
Для родителей первоклашек, которые не смогли попасть в желаемые гимназию или лицей, мы запускаем новый проект, в котором расскажем об общеобразовательных школах Екатеринбурга, в которых есть свои "фишки". Возможно, это поможет мамам и папам подобрать подходящий вариант и остаться довольными выбором.
Только сразу условимся, что не будем обращать внимание на фасад и стены, ремонт – это всё-таки вопрос решаемый, а атмосфера в школе и интересные занятия куда важнее.
Открываем наш проект с 87-й школы на Вторчермете, которой, кстати, через год исполнится 55 лет. В ней дети с первого класса учатся разбираться с микроскопом, ставят разные опыты, создают экологические проекты, одним словом, делают свои первые настоящие открытия.
Как рассказала Е1.RU директор школы № 87 Наталья Удинцева, научный кружок "Эврика" открыли в школе в этом году.


На одном из таких необычных занятий мы побывали. Ребят разделяют на группы и каждой дают задания – определить наличие крахмала в овощах и фруктах (например, в картофеле и банане) с помощью капли йода, отделить и посмотреть под микроскопом, как устроена кожица лука (да-да, многие такое делали только в 5-6-х классах, а тут уже в первом). А ещё здесь ставят опыты с кока-колой.
– Мы проверяем, как кока-кола влияет на зубы, с помощью яичной скорлупы, в ней тоже кальций. И проводим эксперимент, как кока-кола очищает ржавчину на монетках, – рассказала первоклассница Даша, не отрываясь от проведения опыта.


Ещё одно научное направление 87-й школы – экологическое.
– Уже 14 лет в школе действует экологический отряд, в нём ребята занимаются с 5-го класса, но можно и с начальной школы, если есть желание, – рассказала Е1.RU учитель биологии Светлана Шилкова. – Ребята делают исследовательские проекты: исследуем снег, воду, лесопарк. Вот, например, мы измеряли параметры воды: взяли воду из скважины, из колодца, и ту, которую привозят в школу, и проанализировали на предмет жёсткости. Химические опыты проводили на базе экологического центра Екатеринбурга. Потом многие выпускники поступают в медицинский университет, на биологический и химический факультеты, поэтому всё не зря.


Кстати, в честь года экологии в школе проводят проект "ЭкоГород 87", все классы каждую неделю делают проекты на экологическую тему и защищают их.
Другое направление исследования – это краеведческое, ребята изучают происхождение названий улиц. Уже узнали всё о Ляпустина, сейчас изучают историю улицы Симферопольская.


Ещё в школе на Вторчермете гордятся своей баскетбольной командой, девчачьей, кстати. Это самая сильная команда в Чкаловском районе, уступает разве что командам профильных спортивных школ.
– Я тренировал девчонок с парнями, чтобы они играли жёстче. Сначала ревели, говорили, что тяжело. Но я говорил, что подождите год, два, и от вас будут реветь. Так и оказалось. От них сейчас ревёт район, даже боятся против них выходить играть, – признался тренер баскетболисток Дмитрий Терновой.


Как отмечает директор Наталья Удинцева, главный залог успеха школы – это ученики, которые хотят узнавать новое, и учителя, которые стараются заинтересовать ребят новыми подходами к обучению.
– Конечно, у нас нет каких-то специальных лабораторий, мы работаем с теми возможностями, которые у нас есть. Если учителя что-то придумывают и под это можно что-то подстроить, приобрести, сделать, то мы это делаем. Но зачастую это вообще никаких средств не требует, главное – идея и организация, – говорит она.







Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU