В Уральском федеральном университете грядут изменения. Институт математики и компьютерных наук УрФУ, в который входит один из главных факультетов бывшего УрГУ – факультет математики и механики, известный всем как матмех, – вскоре потеряет самостоятельность и будет объединён с Институтом естественных наук УрФУ в новую структуру. Как она будет называться, ещё не решено. В вузе оправдывают эти решения повышением эффективности.
– Государство ставит перед российскими университетами задачу постоянно повышать эффективность образовательного процесса, продуктивность научных исследований. Для этого университеты должны меняться в том числе структурно, – объяснил E1.RU проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев. – С этой целью в университете появилось несколько выделенных научно-образовательных направлений – стратегических академических единиц (САЕ).
По его словам, эти единицы через несколько лет приведут вуз "к узнаваемости в мире по этим направлениям, в том числе к продвижению в предметных рейтингах".
10 февраля в вузе прошёл учёный совет, на котором присутствовало 20 его членов из 24. Как сообщает пресс-служба УрФУ, они единогласно проголосовали за совместную работу ИМКН с Институтом естественных наук по созданию новой школы.
В вузе обращают внимание, что это не присоединение кого-то к кому-то, а создание новой структурной единицы, куда целиком входит ИМКН и ИЕН. Пока для студентов ничего не поменяется, впереди ещё "бумажная" работа.
– Для создания новой школы составлена заявка, которой нужно ещё победить, чтобы проект стал стратегической академической единицей. Его должно поддержать Министерство образования и науки РФ и международный совет Проекта 5-100 (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. – Прим. ред.). Только тогда структура сможет получить финансирование. После этого будет определена внутренняя структура нового образования, над чем будут работать нынешние директора ИМКН и ИЕН. Затем у новой стратегической академической единицы появится возможность участвовать в комплексных научных проектах, создавать новые образовательные программы, – добавил Владимир Кружаев.
Однако выпускник матмеха УрГУ, кандидат физико-математических наук Леонид Волков считает, что финансовая поддержка, которую в итоге получит вуз, будет ничтожно мала.
– По программе 5-100 университету предложили сформировать небольшое количество научных школ. Хотя университет после объединения стал монструозным: 37 факультетов и 60 тысяч студентов. И вот из этого всего нужно выделить 5-7 приоритетных научных школ, которые будут поддерживаться. Для понимания, у нас на матмехе две научные школы с мировым именем, которые дали академиков, есть такие школы на физфаке и других. Из всего этого многообразия предлагается выделить всего 5-7 школ. Для этого и затеваются все эти процессы объединения, – пояснил Леонид Волков. – Всё это для того, чтобы эти школы в ближайшие 2 года получили 800 миллионов рублей.
По его мнению, такая финансовая поддержка всё же мала. Каждая школа получит примерно по 100 миллионов.
– Для физиков это маленькая сумма. Они это быстро потратят на какие-то лаборатории, установки. И всё это в горизонте ближайших двух лет, а потом зарабатывайте как хотите. При этом остальные школы вообще окажутся на голодном пайке и подножном корму. Они приводят в пример эндаумент (от англ. endowment – снабжение, вклад, то есть целевой фонд) западных университетов. Это целевой фонд, который создают выпускники, то есть скидываются деньгами, и проценты от управления этим капиталом идут на содержание факультета. Эндаумент Гарварда больше, чем весь бюджет российской науки. Как предлагается за два года сформировать подобное у нас? Это бред. Сначала у нас два совершенно разных университета заставили искусственно укрупниться, под лозунгом, что если вы этого не сделаете, то денег не будет. А сейчас под этим же лозунгом заставляют соединяться научные школы. А в итоге-то всё равно денег не будет. Всё это отражает плачевное состояние финансирования образования в России, – считает Леонид Волков.
Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / Е1.RU