
Екатеринбургский учёный Антон Оплетаев нашёл в лесу под Артёмовским ель, похожую на кипарис: дерево компактной формы, как узкая пирамида, при этом с обычными иголками, ветки закручиваются по спирали. Вместе с коллегами из Лестеха он стал пытаться его "размножить", но это оказалось непросто. На то, чтобы найти подходящий способ, ушло 5 лет.
– Когда люди видят это необычное дерево, все удивляются и хотят такое же посадить на своём участке, – рассказал доцент кафедры лесоводства УГЛТУ Антон Оплетаев.
Укоренить уральский кипарис получилось с помощью современных биотехнологий, стимуляторов корнеобразования.
– Срезали веточку, садили, но вырастить такое же дерево было проблематично. Ёлка просто не давала корень, смола затягивала срез, и по сосудам вода не поступала. Шишек на ёлке нет, как укоренить? Молодые ёлочки не укоренялись даже в лаборатории микроклонального размножения растений. Но всё-таки удалось. Мы получили несколько молодых растений, впервые описали их. Эту ель официально признали в Америке, обещали в Германии включить в список сортов, – поделился учёный.
Новую форму назвали "Фастигиата уральская" (Fastigiata uralica).
– Черенок в земле даёт корни два года. Сейчас есть две ёлочки, они 30-40 сантиметров. Первые 10 лет они растут медленно, а потом быстрее, – рассказал Антон Оплетаев.

Как отмечает учёный, эта форма ели очень перспективна для озеленения населённых пунктов и ландшафтного дизайна.
– Компактная крона занимает мало места, не затеняет окна домов, круглый год зелёная, похожа на кипарис и способна создать колорит южного города. Из-за своей необычной формы она может стать визитной карточкой города, – отметил учёный.
Со своей работой об укоренении ёлки-кипариса Антон Оплетаев вошёл в число победителей конкурса инновационных идей молодёжи по программе "УМНИК" и выиграл грант в размере 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.