с семьёй.
— Я не успел здесь освоиться, никуда не хожу. Нас приглашали в Оперный театр, но с маленьким ребёнком это сложно. Очень хочу сходить на хоккей, надеюсь, что этой зимой получится там побывать, — делится математик.
По его словам, люди в Екатеринбурге сильно отличаются от москвичей.
— Здесь мало иностранцев, поэтому, когда идёшь по улице, сразу видно интерес. Прохожие улыбаются. Индию все знают по индийским фильмам, поэтому, подходят, напевают песни из них, например «Джимми, Джимми», хотят поговорить и сфотографироваться. В Москве такого бы не было, — говорит он.
Как рассказывает Азеф Мухаммед, екатеринбуржцы и вообще русские по характеру и манерам не похожи на индийцев.
— В Екатеринбурге все очень вежливые, надо открывать двери, говорить «пожалуйста», в Индии такого нет, но это не значит, что люди там невежливы, просто так не принято, — говорит он.
Математик собирается задержаться в Екатеринбурге ещё на два года. Сейчас его супруга ходит на курсы русского языка и готовится к поступлению в интернатуру. А Азеф Мухаммед в следующем семестре начнёт вести семинары с магистрами о теории полугрупп, они будут проходить на английском языке.