Образование Гость на E1.RU интервью У нас в гостях: Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

У нас в гостях: Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

Родился 1 августа 1964 г. в Каменске-Уральском Свердловской области.

В 1986 г. окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1992 г. получил степень кандидата исторических наук.

В 1995 г. переведен в Управление внешних связей президиума Уральского отделения Российской академии наук на должность главного специалиста. До мая 2004 г. трудился в должности начальника управления Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. В мае 2004 г. был назначен на должность министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. В 2007–2009 гг. был председателем правительства Свердловской области.

Свободно владеет немецким и английским языками. Женат. Воспитывает дочь.

Вы можете задавать вопросы Виктору Кокшарову о поступлении и учебе в крупнейшем университете страны — Уральском федеральном. Ваши вопросы могут касаться аспектов поступления, тонкостей обучения в конкретных институтах, возможных формах прохождения обучения и дальнейшего трудоустройства, развития университета и его возможностях.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос:

Автор:

Ответ:

Добрый день! Прежде всего я хотел бы сказать спасибо всем за внимание и интерес к Уральскому федеральному университету. А тех, кто в этом году стал студентом, поздравляю с этим важным событием. Вы сделали свой первый во взрослой жизни правильный выбор! Пусть годы студенчества принесут вам не только новые знания и компетенции, но и много интересных встреч, ярких открытий и интересных событий. Пусть все у вас будет на «отлично»!

Пользуясь случаем, от имени коллектива УрФУ и от себя лично благодарю команду Е1 и Александра Киреева за совместную работу по реализации проекта «Абитуриент — 2011». Нам было интересно, полезно и эффективно поработать с профессионалами Е1. Надеюсь, что и посетителям портала E1- прежде всего абитуриентам и их родителям — наш совместный проект помог узнать много нового и нужного, а также получить ответы на конкретные вопросы. Надеюсь, что и из сегодняшнего интервью вы получите полезную и важную информацию.


Вопрос:

С какой целью произошло объединение УПИ и УрГУ?

Автор:

Рыбников Вениамин

Ответ:

Уральский федеральный университет создан в рамках реализации концепции долгосрочного развития Российской Федерации. В России сегодня создано 9 федеральных университетов через процедуру объединения нескольких учебных заведений, имеющих авторитетные научные школы, высококвалифицированный преподавательский состав, заслуженных выпускников. Это, в частности, Сибирский, Южный, Северо-Восточный, Казанский (Приволжский), Уральский, Северный (Арктический), Дальневосточный, Балтийский, Северо-Кавказский федеральные университеты.

Миссией УрФУ является формирование человеческого и научно-технического потенциала, сбалансированное обновление традиционных и развитие постиндустриальных отраслей экономики. В результате создания УрФУ должна быть достигнута стратегическая цель: формирование в Уральском регионе научно-образовательного и инновационного кластера, ядром которого станет новый университет. Это обеспечит лидерство УрФУ в области естественных, гуманитарных и технических наук, его вхождение в число ведущих мировых образовательных и интеллектуальных центров.


Вопрос:

Мне, как бывшей выпускнице УрГУ, до сих пор не понятно, зачем было объединять два абсолютно разных вуза? Больше всего меня беспокоит судьба моего факультета — филологического. Слышала, что в новом учебном плане подрезаны часы, а некоторых предметов и вовсе нет. Скоро сестре поступать, хотелось бы уточнить, не снизится ли качество образования на данном факультете в связи с формированием УрФУ? Заранее спасибо за ответ.

Автор:

Юлия

Ответ:

В предыдущем ответе я уже рассказал подробно о целях создания федеральных университетов в России. Качество образования не снизится. Более того, у студентов появятся новые возможности благодаря государственной поддержке федеральных университетов.

С 2011–2012 уч. г. в российских вузах вступает в силу образовательный стандарт «третьего поколения» (ФГОС-3), который действительно подразумевает перераспределение учебной нагрузки студентов: сокращение лекционной аудиторной нагрузки и увеличение за счет этих часов семинарских занятий и индивидуальной самостоятельной работы. Эти же изменения, не связанные в данном случае с вхождением УрГУ в УрФУ, коснулись и филологического факультета. По направлению «Филология» удалось не только сохранить все основные предметы (современный русский язык и русскую литературу, латинский и старославянский языки, историю русского языка и диалектологию, зарубежную литературу, языкознание и литературоведение), но и увеличить количество часов на изучение некоторых предметов, например, иностранного языка по профилю «Отечественная филология». При этом на филологическом факультете создан уникальный кадровый состав, постоянно пополняющийся молодыми перспективными преподавателями, поэтому сохраняется уверенность, что качество образования в новых современных условиях нисколько не пострадает.

Представленный специалистами кафедры русского языка и общего языкознания проект «Современная русская деревня в этно — и социолингвистическом освещении» выиграл статус научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Это — серьезные инвестиции в исследовательскую деятельность наших филологов: объем финансирования в 2010–2012 гг. составляет 8,0 млн. руб.

Более того, в структуре федерального университета филологическому факультету предоставлены дополнительные ресурсы и возможности для развития.

Уже в октябре-ноябре 2011 г. за счет средств федерального бюджета 4 преподавателя филологического факультета пройдут стажировки в ведущих зарубежных университетах, в числе которых — Оксфордский и Калифорнийский.

Также по программе развития УрФУ за счет федеральной субсидии в октябре 2011 г. филологам будет поставлено сверхсовременное оборудование для лингафонного кабинета на сумму около полумиллиона рублей. И это — только начало! Ведь с момента вхождения классического университета в федеральный прошло всего-то 3 месяца.

Представители филологического факультета разрабатывают несколько интересных, весьма амбициозных проектов. Это и открытие новых направлений подготовки, и трансформация Центра тестирования по русскому языку для иностранных граждан и лиц без гражданства в динамично развивающуюся структуру, которая будет особо востребована в сфере дополнительного образования. Это и продолжение участия в организации ежегодного Всероссийского фестиваля научной фантастики «Аэлита», и многое другое.

Но, как говорили древние мудрецы, время уходит — вечность остается. По-человечески жаль, что время уходит. Вы, как выпускница филфака УрГУ, конечно знаете о том, что в последние годы факультет простился с такими выдающимися подвижниками образования и науки, как Александр Константинович Матвеев, Валерий Маркович Паверман, Людмила Григорьевна Гусева Эти имена знает и помнит каждый, кто учился на филфаке УрГУ. Но время нельзя остановить — и вот уже филологи готовятся встретить 100-летний юбилей первого декана факультета Ивана Алексеевича Дергачёва, родившегося в далеком 1911-м. Представительная научная конференция — очередные Дергачевские чтения — этой осенью будет окрашена в особо яркие тона.

И по количеству докторов наук (в том числе и молодых даже по самым строгим меркам!), и по числу авторитетных диссертационных советов, и по уровню развития международных связей, и по многим другим параметрам филологический факультет УрФУ является одним из лучших в России. Образно говоря, наш филфак играет и будет играть в той лиге, где выступают команды МГУ и СПбГУ — и это огромная честь для Уральского федерального университета!


Вопрос:

В приказах о зачислении меня интересует колонка «Вид конкурса». Что значит БК, ВК, БЭ, О и др. Почему у некоторых студентов по 0 баллов? Что это значит?

Автор:

Бородин Александр

Ответ:

Литера Б означает «бюджет» — это значит, что студент зачислен на место, финансируемое за счет федерального бюджета. «К» — «контракт», значит студент зачислен на место с полным возмещением затрат на обучение. «ВК» обозначает категорию «вне конкурса», к ней относятся категории граждан, которым устанавливается льгота в виде внеконкурсного поступления в вузы:

1. Дети-сироты (до 18 лет);

2. Лица из числа детей-сирот (до 23 лет);

3. Дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);

4. Дети из числа детей без попечения родителей (до 23 лет);

5. Дети-инвалиды (до 18 лет);

6. Инвалиды I и II группы;

7. Граждане, имеющие только 1 родителя инвалида I группы (до 20 лет);

8. Граждане, уволенные с военной службы (в ВС РФ не менее 3 лет по контракту);

9. Участники вооруженных конфликтов и действий особого риска;

10. Ветераны и инвалиды боевых действий;

11. Граждане, пострадавшие или участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС и приравненных к ней;

12. Военнослужащие, проходящие воинскую службу (за исключением офицеров) на очно-заочную и заочную формы освоения ОП (в ВС РФ не менее 3 лет по контракту);

13. Другие категории, предусмотренные законодательством РФ.

«БЭ» — без экзаменов, к данной категории относятся победитель или призер международных и всероссийских олимпиад школьников; победитель или призер профильных олимпиад школьников 2010–2011 (по решению приемной комиссии); граждане, имеющие высшее военное профессиональное образование и стаж военной службы по контракту не менее 15 лет, а также уволенные с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Буква «О» означает «общие основания» — сюда попадают все остальные категории граждан, зачисление которых рассматривалось в порядке убывания количества набранных баллов. Цифра 0 (ноль) в графе «балл» стоит только у категории «Без экзаменов», т.к. никаких баллов у них нет.


Вопрос:

Если я не прошла на бюджет, направление «строительство», в институт материаловедения и металлургии по первому приоритету, то будут ли рассматриваться конкурсы по второму, третьему и так далее приоритетам, стоит ли забирать оригинал диплома, если я не прошла по первому приоритету?

Автор:

Воронова Анна

Ответ:

Если вы не проходите по первому приоритету, вы автоматически появляетесь в рейтинге по второму приоритету.


Вопрос:

Мой сын учится в СУНЦ УрФУ. Он очень доволен атмосферой и знаниями, которые дают преподаватели. Уровень обучения высокий. Огорчает тот факт, что в СМИ мало информации об этом учебном заведении. Например, результаты по ЕГЭ учащихся СУНЦа «зашкаливали», а в списке по результатам ЕГЭ лучших школ области не было даже упоминания про СУНЦ. Вы, как руководитель УрФУ, будете курировать СУНЦ УрФУ, и нужен ли СУНЦ области и городу?

Автор:

Иван

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Как в УрФУ видят перспективы развития СУНЦ? Будет ли он самостоятельным подразделением (как институт) или войдет в состав какого-либо института?

Автор:

Евгений

Ответ:

Специализированный учебно-научный центр УрФУ (СУНЦ) — это не просто самостоятельное учебное заведение, но и структурное подразделение университета федеральной подчиненности. Поэтому в рейтингах муниципальных общеобразовательных учебных заведений он не фигурирует. Такова особенность, связанная с сегодняшним правовым статусом СУНЦа.

Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании президентских лицеев. Тогда правовой статус сегодняшних СУНЦов (а всего их в стране пять: кроме нашего, два в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Новосибирске) изменится. На уровне полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе поддержано предложение о создании на базе СУНЦ УрФУ одного из Президентских лицеев.

Конечно, СУНЦ УрФУ нужен не только федеральному университету. Поддержка одаренных детей — это общефедеральная задача. Технологические и экономические прорывы в стране и отдельных регионах, повышение культурного уровня невозможны без качественного решения этой важной задачи.

На Уральский федеральный университет особые надежды в подготовке высококвалифицированных специалистов, воспитании высокообразованных и ответственных граждан страны возлагают и руководство Свердловской области, и аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО. СУНЦ помогает Уральскому федеральному университету эффективно решать эти задачи.


Вопрос:

Осуществляет ли УрФУ сотрудничество с общеобразовательными школами? Какие формы сотрудничества существуют? Планируется ли расширить число школ федерального подчинения, непосредственно связанных с УрФУ, как СУНЦ? Ведь теперь объединенный вуз имеет возможность подготовить большее число будущих абитуриентов и по более широкому кругу специальностей. С кем можно связаться по вопросу сотрудничества школы с УрФУ?

Автор:

Овчинник Мария Валентиновна

Ответ:

Уральский федеральный университет на протяжении многих лет широко сотрудничает с общеобразовательными школами города Екатеринбурга и Свердловской области. Формы сотрудничества весьма разнообразны — от экскурсий школьников до организации классов при школах. Примером может выступать лицей 130, который является муниципальным, но тесно связан с УрФУ и его институтами. На базе 23 школ организованы специализированные политехнические классы. На еще большее расширение направлен проект «Открытый молодежный университет», в котором нашими партнерами выступили управление образования Екатеринбурга и городской Дворец творчества.

В этом году, когда мы стали федеральным университетом, в этой сфере начались новые проекты с расширением географии школ. Так, в частности, в конце мая мы провели физико-математический турнир на Кубок ректора УрФУ для десятиклассников. Подобные интеллектуальные соревнования были организованы вузом впервые, участие в них приняли команды школ Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края. Победители нынешнего турнира будут допущены к заключительному туру Олимпиады УрФУ 2012 года, призовые места в которой — это возможность поступить в вуз без экзаменов.

Кстати, в этом году среди поступивших очень много выпускников школ практически из всех регионов Большого Урала. Мы проведем анализ, чтобы понять, какие школы воспитали наших лучших абитуриентов и предложим этим школам сотрудничество.

За более подробным ответом нужно обратиться в Центр довузовского образования УрФУ по телефону (343) 375–48–32 или с письменным обращением на имя ректора.


Вопрос:

Есть ли возможность получить разрешение на свободное посещение занятий? Я нашла работу по специальности, с записью в трудовой книжке. Рабочий день с 9:00 до 18:00. Возможности совмещать учебу и работу нет. Учебный год 2011–2012 у меня последний, я получаю диплом. Учусь только на «хорошо» и «отлично». Хочется уже и работать по специальности, и университет закончить. Подскажите, пожалуйста, как быть.

Автор:

Спирина Мария

Ответ:

Вы можете обратиться в дирекцию института, в котором обучаетесь, с просьбой предоставить вам индивидуальный график посещения занятий. Однако этот график не освобождает от посещения некоторых видов занятий, например, лабораторных работ. Если Вы не можете вообще посещать занятия, то лучше перейти на заочную форму обучения.


Вопрос:

В России все образование, в т. ч. и бизнес-образование построено по принципу «изучаем передовой западный опыт и знания». Но мы живем на рубеже Востока и Запада — почему не учат восточному менеджменту: китайскому, корейскому, японскому? У них ведь тоже есть чему поучиться! В нашем менталитете и менеджменте очень много восточного менеджмента, а почему-то считается, что раз делаем не по-западному, то это плохо... Но ведь это не верно! И нынешнее экономическое лидерство Китая, а ранее Японии и Кореи это доказало. Что вы делаете для устранения этой диспропорции и формирования российского менеджмента?

Автор:

Жуков Александр

Ответ:

Студенты высшей школы экономики и менеджмента УрФУ во время учебы также рассматривают модели менеджмента азиатских стран. Тем не менее, вы правы, некоторая диспропорция существует, обязательно будем развивать это направление.


Вопрос:

Поступил на стройфак в этом году, слышал, что во многих институтах существует отработка для абитуриентов (зачисленных на первый курс). Есть ли в нашем институте такая практика?

Автор:

Павел Юрьев

Ответ:

Обязательной отработки нет, но если вы хотите помочь в подготовке университета к новому учебному году, можете обратиться в дирекцию института, в который поступили. Кроме того, добровольно вы можете работать в студенческом уборочном отряде.


Вопрос:

Слышала, что в УрФУ есть программы дополнительной профессиональной подготовки. Какие это программы и что нужно, чтобы поступить в такую группу?

Автор:

Николай Баранов

Ответ:

В УрФУ действительно существует большой набор самых различных программ дополнительного образования и особенно дополнительного профессионального образования. Программы делятся программы повышения квалификации, которые в зависимости от объема на три типа:

— до 72 академических часов, итоговый документ — сертификат УрФУ об участии в программе;

— от 72 до 100 академических часов, итоговый документ — Удостоверение государственного образца о повышении квалификации

— от 100 до 500 академических часов, итоговый документ — Свидетельство государственного образца о повышении квалификации.

Также в УрФУ предлагается модульная накопительная система обучения, в результате которой специалисты, набрав определенное количество модулей по выбранным темам в рамках одного направления, в течение 2-х лет могут получить итоговый документ государственного образца (вплоть до диплома о профессиональной переподготовке).

С учетом специфики УрФУ предлагается два блока дополнительного профессионального образования: инженерное образование и бизнес-образование. Наиболее востребованы программы инженерного профиля в области IT-технологий, повышения энергоэффективности предприятий, уникальный набор программ в области современного машиностроения. Бизнес-образование предлагает программы, как общеэкономической направленности, так и программы узкоспециализированной подготовки.

Чтобы получить более подробную информацию об интересующем типе программ, следует обратиться в организационно-методический отдел дополнительного профессионального образования в УрФУ по телефону 375–45–51 или на сайт в раздел «Дополнительное профессиональное образование», где вы получите исчерпывающую информацию об имеющихся программах, сроках и стоимости обучения. Также вы можете обратиться в интересующий вас институт. Ваши заявки очень важны для нас, так как программы формата ДПО помогают выявить запрос на программы нового направления и быстрее ответить на запросы рынка профессионального образования.


Вопрос:

Может ли УрФУ разработать программу под запрос предприятия с учетом его специфики?

Автор:

Мармышин Геннадий

Ответ:

Да, безусловно. На сегодняшний день программы дополнительного профессионального образования реализуются в двух форматах:

— открытая программа — обучение ведется по базовым программам УрФУ в соответствии с расписанием занятий;

— корпоративный формат — программы обучения разрабатываются под конкретные цели и задачи конкретного пред приятия и реализуются на условиях, оговоренных с предприятием-заказчиком.

В последнем случае на предприятие выезжает специалист организационно-методического отдела дополнительного профессионального образования и представитель кафедры-разработчика программы которые с руководством предприятия оговаривают техническое задание на разработку такой программы, выявляют особенности и потребности учитывающие специфику предприятия-заказчика.

Университет также проводит тренинги и семинары, направленные на решение задач командообразования, повышения личной эффективности, управленческих компетенций руководителей и т.д. Обращайтесь в организационно-методический отдел дополнительного профессионального образования в УрФУ по телефону 375–45–51 или на сайт в раздел «Дополнительное профессиональное образование». Кроме того вы можете подготовить письменное обращение на имя ректора.


Вопрос:

Я 2 года назад закончила обучение на дневном отделении в Сибирском федеральном университете по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Была отчислена по собственному желанию. Имею академическую справку. Долгов академических нет. Оценки хорошие.

Хотела продолжить учебу в вашем вузе, только уже на заочном отделении, выбрала направление «Информационные системы и технологии». С мая этого года пыталась восстановиться в УрФУ. Копии документов отдавала методистам РтФ, заочного отделения, но получила отказ в начале августа. Сослались на регламент от 1.01.11.

Почему в деканате сразу не предупредили о невозможности восстановления (еще в мае)? Подскажите, пожалуйста, как теперь поступить, с учетом того что, вступительные испытания уже закончились, а сертификаты по ЕГЭ принимаются только за 2008 г.

Автор:

Евгения

Ответ:

Обратитесь с этим вопросом к проректору по учебной работе Сергею Тихоновичу Князеву по телефону 375–45–26. Мы обязательно постараемся найти выход из сложившейся ситуации.


Вопрос:

Какие перспективы учащийся физико-технологического института может иметь в дальнейшем?

Автор:

Рыбин Глеб

Ответ:

У студента физтеха есть выбор еще во время учебы, и тем более после выпуска: он может заниматься наукой, открыть собственный бизнес или, например, проходить практику и потом работать на одном из предприятий госкорпорации Росатом. Сегодня существует большая потребность в таких специалистах, перед особенно успешными выпускниками открывается перспектива работы за границей.


Вопрос:

Предоставляются ли льготы в вашем университете?

Автор:

Штифель Владимир

Ответ:

Если вы имеете в виду льготы при поступлении, то такие льготы, безусловно, предоставляются. Подробности вы можете узнать на нашем сайте или по телефону приемной комиссии: 375–44–74. В ответе на один из предыдущих вопросов я подробно говорил о льготных категориях.


Вопрос:

Где можно получить информацию о переводе на бюджет из другого университета на второй и последующий курсы в УрФУ, если это возможно? Мой сын очень хотел поступить на направление «Организация работы с молодежью», но не поступил, т.к. отнес оригинал в другой вуз. Списки поступающих огромные, абсолютно непонятно наличие оригиналов. Очень трудно отслеживать подачу подлинников, их перед ним было много, а потом поступили и те, у кого баллов меньше. Почему нельзя составить списки абитуриентов и добавлять в режиме on-line сразу же, как только появился оригинал? Принес ребенок оригинал — сразу в компьютер, ведь на дворе XXI век. Тогда и те, кто находится в других городах, могли открыть список и увидеть движение. Вот тогда можно реально отследить свои шансы, а не как в этом году. Может на следующий год детям и родителям будет легче во всем разобраться. Столько здоровья потеряно — не восполнить, а результат — 0.

Автор:

Елена Крохина

Ответ:

Информация о подаче оригиналов документов об образовании появляются на сайте университета в режиме реального времени. Разумеется, случаются сбои в системе обновления информации. Важно понимать, что у нас большой поток заявлений. С вопросом о переводе вы можете обратиться в приемную проректора по учебной работе Сергея Тихоновича Князева по телефону 375–45–26.


Вопрос:

Почему в других вузах России количество бюджетных мест на философских факультетах в последние годы не уменьшается (а в некоторых даже увеличивается — как например, в Саратовском госуниверситете, Новосибирском госуниверситете и т.п., которые не имеют статуса федерального университета), а у нас уменьшается?

Автор:

Александр Перцев, Екатерина Черепанова

Ответ:

Уже несколько лет подряд в целом по России ежегодно уменьшается общее количество бюджетных мест по гуманитарным и экономическим специальностям/направлениям подготовки. Сокращения происходят не только в региональных вузах, но и в крупнейших федеральных — например, в Санкт-Петербургском государственном университете.

По направлению подготовки бакалавров 030100 «Философия» в 2011 году Министерство образования и науки РФ выделило Уральскому федеральному университету 17 бюджетных мест, Саратовскому и Новосибирскому (они имеют статус Национальных исследовательских университетов) — по 15.

Замечу, что философский факультет (ныне входящий в состав Института гуманитарных наук и искусств УрФУ) отбирает на бюджетное обучение лучших абитуриентов — он является первым в стране по проходному баллу ЕГЭ. Это важно. Кроме того, большое количество студентов идет на обучение на контрактной основе.


Вопрос:

Планируете ли вы увеличить количество бюджетных мест на специальность «Лингвистика» в ближайшие два-три года. Если нет, то почему? Если ответ, что институт является техническим, то возникает следующий вопрос: почему не развиваться и в гуманитарном направлении, в данный момент УрФУ — один из главных университетов в Екатеринбурге? Соответственно проводить олимпиады не только математические, но и по иностранным языкам.

Автор:

Бунькова Елена

Ответ:

Сам вуз может увеличить только заявку на выделение ему бюджетных мест — так называемых контрольных цифр приема. Но, повторюсь, что на федеральном уровне общее количество мест по гуманитарным направлениям подготовки, к которым относится и лингвистика, ежегодно сокращается. Тем не менее, наша заявка на лингвистику на будущий год, будет увеличена по сравнению с нынешними контрольными цифрами приема. Что касается обучения иностранным языкам, таких возможностей в УрФУ достаточно много — в том числе в рамках системы дополнительного образования. Олимпиада по иностранным языкам проводится ежегодно, в ней могут принять участие все желающие студенты.


Вопрос:

Почему при наличии в группе свободных бюджетных мест студентов с платной формы обучения не переводят на бюджетную?

Автор:

Дорогинина Инна

Ответ:

В университете существует утвержденный порядок перевода студентов на вакантные бюджетные места. Обязательным условием является учеба только на «хорошо» и «отлично», при этом отличных оценок должно быть не менее 75 %.

Для перевода студенту необходимо подать заявление и все необходимые документы (копию зачетной книжки; документы, подтверждающие ухудшение социально-экономического положения; характеристику, подписанную директором института; справку из бухгалтерии об отсутствии задолженностей по оплате за обучение) в дирекцию института не позднее, чем за неделю до начала семестра. Это заявление будет рассмотрено специальной комиссией, которая принимает решение о переводе.

«Положение о порядке перевода студентов УрФУ, обучающихся с оплатой образовательных услуг, на места, финансируемые из средств федерального бюджета» есть на нашем сайте www.ustu.ru в разделе «Студенту». Там подробно расписана вся процедура.


Вопрос:

Будут ли добавлены бюджетные места в филиалах на 3, 4 и 5 курсах, по специальности «Прикладная информатика в экономике»?

Автор:

Молодцова Екатерина Григорьевна

Ответ:

Количество бюджетных мест каждый год фиксировано и определяется контрольными цифрами. Из-за отчисления студентов могут появиться вакантные бюджетные места. Они учитываются по направлениям подготовки. На них могут быть переведены студенты, обучающиеся на основе возмещения затрат, вне зависимости от того, в каком территориальном подразделении они обучаются. Условия и процедура перевода на вакантные бюджетные места описаны в Положении, с которым можно познакомиться на сайте университета http://www.ustu.ru/student/ или в деканатах.


Вопрос:

Почему для перевода на бюджет нужны вакантные места именно на соответствующем курсе и специальности? Может быть, как вариант, создать единую базу вакантных бюджетных мест по всему университету? Скорее всего, не все освободившиеся места замещаются, а желающих и имеющих возможность перевестись достаточно. Или все-таки не университет распределяет бюджетные места между факультетами (теперь уже институтами)?

Автор:

Ксения

Ответ:

«Бюджетные места» — это места, финансирование которых берет на себя государство. Государство ежегодно определяет потребность в специалистах по каждому направлению подготовки, исходя из прогноза развития региона, отрасли, других факторов. Поэтому ежегодно количество «бюджетных мест» по каждому направлению зафиксировано.


Вопрос:

У меня муж поступал в ваш университет в 2009 году и не поступил, хотя у него была льгота «ветеран боевых действий». Все экзамены были сданы положительно. На поток поступало только 2 человека с такой льготой, и ни один не поступил. Получается, вы нарушаете закон, и это уже не первый случай. Конечно, таким, как мой муж, уже не хватает тех знаний, которые нужны для поступления, но ведь есть же льгота! Как поступать?

Автор:

Слободина Елена

Ответ:

В соответствии с законодательством ряд категорий граждан имеют право внеконкурсного поступления при условии получения положительных оценок на вступительных испытаниях. К этим категориям относятся также ветераны и инвалиды боевых действий. Для того, чтобы участвовать в конкурсе на бюджетные места по категории «вне конкурса», необходимо в установленные сроки подать оригиналы документов об образовании; копии документов, подтверждающие право на внеконкурсное поступление (в данном случае — копию удостоверения ветерана боевых действий), и сдать вступительные испытания на положительные оценки. Для более детального ответа по конкретному случаю необходима дополнительная информация (фамилия, имя, отчество поступающего, паспортные данные) и официальное обращение на имя ректора.


Вопрос:

Моя дочь в 2009 году поступила в УрФУ платно на СтФ. После начала учебы узнаем, что дети, по ЕГЭ набравшие меньше баллов и поступившие на общем основании (не целевой прием, и не вне конкурса), учатся на бюджете. Мой ребенок с ограниченными возможностями (нейросенсорная тугоухость), семья неполная. Мы два года оплачиваем учебу, хотя по проходному баллу должны учиться на бюджете. Где же справедливость? Очень надеюсь на вашу помощь.

Автор:

Елена

Ответ:

Из вашего вопроса мне трудно понять, почему ваша дочь не стала поступать на бюджет, если у нее был хороший бал, а сделала выбор в пользу платного обучения, заключив договор на оказание образовательных услуг. Поэтому, вне зависимости от того, какой сформировался в итоге проходной балл, ваш ребенок зачислен на внебюджетное место. Если ваша дочь хорошо учится (средний балл 4,75, нет «троек») и соответствует другим условиям, то он может перейти на бюджетное место. Условия и порядок перевода описаны в соответствующем Положении, текст которого размещен на сайте университета по адресу http://www.ustu.ru/student/.


Вопрос:

Я работаю преподавателем в области информационных технологий в колледже. В свое время закончила институт по специальности «Электроэнергетика». Хотелось бы окончить магистратуру по специальности «Информационные системы и технологии» или близкую к ней. Есть ли в Вашем университете такая возможность и можно ли это выполнить дистанционно? Спасибо!

Автор:

Халелова Елена Николаевна

Ответ:

В УрФУ Вы можете поступить в магистратуру по направлению подготовки 210200 «Информационные системы» или близкому к нему направлению 210100 «Информатика и вычислительная техника». Обучение по этим направлениям ведут несколько институтов нашего университета. Например, Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ) ведет набор на программы «Информационные системы и технологии в науке и приборостроении» (направление «Информационные системы»), «Информационно-управляющие системы», «Компьютерный анализ и интерпретация данных» (направление «Информатика и вычислительная техника»). Условия приема и полный перечень программ магистратуры размещены на сайте университета www.ustu.ru. Обучение с использованием дистанционных технологий в магистратурах указанных направлений в этом учебном году не планируется.


Вопрос:

Планируется ли, и если да, то когда, развивать в УрФУ направления, связанные с науками о Земле и, в частности, с геологией, геохимией, геофизикой и т.п.?

Автор:

Уткин Дмитрий

Ответ:

В истории Уральского государственного университета уже дважды появлялись факультеты, связанные с науками о земле: географический и геологический. Оба раза они передавались другим вузам. В настоящее время в УрФУ на базе физического, химического, биологического факультетов и ряда научных подразделений создан Институт естественных наук. Программа развития института предусматривает возрождение в ближайшие 2–3 года подготовки специалистов в области наук о земле.


Вопрос:

Я окончила в 2009 году ФЭУ по специальности «Финансы и кредит», форма обучения — заочная. Почему не предоставлялись места по распределению? Это из-за формы обучения, или имеющихся в дипломе трех оценок «удовлетворительно»? Если возможно получить места сейчас, то хотелось бы рассмотреть предложения.

Автор:

Ларькина Елизавета, 24 года

Ответ:

Система обязательного распределения выпускников высшей школы существовала в России до конца 1990-х годов, сейчас такого понятия нет. В настоящее время вопросы трудоустройства выпускников вузов решаются самими выпускниками или университетом на основе сотрудничества с компаниями-работодателями. В Уральском федеральном университете работает Центр взаимодействия с работодателями, специалисты которого занимаются организацией карьерных мероприятий для студентов: ярмарок вакансий, тренингов, мастер-классов. В любое время студенты и выпускники — в том числе и заочной формы обучения — могут получить в Центре информацию об актуальных вакансиях, стажировках, стипендиальных программах и конкурсных отборах, ознакомиться с обзором заработных плат и результатами социологических исследований о тенденциях спроса и предложения на рынке. Информация о вакансиях и различных мероприятиях постоянно обновляется на сайте Центра www.career.ustu.ru.

Студенты и выпускники могут обратиться в Центр взаимодействия с работодателями по телефону (343) 375–45–82; e-mail: stn@mail.ustu.ru.


Вопрос:

Почему не дается отсрочка от армии поступающим в магистратуру по окончании специалитета?

Автор:

Василий

Ответ:

В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу в призывную комиссию представляются подлинники следующих документов:

— диплом о высшем профессиональном образовании;

— справка, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении лица в магистратуру образовательного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного учреждения.

Случаев призыва магистрантов УрФУ, обучающихся по очной форме обучения по состоянию на 01.08.2011 г. не было.


Вопрос:

Как можно с целевым направлением не проходить три года отработки? Какие причины могут на это повлиять?

Автор:

Иванова Мария

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 г. 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием» выпускник, обучавшийся по целевому направлению, может быть освобожден от отработки на предприятии в следующих случаях:

— при наличии медицинских противопоказаний к работе на конкретных предприятиях (должностях) или территориях;

— при наличии одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, если работа предоставляется не по месту постоянного жительства родителей или супруга (супруги);

— жены (мужья) военнослужащих офицерского и начальствующего состава, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих, работающих по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах Министерства внутренних дел Российской Федерации и других федеральных служб, если работа предоставляется не по месту службы их мужей (жен);

— беременные или имеющие ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, если работа предоставляется вне места постоянного жительства семьи мужа (жены) или родителей.


Вопрос:

Возможно ли будет в УрФУ получить второе высшее образование по естественнонаучным специальностям (физика, химия, биология)?

Автор:

Константин

Ответ:

Да, возможно. В УрФУ можно получить второе высшее образование, в том числе по естественнонаучным направлениям подготовки. Нужно только иметь в виду, что по многим естественнонаучным направлениям подготовки невозможно обучение по заочной форме обучения.


Вопрос:

Здравия желаю. Прохожу срочную службу. Есть ли у меня возможность начать получать высшее образование, находясь в армии?

Автор:

Рядовой

Ответ:

Обучение в вузе, даже если вы учитесь заочно, предполагает, что несколько часов в день Вы посвящаете учебе и приезжаете в вуз на сессии. Находясь на службе, вы не имеете возможности уделять учебе достаточно времени. Так что ждем вас после службы. Для лиц, отслуживших в вооруженных силах, государство предоставляет ряд льгот при поступлении и при обучении.


Вопрос:

Я являюсь выпускницей УПИ по специальности «Издательское дело». Когда мы учились, среди наших преподавателей было не очень много практиков (мы были первым выпуском, с получением практических навыков было, мягко говоря, туго). Сейчас мне хотелось бы вернуться на свою кафедру и поделиться своим практическим опытом. Есть ли какая-то программа по привлечению молодых преподавателей из числа практиков, а не выпускников пед. вузов? (Что касается нашей редкой специальности это, по-моему, чрезвычайно сложно.) Спасибо!

Автор:

Юлия

Ответ:

Безусловно, мы заинтересованы в молодых преподавателях, а тем более в молодых преподавателях, имеющих опыт практической работы. В вузе действует программа поддержки молодых ученых и преподавателей, которая включает в себя комплекс социальных мер: это и специальные надбавки к заработной плате, и участие в программах льготной покупки жилья, и многое другое.

Прием на преподавательскую работу производится по результатам конкурсного отбора, в котором каждый имеет право принять участие. Такой конкурс проводится раз в пять лет, о сроках можно узнать в управлении кадров. Опыт практической работы и перспективы карьерного роста повышают для вас вероятность положительного решения. Кроме того, советую обратиться на кафедру, выпускающую специалистов в области издательского дела: кафедра русского языка, заведующая кафедрой И. В. Родина.


Вопрос:

Я студентка 2 курса заочного сокращенного обучения экономического факультета. Хотелось бы узнать, когда справка-вызов на следующую сессию будут выдавать в конце предыдущей сессии? О начале последней сессии я совершенно случайно узнала за 11 часов до ее начала! Не знаю, от кого это зависит — от куратора или от методистов Существует риск потери работы, да и личные планы идут под откос. А плата за обучение совсем не маленькая... и повышение на 15 % в год...

Автор:

Юлия

Ответ:

В настоящее время в рамках реформирования структуры УрФУ основные образовательные программы, реализуемые в сокращенные сроки, передаются в ведение профильных институтов. Этот процесс пока не завершен. Для того, чтобы разобраться в описанной вами ситуации, мне нужно знать, по какой именно программе (специальности) Вы обучаетесь. Что касается процедуры выдачи вызовов на сессию для студентов-заочников, то в соответствии со сложившейся в Высшей школе экономики и менеджмента (бывший экономфак) практикой, студенты обычно сообщают методисту или куратору о необходимости получить такой вызов. Без этой просьбы вызов, как правило, не высылается.


Вопрос:

Есть ли военная кафедра для юношей-студентов тех факультетов, которые до объединения двух вузов, входили в состав УрГУ, в частности, факультета журналистики?

Автор:

Галимова Мария

Ответ:

С этого учебного года все государственные вузы начинают работать по новым образовательным стандартам. Военная подготовка теперь не входит в основную образовательную программу высшего профессионального образования. Получить звание офицера запаса студенты УрФУ могут на факультете военного обучения института военно-технического образования и безопасности, пройдя программу дополнительного профессионального образования. Финансируется эта программа министерством обороны. При зачислении на обучение студенты проходят конкурсный отбор.


Вопрос:

Почему выпускникам выдают дипломы в архивном отделе, а не на кафедрах в торжественной обстановке? Разве они это не заслужили за пять лет учебы? В других вузах такого отношения к выпускникам не наблюдается.

Автор:

Ефремова Наталья

Ответ:

Вы правы: окончание вуза — это важная веха в жизни каждого. Это момент, когда все мы, сотрудники вуза, можем видеть результат своего труда и обоснованно гордиться им. Не случайно в последние годы все больше внимания уделяется организации праздничных мероприятий, связанных с окончанием учебы в университете: достаточно вспомнить ежегодный бал лучших выпускников и выпускные вечера, которые становятся традицией в ряде институтов. Однако выдать всем дипломы сразу после итоговой аттестации невозможно по ряду объективных причин. Получается, что для выпускников лучше иметь возможность получить диплом индивидуально, в удобное время.

Разумеется, мы учтем ваше замечание и постараемся вручать дипломы в торжественной обстановке в институтах УрФУ.


Вопрос:

Можно ли каким-то образом упорядочить процесс обхода различных кабинетов при заполнении «ликвидационного листка»? Доходит до абсурда — нынешние выпускники, только-только устроившись на работу, должны постоянно отпрашиваться, чтобы получить свой заслуженный диплом. И второй вопрос. Со всех сторон только и слышим об «инновационной экономике», «новых технологиях» и т.д., но почему так много информации о студентах находится на бумажных носителях? Практически во всех посещенных кабинетах информация находилась в нескончаемых амбарных книгах учета — отсюда и такие очереди, отсюда и такое большое количество упущенного времени.

Автор:

Антон

Ответ:

Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы упростить документооборот в вузе, и, в частности, оформление ликвидационных листков. Планируем введение электронных карт, при помощи которых легко будет «увидеть» всю университетскую жизнь студента. Этот проект будет касаться не только учебы, но и взаимодействия с библиотекой, общежитием, другими подразделениями вуза. Такая карточка станет средством контроля посещаемости, поможет получить необходимые справки.


Вопрос:

Я из Таджикистана, Душанбе. Мой брат сдал вступительные экзамены в УРФУ. Скажите, пожалуйста, когда будет результат о зачислении?

Автор:

Марина Донаева

Ответ:

5 августа на сайте УрФУ опубликованы приказы со списками зачисленных: http://www.ustu.ru/home/documents/docs-applicant/admission/.


Вопрос:

Правда ли, что бюджетных мест на металлургическом факультете 300, а заявлений всего 200?

Автор:

Всеобуч Иван

Ответ:

Бюджетных мест в институте металлургии и материаловедения — 356 (это вместе бакалавриат и магистратура). Число поданных заявлений — 419.


Вопрос:

Я являюсь аспирантом УрФУ, специализируюсь на социологии. Минувшей весной сразу в нескольких городах России военкоматы стали отправлять аспирантам повестки в войска. Мотивация военкоматов сводилась во всех этих случаях к отсутствию у вузов аккредитации на специальности аспирантуры, по которым обучались ребята. В вузах говорили, что никакой аккредитации для аспирантуры не существует. Крайними в этой ситуации оказывались аспиранты, которым приходилось, вместо исследовательской работы, тратить нервы и время, чтобы отстаивать право на отсрочку в суде. За всю весну я не слышал ни об одном таком случае в УрФУ. Но скоро стартует новая призывная кампания, и нет гарантий, что вопрос по аспирантам снова не всплывет. Ведь пока официальных заявлений не озвучили ни в Министерстве Обороны, ни в Министерстве Образования и Науки. Очень хотелось бы знать, что вы думаете по поводу этой ситуации с попытками призвать аспирантов в войска. И может ли УрФУ чем-то помочь своим молодым ученым в случае, если уже осенью их начнут призывать в войска?

Автор:

Руденкин Дмитрий Васильевич

Ответ:

На мое письмо, направленное областному военкому, получен ответ, что аспиранты в войска призываться не будут. Этот вопрос также рассматривался министерством образования и науки РФ и министерством обороны РФ, разъяснения которых четко дают ответ, что призывать аспирантов не будут. Если у конкретного аспиранта возникнут какие-либо проблемы, университет примет все необходимые меры по отстаиванию его прав.


Вопрос:

Планируется ли наладить работу с немецкими вузами, например по обмену студентами и, возможно, и преподавательским составом? Насколько мне известно, у УрФУ подписано соглашение с университетом г. Нюрнберга, но действует ли оно?

Автор:

Мартьянов Сергей

Ответ:

В настоящее время у УрФУ подписаны соглашения с 8 университетами Германии. Обмен студентами осуществляется с четырьмя из них. Это — Университет Гумбольдта в Берлине, Европейский Институт Виадрина во Франкфурте, Университет Фридрих-Александр г. Эрланген-Нюрнберг и Университет Фридриха Шиллера г. Йена. В следующем осеннем семестре на обучение в Германию отправятся 10 студентов УрФУ. Подробнее о программах можно прочитать на сайте УрФУ: http://www.ustu.ru/international/exc0/exch0/ и на сайте ВШЭМ: http://www.econ.usu.ru/patterns/page.php?id=262


Вопрос:

Будут ли проводится стажировки за рубежом для студентов Уральского энергетического института? Если будут, то с какого курса?

Автор:

Кузнецов Прохор

Ответ:

В программе обмена могут принять участие студенты любого факультета. Подробные требования указаны на сайте: http://www.ustu.ru/international/exc0/exch0/


Вопрос:

Кого зачислят на строительный институт, если остается 2 бюджетных места, а на них претендуют 4 человека с одинаковыми баллами?

Автор:

Клишина Мария

Ответ:

Зачисление проводится согласно Положению о порядке организации конкурса и зачисления в УрФУ в 2011 году. (http://ustu.ru/no_cache/applicant/entrance/1coursehpe/?cid=1677&did=7243&sechash=4376a46b). Посмотрите п.2.


Вопрос:

Будут ли правила приема при поступлении в ваш вуз в 2012 году отличаться от 2011 года? Если да, то какие отличия?

Автор:

Бородин Андрей

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Какие изменения следует ждать в 2012 году при поступлении в ваш вуз в связи с выходом новой редакции закона «Об образовании»?

Автор:

Бородин Андрей

Ответ:

Безусловно, изменения будут. Какие конкретно, сейчас предсказать трудно. На данный момент возможные изменения правил приема в соответствии с новой редакцией закона об образовании не обсуждались. Конкретные изменения будут обнародованы после нового года.


Вопрос:

Как изменилась ситуация с тотальнейшей коррумпированностью преподавателей УГТУ-УПИ (в частности, на радиотехническом факультете можно было купить ЛЮБОЙ экзамен. Все мои знакомые с РТФ в период с 2003–2010 гг. покупали целыми группами 90% экзаменов)? Разумеется, вы о такой проблеме знаете, ведь весь город знает! Так что же изменилось?

Автор:

Егор Самойлов

Ответ:

Обвинения, которые вы предъявляете, достаточно серьезны. Если вы располагаете доказательствами — прошу их предъявить, и мы, несомненно, будем работать с преподавателями, опираясь на букву закона. Иначе разрешите ваше письмо расценивать как клевету и, соответственно, далее мы с вами будем общаться, руководствуясь соответствующими правовыми документами.


Вопрос:

Почему обладатели серебряных сертификатов политехнической олимпиады не имеют права на повышенную стипендию 5000 рублей? Нельзя ли изменить данную несправедливость?

Автор:

Николаева Светлана Александровна

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Я поступила в УрФУ на первый курс (очень этому рада) в Уральский энергетический институт. У меня 243 бала по ЕГЭ. Слышала, что смогу получать стипендию 5000 рублей, и еще дадут бесплатный ноутбук. Это правда?

Автор:

Анастасия

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Очень рада, что родному УПИ повезло с таким сильным ректором. Сама заканчивала УПИ, а в следующем году дочка будет поступать. На вашем сайте узнала, что первокурсники могут получать стипендию 5000 рублей. Скажите, будет ли продлена это акция для абитуриентов 2012 года? Или она была вызвана малым количеством абитуриентов в этом году?

Автор:

Анна Александровна Решетникова

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Не могу поверить, что первокурсники будут получать стипендии 5000 рублей. Будет ли продлена эта стипендия для этих первокурсников, после сдачи первой сессии?

Автор:

Дмитрий

Ответ:

В 2011/12 учебном году в УрФУ начинает действовать Программа стимулирования талантливых первокурсников. В ней участвуют первокурсники, поступившие на технические и естественнонаучные направления и набравшие на ЕГЭ 220 и более баллов, в том числе и обладатели Серебряного сертификата. 220 — это сумма баллов по трем экзаменам, учитываемым при поступлении. Участники программы будут получать стипендию в размере 5000 рублей и получат от университета нетбук с доступом в Интернет. Ознакомиться с Основными условиями и принципами мероприятия «Программа стимулирования талантливых первокурсников УрФУ» можно здесь: http://ustu.ru/uploads/media/Prikaz_204.03_ot_30.03.2011_pril_01.pdf Я вас поздравляю, Анастасия, и желаю вам после первой сессии оставаться в рядах талантливых студентов Уральского федерального университета! На данный момент у нас 454 таких первокурсников.

Что касается продления программы, то пока говорить об этом рано, для начала нам надо понять итоги этого года.


Вопрос:

Почему для будущих первокурсников (с ЕГЭ 220 балов) стипендия 5000 руб., а для старшекурсников, сдающих сессию на «отлично» — 1200 р. + 25%.

Автор:

Виктория

Ответ:

Стипендия, о которой вы говорите, выплачивается в течение первого семестра тем студентам-первокурсникам, которые имеют по ЕГЭ 220 баллов и больше и поступили на ряд технических специальностей в УрФУ. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы привлечь именно на технические специальности талантливых абитуриентов не только с территории Большого Урала, но и из стран ближнего зарубежья. В результате количество абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ выросло больше, чем вдвое, и мы смогли выбрать действительно лучших из лучших. Вы же и сами понимаете, что в первый год обучения студенты, особенно приехавшие из других городов, максимально нуждаются в материальной поддержке.

Для студентов старших курсов, которые хорошо учатся, занимаются спортом, общественной работой и активно участвуют в жизни университета, существуют другие виды повышенных стипендий — именные стипендии Президента РФ, Правительства РФ, фонда Бориса Ельцина, Губернатора Свердловской области, фонда Потанина, Ученого совета УрФУ и другие. Подробности — на сайте: http://www.ustu.ru/study/high/scholarship0/named/. Есть и другие виды поощрений, о которых я говорю в одном из ответов.


Вопрос:

Планируете ли вы приглашать на факультеты специалистов (специалистов-практиков) для лекций из Европы, чтобы наши знания и технологии шли в ногу со временем? (Больше всего интересует Строительный институт — там новые знания и технологии очень нужны.)

Автор:

Мусина Гульнара Шакировна

Ответ:

Среди иностранных партнеров института университеты Франции, Германии, Англии, Италии, Словакии. Проекты предполагают обмен передовым опытом в строительной индустрии, стажировки преподавателей, постоянные контакты участвующих сторон. В наших планах разработка магистерских программ, обучаясь по которым студенты смогут поучиться не только в УрФУ, но и в одном из зарубежных университетов и получить вместе с нашим дипломом диплом западного вуза.

Строительный институт участвует в реализации проектов европейской программы ТЕМПУС.


Вопрос:

Запланированы ли мероприятия по развитию и совершенствованию практической подготовки студентов инженерных специальностей?

Автор:

Комаров А.

Ответ:

С 2011 года в России введены в действие новые Федеральные государственные образовательные стандарты. Сформулированные в них требования к результатам обучения учитывают необходимость повышения эффективности практической составляющей учебы в вузе. Для решения этой задачи в настоящее время мы активно привлекаем потенциальных работодателей наших выпускников к совместной работе над построением новых образовательных программ. Ведущие специалисты многих предприятий — партнеров нашего университета уже участвуют в образовательной деятельности не только в качестве лекторов, но и организаторов и руководителей практических занятий, в том числе и на территории промышленных предприятий и организаций. Мы планируем и в дальнейшем расширять наши связи с производством, изменения качества и времени прохождения производственных практик, возрождения «хорошо забытого старого» наставничества и подготовки специалистов под заказ конкретных заводов и фирм.

Особые надежды мы связываем с реализацией новых для университета программ инженерной магистратуры. По схеме 4+2 за шесть лет последовательного обучения в бакалавриате и магистратуре мы сможем готовить специалистов, которые обладают хорошей фундаментальной подготовкой и всеми необходимыми компетенциями для успешной работы по выбранной профессии.


Вопрос:

Что будет со структурой УрФУ через 15 лет, факультетами, специальностями? Планируется ли полный переезд всех активов в район озера Шарташ?

Автор:

Сергей, выпускник РтФ, 2004

Ответ:

Через 15 лет УрФУ будет состоять из 15–20 крупных институтов, деятельность которых будет соответствовать приоритетным направлениям утвержденной председателем Правительства РФ Программы развития университета. Подготовка магистрантов и аспирантов будет осуществляться в основном на базе Научно-образовательных центров (НОЦ), которые и разместятся в новых корпусах на Шарташе. Полного переезда всех активов пока не планируется.


Вопрос:

Когда будут строить кампус возле Шарташа?

Автор:

Киркоров Александр

Ответ:

Строительство кампуса может начаться только после оформления земельного участка, утверждения проектной документации и подтверждения финансирования. Это вопрос не одного года, а как минимум 3–5 лет.


Вопрос:

Какие сейчас функции у Президентов университета Третьякова В. Е., Набойченко С. С.?

Автор:

Воронцов Юрий

Ответ:

Согласно Уставу, в Уральском федеральном университете есть должность президента. Ее занимает Станислав Степанович Набойченко. Владимир Евгеньевич Третьяков занял должность советника ректора объединенного университета.

Согласно Уставу УрФУ, президент по согласованию с ректором университета осуществляет следующие полномочия:

1) участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления университета;

2) участвует в разработке концепции развития университета;

3) представляет университет в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;

4) участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности университета.

Подробное описание функций представлено в Уставе УрФУ, опубликованном на нашем сайте: http://www.ustu.ru/home/documents/.


Вопрос:

Почему А. Б. Соболев перестал быть проректором по учебной работе?

Автор:

Сергей Титов

Ответ:

У Александра Борисовича закончился контракт. Он продолжает работать в университете в качестве заведующего кафедрой высшей математики.


Вопрос:

В этом году выпускники факультета экономики и управления (в частности, дипломники кафедры экономики и управления на предприятиях металлургии) жаловались на то, что руководство кафедры требует от них предоставить справки о трудоустройстве, грозя при отсутствии такой справки не выдать диплом о высшем образовании. Естественно, такие справки предоставлялись — их делали «по знакомству», через родителей и т.д. Никакого реального трудоустройства по сути не было. УрФУ таким образом накручивает себе положительную статистику (выпускники/трудоустроенные) или действует так по каким-то другим соображениям? Это такая общая практика по университету, санкционированная вами или же подобный шантаж — инициатива отдельных исполнителей, и вы ничего об этом не знаете?

Автор:

Гравшин Ян

Ответ:

Мне об этом ничего не известно. Благодарю вас за то, что вы меня проинформировали о фактах, которых в университете быть, разумеется, не должно. Будем разбираться.


Вопрос:

Весной мы приезжали к вам В УрФУ и для нас проводили экскурсию по университету. После решила подать в ваш университет документы и поступила! В следующем году поступает сестра. Скажите, будут ли еще проводиться такие экскурсии, и где можно будет узнать о них информацию?

Автор:

Татьяна

Ответ:

Скорее всего, вы имеете в виду экскурсию, которую мы проводили для участников выставки «Образование от А до Я. Карьера». Безусловно, в следующем учебном году такие экскурсии будут проводиться не раз. Кроме того, команды университета продолжает выезды в города территории Большого Урала. Следите за информацией на сайте университета.


Вопрос:

Когда начнутся занятия в новом учебном году?

Автор:

Бобров Станислав

Ответ:

В этом учебном году занятия для студентов УрФУ начнутся 1 сентября.


Вопрос:

По какой причине заработная плата уважаемых преподавателей с многолетним стажем, более 25 лет, составляет мизерные суммы 3000 — 7000 рублей в месяц и в десятки-сотни раз ниже, чем у новоназначенцев из руководящего состава?! И какова, например, ваша заработная плата?

Автор:

Попель Елена Вадимовна

Ответ:

Уважаемая Елена Вадимовна, у преподавателя с многолетним стажем (если он работает на полную ставку) не может быть указанных вами заработных плат. Доцент, кандидат наук, с таким стажем получает заработную плату от 16 783 рублей и выше. Согласен, что это скромная оплата труда для высококвалифицированного специалиста. Поэтому в вузе действует система доплат, размер которых определяется рейтингом профессорско-преподавательского состава, а число баллов в нем учитывает научную и учебно-методическую активность преподавателя, в том числе количество научных публикаций. Принято решение о дополнительных выплатах тем, кто имеет зарубежные научные публикации в индексируемых журналах до 60 000 рублей в квартал в течение ближайших полутора лет.

Кроме того, университет предоставляет широкий спектр возможностей заработка денег интеллектуальным трудом: наука, инновации, дополнительное образование, консультационная и экспертная деятельность и т.д. Многие инициативные сотрудники университета пользуются открывающимися возможностями. Согласно официальным данным, представленным УрФУ в налоговую службу, годовой доход более 700 профессоров, доцентов, преподавателей и научных сотрудников УрФУ превысил 415 тыс. рублей, в том числе 88 человек получили годовой доход более миллиона. Университет делает все возможное, чтобы людей с достойным уровнем оплаты их интеллектуального труда было больше.

Моя заработная плата, включая премиальные выплаты, регулируется Министерством образования и науки РФ и зависит от целевых показателей, достигнутых университетом. Одним из наиболее весомых показателей, определяющим сумму моей заработной платы, является средняя заработная плата основного персонала университета (преподаватели, научные сотрудники). Так что в росте оплаты труда профессорско-преподавательского состава я заинтересован, в том числе и материально.


Вопрос:

Виктор Анатольевич, помогите, пожалуйста, решить пару задачек из общего курса университетской жизни: прожиточный минимум трудоспособного екатеринбуржца составляет 6493 рубля, а оклад доцента УрфУ составляет 6200 рублей. Сможет ли оклад доцента превысить прожиточный минимум, если его повысить на 10% при инфляции в 8%?

И вторая задача: доцент УрФУ хотел подать на грант для молодых ученых УрФУ, но заявки сначала не принимали, а потом гранты дали друзьям доцента, хотя те даже не знали про них, но от счастья они не лопнули.

Стоит ли грантополучателям прокутить халяву с доцентом УрФУ справедливости ради или же лучше на них купить отсутствующие расходники для научного оборудования?

Автор:

Андрей

Ответ:

Уважаемый Андрей, явно не характерная для доцента УрФУ форма изложения условий задачи обусловлена спецификой интернет-конференции. Попробую ее решить:

1. Доцент, кандидат наук имеет заработную плату, как минимум 16 783 рубля, а средняя в УрФУ заработная плата доцента 30 тыс. рублей.

2. Не зная о гранте в УрФУ, его получить нельзя. Необходимо приложить усилия для формирования заявки. Уровень этой заявки и целесообразность выделения гранта рассматривает независимая компетентная комиссия.

3. Средства, полученные по гранту, должны быть использованы в соответствии с целями, на которые они выданы. Программа грантов УрФУ предусматривает промежуточный контроль научных результатов. По тем грантам, где результатов не будет, финансирование будет приостановлено.


Вопрос:

Планируется ли каким-нибудь образом материально поддерживать аспирантов УрФУ? На данный момент это только стипендия в 1700 рублей, и вместо того, чтобы полностью посвятить себя науке, молодые ученые вынуждены подрабатывать на стороне. Спасибо.

Автор:

Хабибуллин Игнат, Трошина Светлана

Ответ:

Материальная поддержка аспирантов осуществляется и будет осуществляться в форме грантов. Она ориентирована на достижение научных результатов. Кроме того, по решению Ученого Совета университета, с нового учебного года вводится целевая аспирантура для тех специалистов, что готовятся непосредственно для УрФУ, с гарантированным предоставлением места на кафедре по завершении учебы и выплатой дополнительной ежемесячной стипендии в размере 12 тыс. рублей в месяц.


Вопрос:

Считаете ли вы заработную плату инженера (ведущего) кафедры русского языка УрФУ в размере 5200 рублей достойной, если на данной должности работает специалист с высшим образованием, полученным в УГТУ-УПИ? Вправе ли завкафедрой русского языка Родина И. В. лишать своих подчиненных премий или ограничивать суммы выплат, исходя только из личного отношения к ним?

Автор:

Осипова Елена

Ответ:

Согласен, что оклад 5200 рублей — достаточно скромная оплата труда. Отмечу, что доходы сотрудников УрФУ одним только окладом не ограничиваются, и действует широкая система единовременных выплат и надбавок. Отмечу также, что в УрФУ действует эффективный механизм решения производственных конфликтов. Для решения вашего вопроса Вы можете обратиться к непосредственному руководству: директору института, проректору, либо в комиссию по трудовым спорам, в которую входят представители трудового коллектива, администрации, профсоюза.


Вопрос:

Всем известно, что зарплаты у преподавателей бывшего УГТУ-УПИ были ниже, чем у преподавателей УрГУ. Сохранятся ли зарплаты преподавателей УрГУ после присоединения к УрФУ?

Автор:

Иванова Анна

Ответ:

Вводимая с 1 сентября единая для УрФУ система оплаты труда предусматривает выравнивание уровня окладов. Снижения уровня оплаты преподавателей, работавших в УрГУ, не будет.


Вопрос:

В прошлый раз, когда я спросил вас, как можно жить доценту на 12 000 в месяц, вы ответили, что средняя зарплата доцента больше 30 000. У нас на кафедре нет ни одного человека с такой зарплатой, даже средней. Да и как такое может быть, если максимальный размер прибавки за внеучебную деятельность (баллы) не превышает 14 000. Нехитрая арифметика показывает, что максимально возможно получать 26 000 — 28 000 в месяц.

Автор:

Сергей Петрович

Ответ:

В УрФУ ведется планомерная работа по увеличению заработной платы сотрудников, прежде всего профессорско-преподавательского состава. Так, с 1 июня этого года проиндексированы оклады и все процентные надбавки: на 10% для профессорско-преподавательского состава, на 6,5% для остальных категорий работников университета.

С 1 сентября вводится в действие новое Положение об оплате труда работников УрФУ, в котором предусмотрена общая для сотрудников бывшего УГТУ-УПИ и бывшего УрГУ сетка окладов. В объединенной сетке существенно увеличиваются оклады работников УрФУ, имевших оклад ниже минимального размера оплаты труда (например, оклад был 2130 рублей, станет — 4620).

Для тех, кто работал до объединения в УрГУ, с 1 сентября, как и у всех сотрудников УрФУ, появится надбавка за непрерывный стаж работы в университете. С 1 октября в случае успешного решения вопроса по увеличению финансирования Министерством образования и науки планируется повышение фонда оплаты труда еще раз на 6,5%.

К сожалению, финансовые возможности УрФУ ограничены объемом бюджетного финансирования и объемом внебюджетных доходов. С целью повышения доходов сотрудников УрФУ мы предпринимаем все возможные меры по созданию в университете среды, обеспечивающей реализацию всех инициатив сотрудников в сфере дополнительного образования, науки, инноваций, консультационных и экспертных услуг. Привлеченные средства, в первую очередь, будут направляться на оплату труда инициативных сотрудников. Подробнее результаты реализации этих принципов приведены мной в ответе на один из предыдущих вопросов.


Вопрос:

Возможно ли тройное увеличение заработной платы преподавателям и сотрудникам УрФУ?

Автор:

Роман

Ответ:

Всем — однозначно невозможно. Существенно будет повышаться оплата труда инициативных преподавателей и сотрудников, чья деятельность направлена на достижение показателей Программы развития университета. Кроме того, мы будет поощрять публикационную активность, о которой я говорил выше.


Вопрос:

Зарплату, как и температуру в больнице, нельзя определять средней величиной. Ответьте, пожалуйста, правдиво, какова средняя зарплата, например, у профессора физики или химии? Насколько я понимаю, оклад профессора составляет всего 15–17 тыс. рублей. Водитель автобуса, например, получает столько же. И что вы, как ректор, делаете для изменения такой ситуации?

Автор:

Иванов Василий

Ответ:

Законодательство о защите персональных данных не позволяет оглашать список профессуры УрФУ с указанием заработных плат (да и сами преподаватели, я думаю, будут против такой «прозрачности»), поэтому средние значения являются одним из значимых индикаторов ситуации в сфере оплаты труда.

Средняя заработная плата профессора в УрФУ 38 тыс. рублей, при этом заработные платы находятся в диапазоне от 18 до 100 тыс. рублей

Государство не планирует существенно повысить объемы финансирования, которые можно было бы направить на выплату заработной платы. В этой ситуации наилучшим выходом является создание в университете для преподавателей и научных сотрудников условий, способствующих развитию инициатив заработать средства путем оказания дополнительных образовательных услуг, научной и инновационной деятельностью.


Вопрос:

Компетентный выпускник вуза может без труда найти зарплату, в 3–10 раз превышающую оклад преподавателя. Понятно, что в такой ситуации не хочется даже пробовать жить на оклад. Грантовое финансирование за счет ФЦП может быть вполне соизмеримо с зарплатами в бизнесе, особенно если уравновесить их такими бонусами университета, как интересная работа, свободный график, и так далее. Однако при таком финансировании теряется уверенность в завтрашнем дне, потому что в следующем году грант можно и не выиграть.

Безусловно, всегда есть парни-аспиранты, энтузиасты, которым пока не надоело находиться в подвешенном состоянии и профнепригодные люди, которые не смогли устроиться в бизнесе. Ими можно закрыть нагрузку и обеспечить бесперебойный учебный процесс. Но каким образом сделать на таком базисе университет мирового уровня? Особенно учитывая, что эти проблемы будут лишь нарастать, ведь средний возраст преподавателей весьма велик. Что Вы планируете сделать для решения этой проблемы?

Автор:

Сергей Петров

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Когда зарплата доцента будет хотя бы 30 000? 12 000 — это не та сумма, ради которой семейный человек будет работать в университете. Планируется ли предоставление жилья для сотрудников (в любом виде, например сниженные проценты по ипотеке для сотрудников УрФУ)?

Автор:

Виктор

Ответ:

Задача привлечения и закрепления в УрФУ молодых ученых является важнейшей для развития университета. Для ее решения принимаются следующие меры:

1. УрФУ финансирует систему грантов для молодежи: в 2010 году 65 человек получили гранты на сумму 5 млн рублей, в 2011 году обладателями грантов станут 83 аспиранта и магистранта, общая сумма составит 5 млн рублей, 40 молодых ученых — 3 млн рублей, 29 молодых кандидатов наук — 3 млн рублей.

2. В 2010 году 10 молодых сотрудников получили материальную помощь на приобретения жилья, в 2011 году 15 молодым сотрудникам будут компенсированы затраты на проценты по ипотечным кредитам, выплаченные в 2010–2011 учебном году. Ведется работа с банками по разработке для УрФУ корпоративной программы ипотечного кредитования.

3. Введена система дополнительных стимулирующих выплат за публикации в зарубежных научных журналах: 60 тысяч рублей в квартал в течение 1,5 лет.

4. С мая 2011 года в 2 раза (с 1,5 до 3 тыс. руб.) увеличены надбавки молодым преподавателям (до 35 лет).

В настоящее время УрФУ является соучредителем 39 малых инновационных предприятий. Участие в их работе или создание новых предприятий по коммерциализации научных разработок — одна из широко открывающихся возможностей для молодых ученых. Сотрудники инновационной инфраструктуры УрФУ готовы оказать консультационную помощь не только в разработке бизнес-планов, но и в поиске источников финансирования инновационных разработок.


Вопрос:

Из каких средств первокурсникам будет выплачиваться стипендия 5000 рублей и подарят нетбук?

Автор:Ответ:

В УрФУ действует программа привлечения к обучению в университет талантливой молодежи. Она финансируется из нескольких источников, в том числе за счет привлечения внереализационных доходов.


Вопрос:

Я — Петров Станислав Алексеевич, студент факультета экономики и управления, 4 курса, обучаюсь на бюджетной основе.

Параллельно с основным образованием обучаюсь на военной кафедре инженерных войск. Слышал, что к основной стипендии должна быть добавка от военной кафедры в 20 % от основной стипендии, но за полтора года обучения на кафедре ни разу ее не получал. Скажите, пожалуйста, почему наш вуз обделяет студентов деньгами?

Автор:

Петров Станислав

Ответ:

Надбавка к основной стипендии за обучение на военной кафедре не финансируется Министерством образования и науки. По мнению этого ведомства, надбавка за обучение на военной кафедре должна выплачиваться за счет средств Министерства обороны. В 2010 и 2011 годах средства от Министерства обороны в УрФУ не поступали: минобороны проводит жесткую политику сокращения затрат на военное обучение. Финансовые и юридические службы университета пытаются получить такие средства, но к сожалению, пока эта работа не увенчалась успехом.


Вопрос:

Почему стипендии в связи с объединением снизились?

Автор:

Хусаинова Светлана

Ответ:

Размер стипендии закреплен законодательно. Он был одинаковый в УрГУ и УрФУ до объединения, и остался неизменным после. Более того, в соответствии с решением Правительства РФ с 1 сентября стипендия увеличится на 9%. Возможно, если Вы претендуете на повышенную стипендию, Вам еще не пересмотрели размер стипендии по итогам летней сессии (в УрГУ стипендии по итогам летней сессии назначались с 1 июля 2011года). В УрФУ в настоящее время действует единое положение по стипендиальным выплатам, по которому размер стипендии по итогам летней сессии пересматривается с 1 сентября (то есть с начала нового учебного года.). От этого изменения кто-то немного выиграл, кто-то проиграл: все зависит только от итогов вашей летней и зимней сессии. Базовая же стипендия осталась неизменной. Желаю Вам сдавать все сессии на ««отлично» и, соответственно, получать повышенную стипендию.


Вопрос:

Не будет ли эффективней для УрФУ повысить вознаграждение за учебу (стипендию) уже отличившимся студентам (т. е. не первый раз сдающим сессию на «отлично», участвующим в международных конференциях и т.д.), заинтересовав их в дальнейшей учебе и продвижении бренда университета, а не привлекать «халявными» ноутбуками и более высоким денежным вознаграждением абитуриентов, в большинстве своем не совсем честно сдавшим ЕГЭ и покидающим стены университета после первой, второй сессии?

Автор:

Петрушев Василий Григорьевич

Ответ:

Студенты, принимающие активное участие в научной, спортивной, культмассовой работе, общественной жизни вуза, получают дополнительные выплаты из стипендиального фонда. В прошлом году (без учета УрГУ) объем таких выплат составил 10 млн. рублей.

Привлечение талантливой молодежи к обучению в УрФУ — залог успешного развития университета, поэтому Ученым советом УрФУ и было принято положение о поддержке студентов первого курса. Именно благодаря этой акции нам удалось привлечь в вуз действительно лучших: средний проходной балл в УрФУ в этом году значительно выше, чем был в 2010 году, и в 2,5 раза увеличилось количество ребят с высокими балами по ЕГЭ. Важно, что одновременно с повышением качества абитуриентов значительно расширилась география поступающих. Без сомнений, эти люди станут отличными студентами.


Вопрос:

Почему при отличной сдачи сессии, когда в поте лица сдаешь экзамены на «отлично», стипендию повышают на 250–300 рублей, а когда не сдаешь один зачет, ее лишают совсем? Это несправедливо, по моему мнению.

Автор:

Колчина Виктория

Ответ:

В УрФУ существует несколько категорий стипендий, и студенты, обучающиеся на «отлично», активно участвующие в научной деятельности и общественной жизни, могут претендовать не только на академические, но и на именные стипендии, размер которых существенно больше. Условия назначения академической стипендии, ее минимальный размер определяются законодательством Российской Федерации. Академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности. Студенту может быть назначена не только государственная академическая, но и государственная социальная стипендия. Социальные стипендии назначаются успевающим студентам, нуждающимся в социальной помощи, вне зависимости от их успеваемости. Студент, не сдавший зачет, является неуспевающим, а потому ему не может быть назначена академическая стипендия.

ВОПРОС 1: Почему стоимость учебы с каждым годом все увеличивается и увеличивается? Когда поступала моя дочь, мы платили 55 тыс. в год. Сейчас за последний год обучения уже 75 тысяч. Зарплата у меня при этом не увеличилась ни на копейку за это время. Даже президент обращался к вузам остановить эту практику наращивания поборов со студентов и их родителей. Почему УрФУ это демонстративно проигнорировало? При этом преподавание не то что посредственное, а уже стало вообще никаким. Преподавателям на студентов наплевать, знаний не дают (читайте учебники), просто не приходят на лекции, сами придумывают и переставляют программы курсов, а на экзаменах устраивают беспредел с явным намеком на взятку. Помощи выпускникам в поиске работы по окончании института нет никакой. Я очень пожалел, что отдал ребенка в УрФУ. На последнем курсе вообще одни курсовые и практика, а оплата выросла как никогда прежде — сразу на 10 тыс. рублей. Есть ли граница у жадности и наглости руководства и преподавателей вуза?

АВТОР: Иванов Максим Иванович

ГОРОД: Екатеринбург

ОТВЕТ: см. ниже


Вопрос:

Будет ли повышаться стоимость обучения, и если да, с чем это связано? Университет и так один из самых дорогих.

Автор:

Нечаева Татьяна Феликсовна

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Почему так дорого учится в нашем вузе? И с каждым годом все дороже становится.

Автор:

Андрей Матвеев

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Я — выпускница УрФУ. Услышала недавно от абитуриентов: стоимость обучения в 2011–2012 годах — порядка 100 тыс. рублей в год. С чем связано такое повышение цен? И не думаете ли Вы, что такими ценами Вы понижаете конкурентоспособность УрФУ: с нынешним уровнем зарплат многие семьи просто не потянут такую ношу и будут обучать в вузах, где цены ниже, а качество образования подчас выше (учитывая уровень коррупции в УрФУ и качество преподавания некоторых дисциплин (тут основываюсь на личном опыте)?

И второй вопрос: ходили слухи, что возможно введение такой системы образования в УрФУ, когда 1, 2 и 5 курсы будут обучаться в Екатеринбурге, а 3 и 4 — направляться в Москву, причем без предоставления общежития. Действительно ли такой вопрос рассматривается руководством УрФУ?

Автор:

Елена А.

Ответ:

Стоимость обучения по контракту в УрФУ в 2009–2010 и 2010–2011 учебных годах и на 2011–2012 гг. осталась практически неизменной: она только проиндексирована из-за инфляции. Такая индексация стоимости обучения осуществлена по решению ученого совета университета и связана с ростом издержек в связи с повышением цен на коммунальные услуги, изменением налогообложения фонда отплаты труда. Подробнее о стоимости обучения можно прочитать здесь: http://www.ustu.ru/applicant/entrance/.

В УрФУ действует система контроля качества образовательного процесса, горячая линия для противодействия изложенным вами явлениям. Обращайтесь по телефону: 375–47–70.

Кроме этого, УрФУ, являясь государственным учреждением, не может обучать студентов на договорной основе по ценам ниже, чем ему компенсирует государство за каждого студента, обучающегося за счет средств бюджета. Обучение одного студента в УрФУ обходится государству в сумму от 70 до 85 тысяч рублей в год, в зависимости от того, получает ли студент стипендию.

И что касается отправки студентов в Москву. Модернизация образования, проходящая сейчас по всей стране, а, значит, и в УрФУ, предполагает повышение академической мобильности студентов, предоставление возможности обучаться в других вузах. В частности, Центр международного сотрудничества УрФУ предлагает широкий спектр программ обучения в ведущих мировых образовательных центрах продолжительностью от нескольких недель до года. По ряду программ возможно обучение и в московских вузах. Такие программы ориентированы на отдельных студентов, выразивших желание и готовность участвовать в обмене, об отправке студентов целыми курсами в Москву речи не идет.

Более подробная информация размещена в разделе «Академическая мобильность» на сайте УрФУ: http://www.ustu.ru/international/exc0/.


Вопрос:

Хотелось бы узнать, почему путевки в «Радугу» для студентов УрФУ стоят 12 000 руб. Студенты других вузов отдыхают в лагере либо бесплатно, либо за незначительную плату, как и было раньше в УПИ?

Автор:

Бывший студент

Ответ:

Те студенты-бюджетники, которые отдыхали в «Радуге» в 2010 году, получили дотацию в размере 5 000 рублей, но уже после того, как они отдохнули в «Радуге». Подобная ситуация и у студентов других вузов. Что касается бесплатных путевок в «Радугу», то они есть: их в качестве награды получают активисты вуза, победители ряда конкурсов (например, Мисс УрФУ, Мистер УрФУ и другие).


Вопрос:

Осуществляется ли помощь молодым ученым УрФУ в приобретении жилья?

Автор:

Устьянцева Екатерина

Ответ:

Как я уже говорил, в 2010 году 10 молодых сотрудников получили материальную помощь на приобретения жилья, в 2011 году 15 молодым сотрудникам будут компенсированы затраты на проценты по ипотечным кредитам, выплаченные в 2010–2011 учебном году. Ведется работа с банками по разработке для УрФУ корпоративной программы ипотечного кредитования. Молодые ученые могут принимать участие в программе пока на общих основаниях.

Осенью мы начнем формировать новую базу данных работников университета, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Информацию о принятой программе, форму заявления и прочих мероприятиях можно будет узнавать на сайте университета, в профкоме сотрудников и в службе проректора по молодежной и социальной политике.


Вопрос:

Мой сын Калинин Станислав Борисович в 2010 году поступил в УрФУ на ФЭУ (080502) на очную форму обучения на контракт. Недавно узнала, что нам можно было поступить на бюджет по льготе, так как мы относимся к семье умершего ветерана боевых действий (ст. 21 ФЗ «О ветеранах» от 21.01.1995г. 5-ФЗ) и льгота многодетной семьи. Можно ли сейчас перевести сына на бюджет или разрешить поступить ему снова на 1 курс на бюджет?

Автор:

Калинина Татьяна Ивановна

Ответ:

Дети умерших ветеранов имеют только преимущественное право зачисления при поступлении. Вне конкурса они не зачисляются. По вопросам перевода на бюджет необходимо обратиться в деканат ВШЭМ (бывший ФЭУ), где учится ваш сын. Прием документов для поступления на очную форму обучения закончен 25 июля, на заочную форму обучения? 5 августа.


Вопрос:

Когда уже в качестве профилактики наркомании в вузах и иных учебных заведениях хотя бы в Екатеринбурге будут широко проводить тестирование на наркотики? Тогда ведь уклоняющиеся от прохождения теста почувствуют себя не в своей тарелке и сделают выводы.

Автор:

Я сам

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Студенты должны быть отделены от наркотиков и экстази. Что для этого делается в вузе?

Автор:

Oberst

Ответ:

На базе медсанчасти УрФУ с 1 июля 2011 года открыт кабинет нарколога, где проводится медицинский осмотр поселяющихся в общежитие студентов. Эта процедура предусмотрена приказом «О поселении студентов в общежитие». Одновременно с осмотром проходит и тестирование студентов на наркотики. На 10 августа 2011 год протестировано и осмотрено наркологом 524 человека. Кабинет нарколога работает в тесном взаимодействии с областным наркодиспансером.


Вопрос:

Сейчас очень остро стоит вопрос об отсутствии обратной связи между студентами и администрацией вуза. Система «Вопрос ректору» не полностью выполняет требования данной процедуры со стороны студентов.

Я бы хотел с товарищами внести предложения по реформированию данной системы. Как, кому и когда их предложить и так, чтобы был дан ответ (утвердительный или отрицательный) по каждому пункту?

Второе. Предыдущий вопрос однозначно ставит вопрос о необходимости создания студенческой организации, независимой от профсоюза на волонтёрской основе (отсутствие платы за труд). Мы с товарищами так же собираем людей (группа в контакте http://vkontakte.ru/soveturfu) и хотели бы внести предложения по созданию данной организации (к примеру: часовая встреча проректоров с представителями от каждой кафедры в форме диалога в актовом зале ТэФ каждую неделю с отчётом о деятельности и протоколом, с последующим изданием в, допустим, ново созданной газете Большой УрФУ, издающейся каждую неделю или две). Как, кому и куда внести данные предложения?

Третье. В студенческой среде ходят слухи о большой коррупционности профсоюзных деятелей верхнего звена. Отчётно-выборочные конференции на факультетах должным образом, по закону не проходят. Мы платим взносы, а на них делается неизвестно что. Такое положение вещей меня не устраивает, и я из него выйду в сентябре.

А что делать тем первокурсникам, которых методом обмана и лжи заставляют туда вступать? Может стоит решить эту проблему? Это прямое следствие финансовой и правовой грамотности студентов. Не в институте ли этому учить?

Четвертое. Моё личное предложение. На радиофаке закрыли библиотеку. Цели понятны. Моё предложение: освободить помещение от книжного фонда, обеспечить свободный вход с 8:00 до 19:00, бесплатное электропитание и wi-fi. Студенты по всему вузу толпятся с ноутбуками по подоконникам и скамейкам, которых тоже можно было бы добавить, на РтФ показатель количества ноутбуков к количеству студентов, по моему мнению, самый большой. Было бы очень удобно посидеть и позаниматься после пар людям, кто не живёт в общаге, а ездит каждый день в Первоуральск или в Каменск-Уральский, или в отдалённые районы города, а уехав более поздно, можно уменьшить время в пути (мой случай).

Эпилог. У студентов много конструктивных предложений и нам нужен легитимный механизм взаимодействия, который профсоюз не обеспечивает вообще, что подрывает доверие студентов к руководству вуза, а схожесть проблем за пределами вуза, к руководству страны, что вынуждает эмигрировать самых амбициозных, лучших, а кто же останется? Это Государственная Безопасность.

Автор:

Колясников Дмитрий

Ответ:

Раздел сайта «Общественная приемная» обязательно будет претерпевать изменения, чтобы стать удобнее для пользователей. Если вы готовы помочь в реализации этих изменений, пишите свои конкретные предложения пресс-секретарю университета Дмитрию Бенеманскому по адресу: info@ustu.ru.

Студенческая инициатива — основа развития университета. Понимая это, руководство вуза всегда идет навстречу студентам, поощряя развитие существующих и создание новых органов студенческого самоуправления. Практика других университетов, в том числе мировая, показывает, что существование в университете двух и более студенческих организаций приводит к здоровой конкуренции и положительно сказывается на студентах. Кроме того, хочу напомнить вам, что вступление в профсоюз не является обязательным для всех студентов университета.

Спасибо вам за высказанные предложения. Руководство вуза, директоры институтов всегда готовы рассматривать студенческие инициативы. Если не получается взаимодействие с профсоюзом — приходите на прием к директору, к проректорам — все открыты для диалога.

Относительно будущего тех помещений, где была библиотека на радиофаке. Там планируется развернуть современный лингвистический центр. Вы знаете, что языковой подготовке мы уделяем повышенное внимание, свободное владение иностранным языком — это не только требование образовательного стандарта, но и требование современного общества. Для эффективного изучения иностранного языка планируется использование современных методик, реализуемых с применением современных инфокоммуникационных технологий, поэтому создание подобного центра вузу необходимо.

Современные инфокоммуникационные технологии предполагают возможность выхода в Интернет из любой точки университета. Уже сейчас в ряде корпусов существуют зоны wi-fi, планируется в ближайшем будущем расширить зону действия сети wi-fi.


Вопрос:

Слышал, что в УрФУ много творческих коллективов и клубов по интересам. Как туда можно записаться?

Автор:

Артем Пирогов

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Поступил к вам. Хочу играть в КВН. Есть ли такая возможность?

Автор:

Костяй

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Слышала, что в УрФУ очень хорошо развита не только учебная, научная, спортивная деятельность, но и внеучебная. Смогу ли я, поступив к вам в следующем году, заниматься вокалом? Я профессионально пою и играю на гитаре.

Автор:

Алина

Ответ:

В университете десятки заслуженных творческих коллективов: танцевальные студии, хор, студенческий театр, команды КВН. Деятельность таких объединений координирует Центр культуры и творчества. Подробную информацию вы можете получить на сайте университета или по телефону: 375–41–73. О работе университетских клубов вам расскажут в профкоме студентов: 375–45–18.


Вопрос:

Это правда, что все студенты УрФУ могут пользоваться всеми спортивными сооружениями совершенно бесплатно?

Автор:

Анатолий

Ответ:

Это правда. Спортивными сооружениями пользуются 32 сборные команды университета, все институты и факультеты имеют определенное время для занятий в манеже, ФОКе, СКИВСе и других залах.


Вопрос:

Среди выпускников УрФУ — много знаменитых общественных деятелей, спортсменов, людей искусства. Проходят ли встречи со студентами, на которых можно было бы задать вопросы, и где можно было бы услышать историю их успеха?

Автор:

Ринат

Ответ:

Регулярно в университете проводятся встречи с интересными людьми, большая часть из которых — выпускники вуза. Весной этого года в город приезжал актер Сергей Безруков, он встречался со студентами в актовом зале. Не было ни единого свободного места, многие стояли в проходах. Сергею очень понравилось живое общение с университетской аудиторией, я думаю, мы будем продолжать традицию таких встреч. Также в прошлом году с лекцией перед студентами выступал выпускник физтеха Валерий Язев, к нам не раз приезжал Сергей Чепиков и другие именитые спортсмены, а во время проведения саммита «Петербургский диалог» в университете побывала канцлер Германии Ангела Меркель, Президент России Дмитрий Медведев, известный кинорежиссер Никита Михалков, другие деятели культуры и науки.


Вопрос:

В этом году поступил на бюджет в УрФУ. Я спортсмен, серьезно занимаюсь регби уже 5 лет. Сам из Озерска, бросать тренировки не хочу, подскажите есть в УрФУ возможность и дальше тренироваться?

Автор:

Сергей

Ответ:

В университете 32 сборные команды по самым разным видам спорта. Традиционно успешными для нас остаются скалолазание, футбол, волейбол, легкая атлетика. В прошлом году у университета появились две новых сборных: по хоккею и регби. Наши ребята участвовали во всероссийском студенческом турнире по регби-7, показали там отличные результаты. Несколько товарищеских матчей с участием наших соседей из Тюмени и Челябинска прошли на стадионе УрФУ. Для того, что тренироваться вместе с ребятами, обращайтесь в спортклуб университета.


Вопрос:

Знаю, что первокурсники всегда ездили на картошку — старший брат рассказывал об этом много интересного. Скажите, как будет в этом году? В университете ничего сказать не могут, а поехать хотелось бы.

Автор:

Сергей

Ответ:

Массового выезда 1 курса в колхоз УрФУ не будет. Желающие принять участие в уборке урожая могут сделать это, записавшись в уборочный отряд, работающий на сельхозпредприятии в Белоярском районе.


Вопрос:

Когда в УРФУ будет свой бассейн?

Автор:

Ответ:

Окончание строительства учебно-тренировочного бассейна запланировано на конец ноября, ввод в эксплуатацию — на конец декабря-начало января.


Вопрос:

Когда будет построен бассейн в УрФУ? Сколько будет стоить посещение для студентов УрГУ?

Автор:

Влад Рязанцев

Ответ:

Студенты УрГУ — полноправные студенты Уральского федерального университета. Согласно планам, уже в начале 2012 года студенты смогут посещать бассейн. Разумеется, бесплатно.


Вопрос:

Сын поступил на бюджет в УрФУ на механико-машиностроительный факультет. Однако в проживании в общежитии нам отказали, ввиду того, что мы, якобы, находимся в 50 км зоне. На самом деле от нашего дома до УрФУ порядка 65 км. 3 часа от дома до университета, 3 часа назад. О какой нормальной учебе может быть речь? Сын так рвался именно в УрФУ, я больше был настроен на Горный или Лестех. Там хоть общежитие есть.

Автор:

Пастухов Сергей

Ответ:

Такие вопросы решают жилищно-бытовые комиссии институтов, они вправе принимать индивидуальные решения.


Вопрос:

Есть ли в смете расходов УрФУ статья на ремонт зданий и сооружений, приобретение оборудования и приборов, расходных материалов, в частности, для структурных подразделений Института естественных наук?

Автор:

Сидоренко Роман

Ответ:

Для структурных подразделений Института естественных наук предусмотрены статьи расходов как на ремонты, так и на приобретение различных материалов и оборудования.


Вопрос:

Когда уберут алюминиевые кабельканалы с 5 этажа ЭТФ? А то они второй год под ногами валяются, сделали монтаж, но не убрали за собой.

Автор:

Егоров Максим

Ответ:

К 1 сентября будет полностью закончен ремонт 5 этажа ЭТФ. К этому времени будет наведен полный порядок.


Вопрос:

Являюсь студентом ФГО, и мне не всегда удобно платить наличными в столовой. Планируется ли в одном из самых инновационных вузов России организация приема банковских карт в столовых?

Автор:

Афанасий

Ответ:

Предложения о сотрудничестве направлены в банки Екатеринбурга, мы рассматриваем возможность внедрения расчетов по банковским картам в пунктах питания на территории УрФУ до конца этого года.


Вопрос:

Начнется новый учебный год, в учебном заведении достаточно много столовых. Но создается опасение того, что комбинат питания может просто прекратить свое существование! С такими миллионными растратами, которые существуют на сегодняшний день, двойной бухгалтерии, хищении продуктов в огромных размерах и так далее... Как вы собираетесь кормить студентов?! Факт: зам главного бухгалтера ушла в отпуск за свой счет, и получила за это время зарплату! Комбинат готовит продукцию и торгует ею в ЦПКиО. Понятно, что этот доход идет в карман! Работники в комбинате питания — абсолютные непрофессионалы! Именно вы, господин Кокшаров, набирали этих работников из числа знакомых вам! Этими персонами пора уже заняться прокуратуре!

Автор:

Владислав Морозов

Ответ:

Оснований для прекращения деятельности комбината питания нет. За летний период отремонтированы столовая и буфет в здании на ул. Куйбышева, 48, буфет химфака, ведутся работы по открытию буфета в Военном институте, закусочной на физтехе. Закуплено и установлено новое оборудование для ряда цехов комбината. Готов проект ремонта столовых ГУКа.

Для покрытия постоянных расходов комбината питания его сотрудники пытаются заработать за счет выездного обслуживания. Заказчиками является не только ЦПКиО, но и Театр кукол, Краеведческий музей, Администрация Октябрьского района и города Екатеринбурга и др. Договоры и меню на обслуживание по проведенным мероприятиям сдаются в бухгалтерию. Выездная торговля ведется только через кассовые аппараты.

Массовый опрос, проведенный профсоюзом среди сотрудников университета, подтверждает, что качество питания и обслуживания в столовых УрФУ за последний год значительно улучшились.

Работников комбината питания набирает не ректор. Это — сфера ответственности директора комбината, в профессионализме и порядочности которой я уверен. В бухгалтерии комбината питания регулярно проводятся аудиторские проверки, назначаемые начальником УБУ и ФК. Для дополнительного контроля за действием персонала установлено видеонаблюдение. Факт отпуска без содержания заместителя главного бухгалтера подтвержден, оплата за эти дни не производилась.


Вопрос:

У меня к вам два вопроса: 1. Почему вы, и это точно, подписали указ о выселении всех пятикурсников из общежитий? 2. Как вы думаете, где должны жить они, если по регламенту все мы должны ходить в УрФУ на лекции, а не работать? (Только не говорите об общежитиях в Первоуральске и Среднеуральске — это смех, и так отдаем большие деньги за обучение, а тут еще и платить за проезд туда и обратно.)

Автор:

Крюков Михаил

Ответ:

Поселением студентов 5 курсов, как и других курсов, занимается жилищно — бытовая комиссия институтов (факультетов). Никакого запрета на поселение студентов пятых курсов, конечно, нет.


Вопрос:

Нам стало известно, что общежитие физико-технического факультета УрФУ закрыто на ремонт. Будет ли оно принимать студентов в новом учебном году или отойдет под офисные помещения коммерческим организациям, как это стало с первым этажом этого здания?

Автор:

Михаил

Ответ:

В общежитии физико-технического факультета УрФУ проводится плановый ремонт. К началу учебного года студенты будут заселены в общежитие.


Вопрос:

Моя дочь окончила в этом году 1 курс физтеха УрФУ (УПИ). В мае ее предупредили о сокращении мест в общежитии. В основной список она не дотягивает совсем чуть-чуть. Будет ли нам предоставлено место в общежитии на этот учебный год?

Автор:

Чаруллина Ольга

Ответ:
Вопрос:

Интересует вопрос о проживании студентов в общежитиях — второй курс ФГО, будут ли места для проживания?

Автор:

Евгений

Ответ:

Решение о предоставлении мест в общежития принимает жилищно-бытовая комиссия института (факультета).


Вопрос:

В общежития УрФУ (ранее УрГУ) вообще запрещено приводить гостей. Не кажется ли вам, что таким образом ущемляются права студентов, проживающих в общежитиях? Общежития же не тюрьмы.

Автор:

Максим

Ответ:

Существует ограничение на доступ посторонних лиц в общежития УрФУ. Полного запрета на посещение общежитий гостями нет.


Вопрос:

Хочу работать в вашем вузе. Что для этого надо сделать, и каким требованиям соответствовать?

Автор:

Валерия

Ответ:

В управлении кадров университета Вас проконсультируют по вакансиям и расскажут о предъявляемых требованиях. Ауд. И-222, тел. 375–97–05.


Вопрос:

Меня интересует где именно будут новые корпуса УрФУ? Проводились ли слушания с населением о месте расположения корпусов? Как будет решен вопрос с транспортом? Не станет ли поток студентов на машинах и без них проблемой для жителей Комсомольского микрорайона? В СМИ разнится информация о новой ветке метро — то на Синие Камни, то на Каменные палатки. Этот вопрос с учетом потока студентов прорабатывался?

Автор:

Козлова Руслана

Ответ:

Новый комплекс зданий УрФУ предполагается строить в районе озера Шарташ. В администрации Екатеринбурга проходили слушания по этому вопросу. Комплексно будет решаться вопрос и с транспортом, в том числе и с новой веткой метро. Это займет по меньшей мере 3 года.


Вопрос:

Поделитесь секретом изучения иностранных языков! И какой, на ваш взгляд, проще и легче дался вам — немецкий или английский?

Автор:

Светлана Коломеец

Ответ:

Думаю, английский. Немецкий я изучал самостоятельно.


Вопрос:

В недавнем интервью экс-мэр Нижнего Тагила Николай Диденко заявил, что будучи председателем областного правительства вы требовали, чтобы он немедленно сложил с себя полномочия. Это правда?

Автор:

Геннадий

Ответ:

Это неправда. А вот наведения порядка в ЖКХ, своевременных расчетов с поставщиками энергоресурсов, подготовки к зиме я требовал, и достаточно жестко.


Вопрос:

Какое вы имеете отношение к науке? И причем здесь ректорство в университете? Сначала хотя бы уж доктора (а лучше — действительного члена РАН) сделали бы себе... А то как-то несолидно. Ректор-кандидат. Счастья вам.

Автор:

Дмитрий Кусов

Ответ:

Я кандидат исторических наук, доцент. Мой научный руководитель — профессор Иван Никанорович Чемпалов очень сожалел, когда я ушел на государственную службу. Когда работал в правительстве области, времени на подготовку докторской диссертации было мало. А административный ресурс не задействовал из принципа. Хотя и тогда работал в вузе, публиковал научные статьи, в том числе за рубежом. Думаю, постепенно смогу наверстать упущенное. Спасибо! И вам успехов.


Вопрос:

Как вы думаете, может ли человек с ученой степенью кандидата наук и незначительным опытом работы в вузе ЭФФЕКТИВНО руководить крупнейшим университетом?

Автор:

Предеин Александр

Ответ:

Эффективность руководства вузом зависит не от ученой степени. А в вузе я работаю со времени окончания университета в 1986 году и связи с ним никогда не прерывал, читая лекции, являясь председателем ГАК, доцентом кафедры. Работая в правительстве области, всегда был в курсе того, что происходит и в УПИ, и в УрГУ, помогал решать возникающие проблемы.


Вопрос:

По-моему, вас Россель готовил к посту губернатора Свердловской области, или я не прав?

Автор:

Максим

Ответ:

Думаю, можно задать этот вопрос Эдуарду Эргартовичу.


Вопрос:

Виктор Анатольевич, а вы вступили в «Народный фронт»?

Автор:

Вова

Ответ:

Нет, я не вступал.


Вопрос:

Нашей компании интересны студенты как основные потребители нашего продукта. Хотели бы разместить рекламу в ваших корпусах. Как это можно осуществить?

Автор:

Александр

Ответ:

Университет предоставляет услуги по размещению рекламы. Для заключения договора вам необходимо связаться с нашими специалистами по телефону приемной проректора по информационной политике 375–93–94.


Вопрос:

Viktor, guten Tag. Ich moechte ueber das einheitliche Staatsexamen fragen. Wie denken Sie, ist dises System wirksam, zum Beispiel bei der Aufgabe der Prufung nach der Fremdsprache? Oder die alte und mehr gepruefte Weise — das Gespraech mit dem Kandidat zu den konkreten Themen. Was ist besser und objektiv?

Автор:

Der Shueler

Ответ:

Поскольку аудитория портала Е1 в основной массе русскоязычная, отвечаю вам на русском языке. Считаю, что ЕГЭ может сочетать в себе различные формы сдачи языка. Требуется как оценка владения устным языком, так и знание грамматики и лексики, что можно проверить с помощью компьютерного тестирования.


Вопрос:

То, что университет носит имя Б. Н. Ельцина, далеко не всем нравится. Как так получилось, что именем Ельцина, при котором развалилась система образования и деградировала наука, назвали университет? Не кажется ли это кощунством? Что конкретно сделал Ельцин для развития УПИ-УГТУ-УрФУ и образования/науки вообще?

Автор:

Константин

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Как вы относитесь к Ельцину, имя которого носит вуз? Если можно, то без официоза а-ля «сложная личность, были и промахи и свершения», а обычным человеческим языком, как о личности и его роли в истории, которую вполне можно оценить однозначно.

Автор:

Санек

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

В названии вашего университета присутствует имя первого президента России. Как вы к нему относитесь? Любите Бориса Николаевича Ельцина или нет?

Автор:

Дъяченко Татьяна

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Зачем вы переименовали УГТУ-УПИ им. Кирова в Ельцина? Тем самым опозорив хороший университет. Ведь любой образованный человек знает, что Ельцин ничего хорошего не принес своей стране. Разве алкоголик и предатель лучше Кирова? Спасибо.

Автор:

Егор Викторович

Ответ:

Борис Николаевич Ельцин — был одним из ярких студентов УПИ. Во время руководства Свердловской областью он уделял большое внимание институту: это касается и строительства новых зданий, и закупки оборудования, и подготовка кадров... В годы, когда происходил слом старой системы, Борис Николаевич был единственным, кто взял на себя груз ответственности за судьбу страны, и сумел сохранить то, чем гордится современная Россия. Несмотря на противоречивость оценок в обществе, Ельцин был и остается выдающимся политическим деятелем, университет по праву гордиться своим выпускником. Мы благодарны фонду первого Президента, и лично Наине Иосифовне Ельциной, за то, что она находит время и приезжает в университет, поддерживает инициативы вуза. Ежегодно фонд имени Б. Н. Ельцина поддерживает стипендиями 90 лучших студентов.

Обращаю ваше внимание на то, что вуз не носит имя С. М. Кирова с 1991 года. Поэтому в 2008 году речь шла не о переименовании, а о присвоении университету имени Б. Н. Ельцина.


Вопрос:

Почему наш родной вуз превращается в то, о чем нам, бывшим выпускникам некогда славного УПИ, стыдно говорить? Уровень образования деградирует, оценки ставятся лишь бы не лишиться студентов, как очников, так и контрактников, ибо у вас потеря денег пойдет. Раньше отчисляли сурово, и выпуски были сильные, теперь уровень 90 % приближается к уровню молодежи, попивающей ежедневно пиво на лавках. Работал три года и с каждым годом все больше понимал, что вуз катится в пропасть. Перестаньте гнаться за деньгами! Верните вузу былую славу, и гордитесь достойными выпускниками. Знаю, что не напечатают, но все же. Я бывший преподаватель со стажем. Однозначно, если смогу принимать людей на работу, то выпускников с 2007 и далее не буду ни за что, только после контроля знаний, которых, увы, после списывания на сессии нет, и не будет. Удачи в разложении образования!

Автор:

Антон Шувалов

Ответ:

см. ниже


Вопрос:

Институтское образование давало конкретную специальность. Университетское — знания в какой-либо области. Что будет давать ваш вуз? УГТУ-УПИ выпускал инженеров-теоретиков, бесполезных на производстве без дообучения.

Автор:

Виталий К.

Ответ:

Университет ставит перед собой задачи по привлечению талантливой молодежи. В этом году уже есть результаты: средний бал по ЕГЭ поступающих на технические направления подготовки выше. Такие талантливые ребята — это надежда вуза, наша опора. Мы верим в их активную гражданскую позицию, и ждем от них прорывных инициатив, которыми всегда славились УПИ и УрГУ.


Вопрос:

Имеются ли конкретные серьезные данные об эффективности создания Южного и Сибирского федерального университетов на основании их работы в течение нескольких лет?

Автор:

Андрейченко Иван

Ответ:

Мы считаем неправильным оценивать коллег, отчеты о реализации программы развития вы можете посмотреть на сайте вузов и министерства образования и науки Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления