Образование проблема Слова, которые всех бесят: филолог УрФУ назвала самые частые ошибки в речи екатеринбуржцев

Слова, которые всех бесят: филолог УрФУ назвала самые частые ошибки в речи екатеринбуржцев

Чаще всего неправильно ставят ударение и путают род

Профессор Анна Плотникова говорит, что екатеринбуржцы часто допускают ошибки в названиях кофе.

А вас передёргивает, когда кондуктор просит «оплатить за проезд» или знакомый, прощаясь, говорит «ну, позвОнишь»? Мы отправились на филфак УрФУ к доктору филологических наук, профессору кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики Анне Плотниковой, чтобы составить список самых частых ошибок, которые допускают в устной и письменной речи екатеринбуржцы.

Первая строчка: неправильный род и произношение

— Сложно сказать, какие именно ошибки самые распространённые, их много. Часто люди, поздравляя друг друга, говорят: «Твоё/моё день рождения», конечно, это не соответствует нормам русского языка. Правильно говорить «Мой день рождения».

Слово кофе мужского рода, но современные словари допускают употребление и в среднем роде. Сложнее с наименованиями кофе. Например, эспрессо многие произносят неправильно, говоря «экспрессо», некоторые пишут капучино с двумя буквами «ч».

Вторая строчка: неправильное ударение

— Очень много ошибок люди допускают в ударениях — «звОнит», «катАлог». И, когда человек произносит слово неправильно, сразу можно сделать вывод о его уровне знаний, уровне общей культуры. Что касается ударения, то нормы не статичны, они меняются. Есть тенденция к допустимости вариативного произношения некоторых слов, например, обеспЕчение и обеспечЕние, словарь разрешает говорить и так, и так, хотя всё-таки правильный — это первый вариант.

А что касается «лАтте» или «латтЕ», то допускается и тот, и другой вариант. Всё потому, что неизвестно, из какого языка оно произошло. Если заимствовали из французского, то ударение на последний слог, если из итальянского — то на первый.

Третья строчка: ошибка в управлении

— Много ошибок традиционно можно услышать в автобусе или трамвае. И «оплатите за проезд» не самое страшное, ещё говорят «оплоченные» билеты. Постоянная ошибка возникает при употреблении слов «одеть» и «надеть»: одеть можно ребёнка, а надеть платье.

Даже в телевизионных новостных сюжетах можно услышать неправильное склонение числительных. Мало кто произносит «пятисот человек», «тремястами участниками».

Четвёртая строчка: обилие заимствованных слов

— Вместо слова «говорить» многие используют слово «артикулировать» или «коммуницировать». Хотя, мне кажется, слово «коммуницировать» лишнее.

Если в некоторых случаях употребление заимствованного слова оправдано, поскольку называет новую реалию, выражает новый смысловой оттенок значения, то в других оно выглядит варваризмом, создаваемым только ради престижности наименования. Можно сказать «молочный коктейль», а не «милкшейк», «выставочный зал», а не шоу-рум, «обеденная зона», а не фудкорт.

Раньше считалось, что междометия не заимствуются. Но совершенно точно можно сказать, что в русском языке прижились такие заимствованные выражения, как «упс», «ес». Вообще «ес» употребляется в русском языке в особом значении, по сути, его можно было бы заменить междометием «ура», но здесь особый смысл, обозначающий достижение.

Пятая строчка: профессиональный язык

— По разговору можно определить, чем человек занимается. Носитель определённой профессии использует свойственную ей лексику, которая зачастую не соответствует нормам современного литературного языка. Например, юристы, судьи говорят дело «возбУждено», «осУжденный», что, конечно, неправильно. Можно услышать «искрА» в речи рабочего.

Филолог говорит, что юриста можно определить по одному слову. Слышите «осУжденный», значит, перед вами юрист.

Человек, в зависимости от того, где он находится, должен понимать, какие слова употреблять. Мы же не идём на пляж в смокинге и не приходим на официальное мероприятие в купальнике. Точно так же и культура речи определяется умением человека выбирать слова, знанием того, когда и что можно сказать.

Шестая строчка: непонимание значений

Часто люди употребляют слова, не понимая их смысл. Например, говорят «конгениальный» в значении «сверхгениальный», хотя «конгениальный» — это близкий, совпадающий по талантливости.

Похоже звучат паронимы — предоставить и представить, которые ошибочно смешиваются. Предоставить — это отдавать что-либо в чьё-то распоряжение. Можно предоставить кредит, заём, документы, помещение. Но представить — значит предъявить, привести, изложить, сообщить, например, доказательства, факты. Представить можно и нового сотрудника коллективу, познакомив его с коллегами.

Седьмая-строчка: интернет-язык

— Что касается «олбанского» языка, когда допускается намеренное написание с ошибками, то сегодня это явление уходит. Я про такие слова, как «аффтар жжот». Оно было актуально лет 7–8 назад. Появляются новые слова, которые не всем понятны. Например, фитоняшка — девушка, которая занимается фитнесом и в социальных сетях показывает, как она занимается. Сюда же относятся слова «френд», «мимими», эти слова приходят и закрепляются в речи.

Безусловно, появляются какие-то новые формы и закрепляются, есть даже такое понятие «сетикет» — сетевой этикет. Например, многие, приветствуя друг друга, говорят «Доброго времени суток», это выражение пришло из интернета. То же самое «Приятного Вам дня», или «Приятного Вам вечера».

«ЗвОнит», «лОжит», «катАлог» — неискоренимые ошибки.

Если говорить о написании, то многие, готовясь к «Тотальному диктанту», спрашивают, на что обратить внимание, какие правила повторить. В основном, ошибки допускают на написании словарных слов. И каждый год это разные слова и ошибки. В прошлом году тема диктанта была связана с древним миром, и многие допускали ошибки в слове «эллины». Ещё часто допускают ошибки в написании безударных гласных, постановке знаков препинания.

— Существует миф, что русский язык портится, и с ним нужно что-то делать. Ничего делать не надо. Язык — это подвижная система. Если меняется общество, то меняется и язык. Конечно, надо говорить о культуре речи, но регулировать развитие языка невозможно, — сказала Анна Плотникова.

И бонусом публикуем список свежих перлов из школьных сочинений:

«Не стоит людей судить по их месторождению»

«Карьерная лестница пошла в гору»

«Ломоносов был великовозрастно неграмотен»

«Любовь поглощает, поэтому и русские классики старались поглотить читателя»

«Малевич создавал импрессионистские картины, как его знаменитый «квадрат Малевича», который он нарисовал без линейки и других средств»

«Лучше жить всей семьёй на каторге, чем разрушить её»

«В начале книги Шариков симпатизировал некоторым читателям, например, мне»

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления