Образование интервью Главный детский ортопед Свердловской области: «Старые советские парты были лучше, чем современные»

Главный детский ортопед Свердловской области: «Старые советские парты были лучше, чем современные»

Эксперт рассказал E1.RU, чем опасны крутящиеся стулья и каким должен быть хороший ранец

Рюкзак — лучший вариант сумки, с которой дети могут ходить в школу

Почти половина детей школьного возраста в Екатеринбурге имеет проблемы с осанкой. Таковы данные исследований, которые проводили среди 1000 екатеринбургских школьников. Выяснилось, что среди ортопедических проблем доминируют нарушение осанки и нарушения, связанные с положением стоп, — в основном, плоскостопие.

Как только ребёнок приходит в 1-й класс и начинает проводить значительную часть времени сидя, он, можно сказать, оказывается в группе риска.

— Сидячая поза — это главный фактор, который провоцирует нарушение осанки, — рассказал E1.RU заведующий отделением детской ортопедии НИИ травматологии и ортопедии имени Чаклина, главный внештатный детский ортопед области Андрей Пулатов. — Когда дети садятся, они сталкиваются с массой нерешённых взрослыми вопросов. Ещё в советские времена физиологи поняли, что столешницы парт должны иметь наклон, чтобы ребёнку не пришлось постоянно сгибаться. К сожалению, потом от этого отказались.

Чем опасны обычные плоские парты?

— Сидя за ней, ребёнок нагибается, и результат неправильной позы — наличие сутулости, кифотическая осанка, нарушение осанки во фронтальной плоскости.

— Что делать родителям, чтобы как-то нивелировать эту ситуацию со школьными партами?

— Значительную часть времени ребёнок занимается дома. Надо постараться дома создать правильные условия. Стол и стул, во-первых, должны соответствовать росту ребёнка. Идеальный вариант — ростовая мебель-трансформер, которую можно регулировать по высоте. Столешница должна иметь небольшой наклон. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок сидел прямо, держал плечи прямо. И никаких крутящихся стульев.

— А крутящиеся стулья чем плохи?

— Ребёнок садится, стульчик разворачивает, как ему удобно облокачивается локтем на стол, сидя в полуоборота, позвоночник имеет сложную геометрическую фигуру в такой позе, а она становится привычной, в результате позвоночник формируется с нарушением. Но нужно понимать: одна только правильная мебель не решит всех проблем. Самое главное, что могут сделать родители, это заниматься ЛФК, укреплять мышечный корсет.

— Какие-то специальные занятия?

— Обычные занятия для укрепления позвоночника. Найдите в литературе, в Интернете, их много, и они очень доступны, надо делать это регулярно, для профилактики, не надеясь на одну только школьную физкультуру. Если ребёнок имеет слабый мышечный корсет и не занимается гимнастикой, то сколько бы его не заставляли сидеть прямо, он всё равно будет возвращаться к привычной позе, потому что ему просто тяжело. Сам по себе позвоночник — это всего лишь каркас, без мышц он ничто. Нарушение осанки и плоскостопие — это, по сути дела, две стороны одной медали. Первопричина и того, и другого — слабое физическое развитие, слабые мышцы.

— Переключимся на рюкзаки-ранцы. Какие правильные?

— Правильный ранец должен равномерно распределять нагрузку. Лямки должны быть одинаковыми, надо следить, чтобы одна не становилась длиннее другой. Оптимальный вариант конструкции рюкзака — жёсткая спинка, которая повторяет физиологические изгибы спины. И дополнительная поддержка — лямки на поясе, это уменьшит тяжесть, которая ложится на плечи.

— У хороших туристических рюкзаков принцип тот же.

— Да, первые туристические рюкзаки имели конструктивные недочёты. Они не перераспределяли груз. Туристы, чтобы уменьшить нагрузку на плечи, ходили полусогнутыми, а это влияло на позвоночник, конечно. Потом они видоизменились, люди стали понимать, что нужна анатомическая спина, которая ставит позвоночник в комфортные условия. То же самое относится и к сумкам для детей.

— А есть какой-то оптимальный вес? Насколько тяжёлым может быть рюкзак для того или иного возраста?

— Есть рекомендации, но я так скажу: каждый детский организм индивидуален. Мы можем иметь спортсмена или совершенно субтильного ребёнка одного возраста, которые ходят в один класс, но они могут сильно отличаться по физической подготовке. Нельзя так взять и всех под один шаблон загнать. Надо очень хорошо родителям смотреть за ребёнком, оценивать, под силу ли ноша. Если дети не спортивные, если у них слабый мышечный корсет, а их перегружают, это будет способствовать нарушению осанки — прежде всего возникновению кифоза. Обратите внимание, как ребёнок стоит в своей обычной расслабленной позе. Если позвоночник изогнут, это тоже заметно.

— Было время, когда модно было носить «дипломаты», потом сумки через плечо…

— Для школьников оптимальное — это всё-таки ранцы. Ношение сумки в одной руке нежелательно. Как правило, одна рука чуть сильнее. Дети больше носят на той стороне, которая более сильная. Под нагрузкой плечо поднимается выше. Сумки через плечо — тоже не вариант, они не уравновешивают центр тяжести.

— Вопрос по поводу обуви. Нужно покупать специальную ортопедическую обувь?

— Важно понимать вот что — само по себе ношение специальной обуви не решит проблему плоскостопия. Если такой проблемы нет, то дополнительная поддержка вообще не нужна, достаточно купить удобную обувь, соответствующую размеру, не на вырост ни в коем случае, из натуральных материалов. Если проблемы есть, то опасность вот в чём — мы даём ребёнку ортопедические стельки, он их использует, мы видим, что всё хорошо. Но если он перестаёт носить стельки, то стопа снова плоская. То есть обувь — это только дополнительная мера, а основная — это гимнастика, это ЛФК.

— С какого возраста нужно заниматься?

— В идеале — с того, когда ребёнок начинает ходить.

— С года?

— Иногда малыш начинает ходить, и родители видят, что он еще слабенький, ему тяжело, покупают обувь с высокими берцами, супинаторами, чтобы удобнее было. А нужно не это, не только это — нужно, чтобы малыш ходил по разным неровным поверхностям, по песочку, по массажному коврику, и тогда через некоторое время супинаторы не понадобятся. Вот к этому родители должны его подвести.

— До какого возраста можно исправить?

— Скорректировать эти проблемы можно, пока организм растёт. Если речь идёт не о структуральных изменениях — в некоторых случаях можно исправить ситуацию только хирургическим путём. В идеале — раз в год показывать ребёнка хорошему ортопеду. Другое дело, что у нас ортопедов в поликлиниках часто нет, и направляют к хирургам, которые могут всем подряд ставить диагноз «сколиоз». Грамотный специалист посмотрит, как ребёнок сидит, стоит, какие у него привычные позы, разберёт причины. Порекомендует упражнения. Так что лучше, конечно, найти возможность посетить ортопеда — для детей школьного возраста это очень актуально. Но, повторюсь, многое можно делать дома самим — просто этим надо заниматься.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Рисунок: E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления