Образование Первый раз в первый класс: психолог УрГПУ - о том, как обучить первоклашку тайм-менеджменту

Первый раз в первый класс: психолог УрГПУ - о том, как обучить первоклашку тайм-менеджменту

Рассказываем, с чего начать обучение самоорганизации и как это сделать интересно.

Психолог Елена Дрозденко советует вместе с ребёнком сделать календарь, куда он мог бы записывать свои дела.

В начале учебного года, мы решили заново опубликовать все серии проекта "Первый раз в первый класс" (они будут выходить каждый будний день). Вместе с психологами УрГПУ мы давали советы родителям первоклассников (и не только) и предлагаем вам освежить их в памяти и сохранить в закладках.

Сегодня поговорим о детском тайм-менеджменте, это будет заключительная серия в нашем проекте.

Как научить первоклашку правильно организовывать своё время? Что предпринять, чтобы он не отвлекался за уроками на телефон, стремился хорошо выполнять задания? Или в первом классе учить ребёнка самоорганизации ещё рано?

Рассказать о детском тайм-менеджменте мы попросили старшего преподавателя кафедры общей психологии Института психологии УрГПУ, педагога-психолога 135-го лицея Елену Дрозденко.

– На сегодняшний день тема тайм-менеджмента актуальна не только среди взрослых. Она молодеет из года в год. Если раньше она была актуальна в подростковом возрасте, то сейчас считается, что основы тайм-менеджмента – самодисциплины, самоорганизации – необходимо закладывать уже в дошкольном возрасте, – объясняет психолог.

Календарь можно вырезать из цветной бумаги или нарисовать, главное, чтобы ребёнку было интересно его делать.

– Понятно, что на момент поступления в первый класс в силу возраста ребёнок ещё не умеет планировать свой день, организовывать свои занятия, нужна помощь и контроль родителей. Взрослые должны быть рядом, направлять ребёнка в его делах и таким образом прививать самостоятельность.

– С чего начать обучение ребёнка самоорганизации?

– Взрослые играют ведущую роль, и для начала с ребёнком нужно обговаривать распорядок дня, чтобы он знал, какие дела ждут не только сегодня, но и завтра. Можно какое-то время вместе собирать рюкзак, потом доверять это ребёнку и проверять за ним, пока он не будет сам справляться. Ещё можно делать "календарик-пинарик". Берётся лист бумаги, расчерчивается на 7 вертикальных колонок по дням недели и 4–5 горизонтальных колонок (по количеству недель) и вместе с ребёнком он заполняется. Например, в этот день идёт на кружки, можно обозначить это событие каким-то символом, наклейками, рядом прописать время. Сначала этот календарь ребёнок делает с родителями, а потом сам. Как правило, его размещают на видном месте – над письменным столом или на холодильнике.

Календарь можно делать совершенно разным: из цветной бумаги вырезать, рисовать его, использовать материалы для скрапбукинга и прочее. Важно, чтобы у ребёнка возник интерес к конструированию календаря. Можно, как взрослые отмечают в ежедневнике, так же отмечать выполненные ребёнком дела – рисовать значки, смайлики, приклеивать наклейки и разбирать, что и почему не выполнено, это тоже поможет в самоорганизации ребёнка.

Детский ежедневник надо разместить на видном месте, например, над письменным столом.

Также важнейшим элементом самоорганизации выступает труд. Приучать ребёнка к труду следует обязательно. Ведь труд формирует волевые функции. За ребёнком в доме должны быть чётко закреплены обязанности: полить цветы, вытереть пыль, собрать игрушки и другое. Главное, чтобы те трудовые функции, которые возложены на ребёнка, были ему под силу. Со временем их необходимо расширять.

– Как правильно организовать рабочее пространство ребёнка?

– Рабочее пространство ребёнка играет огромную роль. Должен быть удобный стул (желательно, регулируемый), стол, подходящий под рост ребёнка, полки или стеллаж возле стола, до которых ребёнок мог бы дотянуться. Также необходимо правильное освещение с левой стороны. Можно повесить часы.

Обязательно нужно соблюдать режим труда и отдыха. Не надо загружать ребёнка сразу всеми заданиями, которые он получил, всё должно быть дозировано. Можно вместе с ребёнком засекать время, чтобы определить, сколько он тратит на задание. Так постепенно ребёнок научится планировать своё время, будет понимать, сколько нужно времени на выполнение задания.

– Как оторвать ребёнка от гаджетов во время выполнения уроков?

– Не секрет, что больше всего детей отвлекает телевизор, компьютер и, конечно же, телефон. Лучше с самого начала договориться, что гаджеты во время выполнения заданий надо убирать. И, конечно, начинать это делать не с первого класса, а ещё с детского сада, чтобы исключить в дальнейшем пагубное влияние гаджетов. Лучше не вешать в комнате, где ребёнок делает уроки, яркие картины, они тоже отвлекают.

По возможности, у ребёнка должна быть своя комната, чтобы он сам организовывал там своё пространство, пусть неумело, в чём-то неправильно, но сам. Ребёнок должен элементарно понимать, где лежат его вещи. Если за него складывать вещи и не обозначать, где и что находится, то, конечно, ребёнку будет сложно утром найти ту же самую рубашку в школу. Вообще лучше готовить одежду с вечера, вывешивая её на видное место, например, на стул или плечики для одежды.

Сложнее приучить ребёнка, когда он приходит из школы и остаётся дома один, не разбрасывать свои вещи. Но опять же всё идёт из семьи. Если с 5–6 лет ребёнок видит, что родители приходят с работы, складывают дневные вещи в шкаф, надевают домашние, то и он будет стремиться делать так же. Если ребёнок видит, что от него требуют порядка, а родители сами этих требований не выполняют, возникнет недопонимание и даже протест.

– Как правильно учить уроки?

– В первом классе ребёнку поначалу сложно привыкнуть к своей социальной роли ученика и тем обязанностям, которые у него появились. Поэтому помощь родителей обязательна! При этом надо помогать, но не делать за ребёнка. Если мама и папа видят, что ребёнок устал, то лучше сделать перерыв в уроках. Можно вывести ребёнка из комнаты, отвлечь его. Но это в том случае, если ребёнок легко переключается, а если ему тяжело сосредоточиться, то лучше доделать уроки.

Что делать в первую очередь – сложные задания или лёгкие – зависит от самого ребёнка. Лучше устанавливать приоритет за тем, что нравится, и с этого предмета начинать. Кто-то из детей предпочтёт начать со сложного предмета, который не нравится, а потом перейти к тому, более интересному. Но соблюдение времени однозначно нужно.

За выполнением уроков ребёнок должен проводить примерно полтора часа, каждые 20 минут надо делать перерыв.

Вообще считается, что на выполнение задания ребёнку в начальной школе необходимо 1,5 часа. Чем старше он становится, тем больше времени требуется. Перерывы в выполнении уроков желательно делать каждые 20 – 25 минут.

Бывают моменты, когда ребёнок вообще ничего не хочет делать. Но здесь возникают вопросы, что происходит в школе, раз у него такое отторжение к урокам, потому что, как правило, у первоклассников и вообще в начальной школе познавательная активность детей достаточно высока.

Ребёнок обязательно должен гулять каждый день хотя бы минут 40. Не так, что пришёл сразу же после школы, поел и за уроки, а надо погулять перед выполнением уроков. Такой отдых ребёнку необходим.

Вечером вместе с ребёнком обязательно проанализировать прошедший день и напомнить, что ждёт его завтра – новое и интересное.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления