Образование "Ответственность беру на себя": в Екатеринбурге родители нашли способ отправить непривитых детей в школу

"Ответственность беру на себя": в Екатеринбурге родители нашли способ отправить непривитых детей в школу

По словам многих, такие расписки просят сами директора.

Сегодня дети вернулись в школы. 		 	  | www.e1.ruСегодня дети вернулись в школы. 		 	  | www.e1.ru
Сегодня дети вернулись в школы.

Сегодня в школьные классы вернулись дети, но не все. Разрешено приступить к занятиям только тем школьникам, у которых есть прививки. А карантин для тех ребят, у кого нет прививок от гриппа, продолжается как минимум до следующей среды. Утром родители оказались в замешательстве.

"На сайте школы написано не ходить непривитым. А учитель пишет идти. Что делать – непонятно", – пишут мамы учеников на городском форуме.

"Как и следовало ожидать – никто ничего не проверял, пустили в школу всех", – делится другая горожанка.

Родители нашли "лазейку" и стали делиться друг с другом бланками, которые отдавали в школе. В тексте – просьба разрешить "ребёнку, не имеющему прививки от гриппа, посещение уроков. Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка на период действия ограничительных мероприятий (карантина) беру на себя".

Горожане говорят, что на входе в учебные заведение подобные бланки им даже раздавали педагоги. Впрочем, в Управлении образования говорят, что такая практика неправильная. Ведь в случае проверки учебного заведения сотрудниками Роспотребнадзора ответственность ляжет на плечи директора школы или гимназии.

Такими бланками делились родители непривитых школьников. 		 	 Такими бланками делились родители непривитых школьников.
Такими бланками делились родители непривитых школьников.

В администрации пояснили, что статьёй 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" ответственность за жизнь и здоровье обучающихся возложена непосредственно на образовательную организацию. А в городе продолжают действовать ограничительные меры, связанные с распространением гриппа и ОРВИ. До сих пор ограничено проведение массовых мероприятий с обучающимися.

– Детям, не имеющим прививок, образовательные организации вынуждены осуществлять временный отказ в приёме. В то же время Управление образования обращает внимание горожан на то, что ограничения призваны защитить интересы самих детей. До момента полной отмены ограничительных мероприятий (карантина) они смогут продолжить осваивать учебные программы с использованием дистанционных образовательных технологий, – отметили в ведомстве.

Такое сообщение распространила, например, администрация гимназии N 47. 		 	 Такое сообщение распространила, например, администрация гимназии N 47.
Такое сообщение распространила, например, администрация гимназии N 47.

Напомним, накануне заместитель начальника Управления здравоохранения Татьяна Савинова объясняла, что родителям никакие справки брать не надо. Больницы должны сами предоставить директорам списки учеников, непривитых от гриппа, а директора – предупредить родителей, что этим детям в школу приходить пока не нужно. Они не смогут посещать уроки ещё неделю – до конца всех карантинных мероприятий.

– Позиция медиков в данном случае – это дать непривитым против гриппа детям возможность побыть дома, пока эпидемическая ситуация в городе не нормализуется, а уровень заболеваемости не опустится до порогового, – прокомментировала E1.RU ведущий специалист экспертно-аналитического отдела Управления здравоохранения Татьяна Ауст. – Никакие заявления от родителей непривитых детей, предусматривающие "возложение" на них полной ответственности за здоровье детей при посещении школы, не предусмотрены нормами российского законодательства и, естественно, ни в коей мере не смогут защитить ребёнка от заболевания гриппом в тяжёлой форме. Эти заявления появились в городе вчера и сегодня по инициативе директоров школ, педагогов и самих родителей. Понятно, что врачи не будут стоять с автоматами у каждой школы и не давать непривитым детям зайти в неё. Но приходится констатировать, что пока медики и законы России заботятся о детях больше, чем их собственные родители. Единственная норма закона, которая прописана в Федеральном законе N 157, – это исключительно временный отказ в приёме в образовательное учреждение. Мы же в связи со снятием карантина в ближайшие дни ожидаем некоторого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников. Важно помнить, что по результатам вирусологического мониторинга в настоящее время вирус "свиного" гриппа АH1N1 встречается в 89% взятых проб – поэтому шанс встретить этот вирус сейчас крайне велик.

В Горздраве отметили, что временный отказ в приеме детей законен и прописан в Федеральном законе N 157 от 17.09.1998 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

"Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий", – говорится в пункте 2 статьи 5 "Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики" главы II "Государственная политика в области иммунопрофилактики. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики".

За прошлую неделю зарегистрировано 18 784 заболевших. Это ниже показателей предыдущей недели, но выше эпидпорога. За 8-9 февраля в Екатеринбурге зарегистрировано 5,3 тысячи случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 37,3 процента ниже уровня аналогичного периода прошлой недели.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Скрины: соцсети, @AnonymousFM2

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления