
Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту в посёлке Исток в этом году открылась после масштабной реконструкции. Единственное место, где екатеринбургские дети в возрасте от 10 до 15 лет могут учиться верховой езде и прыжкам бесплатно, обзавелось собственным крытым манежем.
– Новый манеж с хорошим покрытием – так называемым еврогрунтом, – объясняет директор школы Евгений Коваль. – Оно хорошо амортизирует. Здесь можно заниматься в холодное время года, здесь же проводить соревнования.
Манеж оборудован трибунами для зрителей, здесь светло, уютно и чисто. Школа опять набирает новичков – ребят, которые любят лошадей и готовы учиться новому.
– Как и любой спорт, конный требует упорства, – рассказывает Евгений Коваль. – Плюс хорошая физическая подготовка. И, конечно, любовь к лошадям. Чем отличается наша школа от любого центра, где животных берут покататься? У нас мы учим ребят обращаться с животными, чистить, запрягать-распрягать. На это уходит часть времени занятия, но это очень важно – у детей появляется чувство ответственности за животных, хорошее качество.
О главном. Записаться в ДЮСШ по конному спорту можно детям от 10 до 15 лет. В этом возрасте дети уже, по идее, должны достаточно окрепнуть, чтобы справляться с лошадьми. Можно прийти немного раньше – в 8 или 9 лет, начать подготовку, но в этом случае занятия платные. В первые годы у ребят 3 занятия в неделю по полтора часа, есть в утренние и вечерние часы, чтобы приезжали дети, которые учатся в школе как в первую, так и во вторую смены. Сначала новичкам объясняют технику безопасности. Конный спорт считается довольно травматичным – невозможно научиться ездить верхом, не упав с лошади десятки раз, но нужно уметь падать так, чтобы не травмироваться.
Потом осваивают верховую езду – на это уходит несколько месяцев, если заниматься достаточно упорно. Освоившись верхом, ребята переходят к более сложному – прыжкам, то есть к конкуру.

– Что даёт школа? Основные навыки, технику. Если наш воспитанник захочет заниматься дальше, если у него талант, желание, он хочет участвовать в соревнованиях, то ему (его родителям) придётся уже серьёзно вкладываться, – рассказывает директор. – Должен признать, профессиональный конный спорт – это очень затратно. Породистая лошадь стоит от нескольких миллионов рублей, участие в соревнованиях международного уровня – это тоже очень и очень затратно. Но получить навыки верховой езды, хорошую физическую форму – это бесплатно, пожалуйста. Только нужно понимать – ничего не придёт сразу, заниматься придётся много и выдерживать конкуренцию с другими. У нас ещё и своя особенность – ездить далеко. Кого-то привозят, но большинство ребят приезжают на 45-м автобусе. Поэтому многие уходят, не выдерживают. Как и везде, наверное.

Лошади здесь самые простые, беспородные, их сейчас 49 голов. Впрочем, как объяснил нам тренер, для учёбы именно такие и нужны – пусть они не делают блестящих успехов в прыжках, они гораздо выносливее, чем их породистые "коллеги", они терпеливее к детям, не такие норовистые, они могут работать даже зимой полный свой рабочий день.
В школе лошадки живут в конюшнях. Помещения тёплые, хоть и не отапливаемые – лошади греются своим теплом. В былые времена ребята сами и конюшни чистили. Теперь этим занимаются сотрудники ДЮСШ. Но и юные спортсмены довольно много общаются с животными – это важная часть процесса обучения.
– Сами дети изменились, – признался нам один из тренеров школы. – Во-первых, многие новички совсем не развиты физически – видно, что тяжелее ложки ничего не держали, у некоторых лишний вес. А управлять лошадью – это требует силы. Так что у них не сразу и получается, но к концу первого года занятий мы уже всегда видим прогресс – видим, как подтянулись ребята, окрепли. Во-вторых, сейчас редко у кого есть именно спортивный азарт – желание постоянно расти в своих навыках, осваивать новое. Они хотят просто кататься. Начинают ездить верхом более-менее, и дальше им уже не интересно. С упорством вообще беда. Конкуренции не любят. А это в любом спорте – у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, обычное дело. Но есть, конечно, и по-настоящему талантливые ребята.

Когда они говорят "ребята", то имеют в виду почти поголовно одних девчонок.
– У нас 95 процентов – это девочки, – признаётся Евгений Коваль.
– Странно. Это ведь такой мужественный спорт: парень верхом – почти фетиш.
– Парни ленивые, увы. Им упорства не хватает. К тому же девочкам больше свойственна любовь к животным.
– Есть такой миф, что от верховой езды ноги кривыми становятся.
– Ничего подобного! Красивые у наших девчонок ноги!
– Но хотелось бы мальчишек побольше?
– Ещё бы!

Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту.
Посёлок Исток, улица Специалистов, 1.
Расписание занятий
Вт, чт, сб – 15:00–17:00
Вт, чт, пт – 17:30–19:30
Пн, ср, пт – 15:00–17:00
Пн, ср, пт – 9:30–11:30.
Чтобы записаться в школу, нужны:
1. Заявление (заполняют родители);
2. Медицинская справка с тремя печатями;
3. Фото 3х4 – 1 шт.;
4. Копия свидетельства о рождении и паспорта (если уже есть);
5. Копия медицинского полиса нового образца;
6. Копия паспорта родителя (законного представителя, который заполняет заявление);
7. Копия спортивной страховки от несчастного случая.
Список всех детско-юношеских спортшкол Екатеринбурга смотрите здесь.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: ДЮСШ по конному спорту
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU