Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы с екатеринбургскими учёными. Сегодня речь пойдёт о заблуждениях и "страшилках", связанных с экстракорпоральным оплодотворением.
Выясним, можно ли с помощью современных технологий выбрать пол и цвет глаз ребёнка, узнаем, правда ли из пробирки рождаются нездоровые дети и гарантирует ли ЭКО рождение двойни. Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, заведующего отделением вспомогательных репродуктивных технологий НИИ "Охрана материнства и младенчества" Дмитрия Мазурова.
Встреча с нашим учёным проходит в отделении вспомогательных репродуктивных технологий, где непосредственно проводятся процедуры ЭКО.
Миф первый: "из пробирки" рождаются больные дети
– Это действительно один из мифов ЭКО. Если мы говорим про одноплодные беременности, то, как при естественно наступившей беременности, так и при беременности, наступившей в результате ЭКО, частота рождения детей с заболеваниями примерно одинакова, – объясняет Дмитрий Мазуров.
– Но особенность заключается в том, что примерно в 20-25% случаев после ЭКО наступает многоплодная беременность – двойней или крайне редко тройней. При многоплодной беременности различные проблемы со здоровьем у детей встречаются значительно чаще, чем при одноплодной беременности. Именно многоплодные беременности формируют мнение о худшем состоянии здоровья детей после ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путём. Поэтому одним из приоритетных направлений в развитии технологии ЭКО является снижение многоплодных беременностей. Существует простая технология, позволяющая избежать многоплодной беременности – это перенос одного эмбриона в полость матки.
– Перенос одного эмбриона эффективен? Куда в таком случае деваются другие эмбрионы, если они есть?
– Если мы переносим в полость матки один эмбрион, то остальные в этом случае должны замораживаться. Эта технология требует определённых расходов со стороны пациента. А заморозка сейчас квотами не финансируется, расходы ложатся на плечи пациентов, и далеко не все готовы оплачивать эту технологию. Кроме этого, зачастую люди сами приходят на ЭКО с желанием иметь двойню, не осознавая при этом, что подвергают себя и своих будущих детей определённым рискам, связанным со здоровьем.
Миф второй: путём ЭКО можно исключить генетические заболевания
– Да, это возможно. При ЭКО можно провести генетический анализ эмбриона – предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) или генетический скрининг (ПГС). Генетический анализ позволяет исключить некоторые генетические заболевания, например синдром Дауна.
– Это применяется повсеместно?
– Пока нет. Чаще эта технология применяется при наличии медицинских показаний – при высоком риске рождения детей с генетическими заболеваниями. Данная процедура может быть проведена и по желанию родителей, но пока эта технология достаточно дорогая. Кроме этого, частота различных генетических заболеваний при беременностях после ЭКО сопоставима с естественной беременностью и не превышает 1%. Поэтому вероятность выявления генетических заболеваний у детей остаётся достаточно низкой и без ПГД.
Миф третий: при процедуре ЭКО можно выбрать пол ребёнка, цвет глаз
– Вероятно, в скором будущем это станет реальностью, но на сегодняшний день мы не можем выбирать какие-то свойства эмбриона. Хотя научные работы в этом направлении ведутся. Законодательно в России запрещено родителям выбирать пол эмбриона. Это можно только по медицинским показаниям при наличии у родителей генетических заболеваний, сцепленных с полом – это те заболевания, которые передаются только мальчикам или только девочкам. Но есть страны, где это разрешено. Например, в Турции, где отцу нужен наследник, а у него пять дочерей.
Миф четвёртый: при ЭКО всегда возникает многоплодная беременность
– Вообще законодательно в России сейчас разрешён перенос одного или двух эмбрионов. В редких случаях, по письменному согласию пациентки, когда она осведомлена обо всех возможных осложнениях, трёх. Чаще всего переносится два эмбриона. При переносе двух эмбрионов в 74-75% случаев наступит одноплодная беременность, в 24-25% – будет двойня, на тройню придётся менее 1%. Тройня может появиться и в тех случаях, когда перенесено 2 эмбриона, но один из них поделился на однояйцовых близнецов. Многоплодной беременности можно избежать, если переносить 1 эмбрион. С каждым годом и врачи и пациенты относятся к этой технологии более сознательно, то есть не гонятся просто за фактом наступления беременности, а конечной целью ставят рождение здорового ребёнка.
– Но говорят, что вероятность беременности при ЭКО составляет менее 50%, при переносе одного эмбриона вместо двух вероятность ещё сильнее снижается?
– Есть несколько факторов, определяющих возможность наступления беременности при ЭКО. Основной – это возраст. Если в возрасте до 35 лет супружеская пара приходит на эту технологию, то с вероятностью примерно 85% они, возможно, и не с 1-й попытки, но получат желанный результат. Если на ЭКО пришла пара старше 45 лет, то для неё вероятность беременности не превышает 5%. Если мы говорим об одной попытке ЭКО до 35 лет, то вероятность наступления беременности около 40-50% при переносе двух эмбрионов, и от 30 до 40% при переносе одного эмбриона. Если мы говорим про интервал от 36 до 39 лет, то, вероятность беременности снижается примерно на 10-20%. В возрасте после 40 лет вероятность наступления беременности на каждую попытку ЭКО не превышает 5-15%.
– Для проведения ЭКО есть ограничения по возрасту?
– Обращаться можно и в 18 лет, если возможности забеременеть другим путём нет. В позднем репродуктивном возрасте, старше 35 лет, ограничением для проведения ЭКО с собственной яйцеклеткой является лишь возможность получения этой яйцеклетки. Существует медицинский термин – "овариальный резерв", который отражает запас яйцеклеток. Пока запас есть – можно проводить ЭКО с собственной яйцеклеткой, когда запаса нет – можно провести ЭКО с яйцеклеткой донора. В технологии ЭКО всё крайне индивидуально. Кто-то в 45-46 лет способен иметь детей, кто-то уже к 30 годам полностью расходует свой репродуктивный потенциал.
– Как выбирается донор? Главный критерий, чтобы он был здоров, или родители могут выбирать и по внешним данным?
– Каждая пара сама определяет, по каким параметрам выбирать донора. Есть приказ Минздрава РФ 107-н, в котором чётко регламентировано, как обследуются доноры перед ЭКО. Человек должен быть здоров генетически, должны быть исключены инфекции – сифилис, ВИЧ, гепатиты и др. Мы должны быть уверены, что вероятность наступления беременности от этого донора достаточно высока. Это то, что мы обследуем изначально. Можно учитывать такие факторы, как количество детей донора, рост, цвет волос, цвет глаз, фотографию при желании. Обследование для всех доноров едино, а на какие критерии ориентироваться – решает супружеская пара.
Кто-то тщательно подходит к этому вопросу и посвящает месяцы и даже годы на поиск подходящего донора. Есть женщины, которые стремятся пообщаться с донором, чтобы оценить не только его внешнее описание, но и умственные, физические характеристики. А бывает так, что женщина говорит, что не хочет видеть донора, не хочет, чтобы муж видел донора, тогда она выбирает по описанию: рост, вес, расовая принадлежность, форма лица и так далее.
Миф пятый: дети "из пробирки" будут биологически чужими своим родителям
– Это касается только программ с донорским материалом. Если берутся клетки отца и матери, то в этом случае ребёнок, конечно, будет биологически родным.
– По каким-то анализам можно определить, что ребёнок зачат с помощью ЭКО?
– Нет, это точно такие же дети. Больше скажу, зачастую это более желанные дети, чем зачатые естественным путём. Родители годами лечатся, готовятся, ждут эту беременность. Как правило, эти дети получают гораздо больше от своих родителей, и за счёт большей опеки и любви, возможно, имеют больший потенциал по жизни. Случаи отказа от такого ребёнка крайне редки.
Миф шестой: дети, зачатые с помощью ЭКО, в будущем не смогут стать родителями
– 8 сентября в Москве будет конференция, посвящённая 30-летию технологии ЭКО в России. В 1986 году родился первый ребёнок, зачатый методом ЭКО – Лена Донцова. В 2007 году у неё родился ребенок, зачатый естественным путём. Если говорить про классический вариант ЭКО, то рождаются дети абсолютно здоровые, способные в будущем стать родителями.
Мифы "о стерильности" ходили про технологию инъекции сперматозоида в яйцеклетку – ИКСИ, которая нужна при мужском факторе бесплодия. При этой технологии производился выбор сперматозоида, который попадёт в яйцеклетку. Теоретически, в яйцеклетку может попасть не очень хороший сперматозоид, вследствие чего у ребёнка могут быть какие-то заболевания. Но уже давно существуют методы, позволяющие выполнить качественный отбор сперматозоидов для ИКСИ. К ним технология PICSI – отбор сперматозоидов с помощью специальной чашки с гиалуроновой кислотой или метод IMSI, когда сперматозоид оценивается с помощью компьютера под микроскопом с очень большим увеличением в 4 000-6 000 раз. С появлением этих технологий безопасность технологии ИКСИ стала сопоставима с безопасностью технологии ЭКО.
Миф седьмой: ЭКО вызывает рак
- До сих пор в мире не было найдено связей между применением гормональных препаратов в технологии ЭКО и развитием гормональнозависимых онкологических заболеваний – рака шейки матки, матки, яичников, рака молочной железы. Поэтому на сегодняшний день нет ограничений по количеству попыток ЭКО. В нашей практике мы видели случаи наступления беременности с 7-й, 8-й, 9-й попытки ЭКО. Известны случаи наступления беременности с 15-20-й попытки ЭКО.
Надо понимать, что в программе ЭКО используются те же самые гормоны, которые выделяются у женщины в организме – каждый цикл волнами они то увеличиваются, то уменьшаются. В программе ЭКО мы сразу же создаём уровень гормонов чуть выше физиологического, за счёт этого обеспечиваем рост большего количества яйцеклеток. Как правило, после программы ЭКО пациентки полностью восстанавливаются за период от нескольких дней до нескольких недель.
– Не слишком ли большой стресс для женщины – стимуляция и перенос эмбриона?
– Сейчас всё шире применяется "сегментирование цикла ЭКО". В одном цикле мы получаем яйцеклетки, оплодотворяем их, получаем эмбрионы, культивируем их и замораживаем методом витрификации в жидком азоте. После стимуляции женщине назначаются препараты, с помощью которых она очень быстро восстанавливается. Она пришла в норму, и мы переходим к финальному этапу – перенос в полость матки размороженных эмбрионов.
– То есть в большинстве случаев эмбрионы замораживаются?
– Нет. На сегодняшний день мы применяем криоконсервацию эмбрионов примерно в 30% циклов ЭКО. Примерно 70% циклов мы завершаем сразу. Если мы видим, что сейчас оптимальная ситуация для переноса – делаем перенос эмбрионов сразу, если видим какие-то обстоятельства, которые могут препятствовать наступлению беременности – рекомендуем криоконсервацию эмбрионов и соответствующую подготовку к переносу.
Я думаю, что за технологией криоконсервации яйцеклеток/эмбрионов – будущее. Данная технология позволяет сделать процедуру ЭКО безопасней, комфортней и эффективней. Возможно, когда-нибудь заморозку яйцеклеток введут в обязательную программу для сохранения репродуктивного потенциала. Эти технологии уже доступны и у нас, за замораживанием будущее этой технологии. Пока основной тормозящий фактор, как всегда, финансовый.
– После замораживания эмбрионы не становятся слабее?
– Существует такое понятие, как процент выживаемости эмбрионов. С каждым годом совершенствуются растворы, с помощью которых производится заморозка и разморозка, с каждым годом процент выживаемости эмбрионов увеличивается. Если 3-4 года назад мы имели выживаемость порядка 70-80%, то сейчас можем говорить о 95-98%. Любой эмбрион, выживший после этой процедуры, это потенциальный шанс наступления беременности. На сегодняшний день в нашем отделении в криопрограммах мы имеем 40-50% успешных беременностей на каждый перенос.
– Сколько лет можно хранить замороженные эмбрионы?
– Описаны случаи, когда наступала беременность после хранения замороженного эмбриона более 20 лет. Если условия хранения не будут нарушаться, то эмбрионы могут храниться десятилетиями. Точный срок сейчас неизвестен.
Миф восьмой: беременность в результате ЭКО всегда протекает с осложнениями
- Это тоже явно является заблуждением. Вся неестественность наступления беременности в результате ЭКО обусловлена гормональной стимуляцией, которая проводится для того, чтобы получить качественные яйцеклетки в достаточном количестве. Если беременность развивается на фоне синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – то течение беременности может сопровождаться осложнениями. Но в этих случаях мы всегда рекомендуем пациентке провести заморозку эмбрионов и выполнить перенос эмбрионов позже, чтобы успеть полностью восстановиться. Если в 2008-2009 году частота развития СГЯ составляла до 4-5%, то сейчас она не превышает 0,2%. Если пациентке выполнена умеренная или мягкая стимуляция, то течение беременности, наступившей в результате ЭКО, не будет отличаться от обычного.
Но существует один момент – при ЭКО не работает жёлтое тело, которое поддерживает беременность в естественных условиях, поэтому мы вынуждены после программы ЭКО назначать женщине прогестерон в виде лекарственных средств – таблеток, капсул, гелей. Другое дело, если программа ЭКО выполнена в естественном цикле, без стимуляции. Такая беременность не требует дополнительной лекарственной терапии и течение беременности аналогично таковому, как при спонтанно наступившей беременности. Но вероятность наступления беременности в такой программе не высока, от 5 до 15%. Поэтому такие программы проводятся реже, поскольку зачастую требуется повторение большого количества попыток для получения желаемого результата.
– Правда ли, что все беременности в результате ЭКО завершаются кесаревым сечением?
- В недалёком прошлом все роды завершались операцией кесарева сечения. Постепенно специалисты приходят к выводу, что беременности, наступившие в результате ЭКО, не так уж сильно отличаются от естественно наступивших беременностей. Очень многие женщины сейчас рожают самостоятельно. Надо понимать, что пациентки по-прежнему заслуживают большего внимания, поскольку те факторы, которые являлись причиной бесплодия, например, гормональные отклонения, могут негативно влиять и на течение беременности. У пациенток после ЭКО выше вероятность госпитализации в стационар. С развитием технологий, различий между беременностью, наступившей в результате ЭКО и возникшей спонтанно, становится всё меньше.
Миф девятый: всю беременность в результате ЭКО женщина должна соблюдать постельный режим
- Это миф, в который верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Когда мы начинали работу в 2007 году, после переноса женщина 2 часа лежала на кушетке, потом её на каталке вывозили в палату. Ей на 14 дней рекомендовался постельный режим. С каждым годом время лежания уменьшалось, и на сегодняшний день у нас женщины сразу после переноса эмбрионов встают и идут домой. Результаты ЭКО от этого не становятся хуже. Мы рекомендуем в меру активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Ограничение физических нагрузок касается спортзала, экстремальных нагрузок.
Если бы для наступления беременности требовались 14 дней постельного режима, человечество уже давно бы вымерло. Можно сделать ЭКО, сесть в самолёт и улететь в другую страну, это не повлияет на наступление беременности. Возможность наступления беременности, в первую очередь, определяется свойствами эмбриона. Если эмбрион имеет высокий имплантационный потенциал – беременность наступит, хоть лежи, хоть не лежи. Тем не менее, все пациентки после ЭКО имеют право находиться до 14 дней на больничном листе. В последнее время далеко не все этим пользуются, так как не могут оставить работу.
Миф десятый: ЭКО вызывает преждевременное старение
– ЭКО не ведет к преждевременному старению яичников, потому что при стимуляции яичников в рост идут только антральные фолликулы – те фолликулы, которые к этому моменту уже прошли шестимесячный путь созревания. Если мы не стимулируем эти фолликулы, то они не остаются на следующий цикл. Они уходят в атрезию, т. е. исчезают. Фолликулы, которые должны будут созреть в будущем, мы не трогаем.
– Есть такое суждение, что ненаступление беременности – это женская проблема, и даже если речь идёт об ЭКО, мужчине готовиться в этой процедуре не надо.
– Если обратиться к статистике, то на мужской фактор приходится до 45%, на женский примерно до 55%. Но всё-таки для наступления беременности качество яйцеклетки имеет большее значение, чем качество сперматозоидов. Если сперматозоид несёт в себе только генетический материал, яйцеклетка ещё несёт в себе различные органеллы, чтобы обеспечить деление эмбриона необходимой энергией. Поэтому свойства яйцеклетки в большей степени определяют качество эмбриона, чем сперматозоид. Но надо понимать, что если в яйцеклетку попадает сперматозоид низкого качества, то из этого не получится качественный эмбрион. Учитывая тот факт, что на мужской фактор приходится 45% бесплодия, конечно, мужчины должны проходить обследование перед ЭКО, и зачастую есть ситуации, когда мы можем улучшить качество эякулята. В чём-то с мужчинами проще. В цикле лечения бесплодия у женщины мы в среднем получаем 10-15 яйцеклеток, а у мужчины 100 миллионов сперматозоидов. Шанс найти одну качественную яйцеклетку из 10 значительно ниже, чем 1 качественный сперматозоид из 100 миллионов.
– Правда ли, что после беременности в результате ЭКО женщины начинают сильно прибавлять в весе?
– Набор веса напрямую связан с образом жизни и диетой. Бывает, что приём гормональных препаратов может вызывать повышенный аппетит, изменение в настроении. Тем не менее, в большинстве программ ЭКО пациентки принимают препараты не более 10 дней, поэтому данный эффект весьма краткосрочный.
– Яйцеклетки могут перепутать, как детей в роддоме?
– Наверное, в любой сфере, где присутствует человеческий фактор, существует вероятность ошибки. Честно – мне такие случаи неизвестны. Почему этого не происходит? Есть определённая технология маркировки пациента и полученного от него биологического материала. Вероятность ошибки ничтожно мала.
– Количество пар, вступающих в программу ЭКО, год от года увеличивается?
– Да. Если в 2000 году в России проводилось 5 000–6 000 циклов в год, то сейчас более 100 000. Наше отделение преимущественно работает в системе ОМС, т.е. проводим ЭКО бесплатно для жителей различных регионов по полису. Каждый год количество квот ограничено. Но надо отметить, что с 2007 года количество квот по региону ежегодно увеличивается – в этом году для жителей Екатеринбурга и Свердловской области их было 2 725.
В России существует проблема позднего направления на ЭКО. Либо супружеские пары долго безуспешно пытаются забеременеть, но не осознают, что есть проблема и им нужна помощь, либо на амбулаторном этапе лечение затягивается. Существуют чёткие рекомендации. Отсутствие беременности в течение 12 месяцев – называется бесплодием. На установление причин бесплодия – 6 месяцев. На консервативное лечение бесплодия 12 месяцев. Если в течение 12 месяцев беременность не наступает, то пациентка должна быть направлена на ЭКО, если пациентка старше 35-36 лет, этот срок должен сокращаться до 6 месяцев.
После "допроса" нашего эксперта мы отправились в экскурсию по отделению. Первое, с чем "сталкивается" пациентка при подготовке к ЭКО – это аппарат УЗИ, с помощью которого наблюдают за тем, как организм реагирует на введение гормональных препаратов, смотрят за ростом фолликулов, из которых получат яйцеклетки. Забор фолликулов проводят в специальном кабинете – операционной, эта процедура делается под наркозом. Сперма также собирается в специальном кабинете.
Далее в лаборатории под микроскопом проводят оплодотворение, и эмбрионы помещают в инкубатор, где они проводят 3-5 дней до подсадки. В разные сутки эмбрион находится в разных инкубаторах. Затем проводится финальная процедура – помещение эмбрионов в полость матки.
Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни. А также поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и узнали, как похудеть, если кость широкая.
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU