Образование Землетрясение: разлом в 600 км, сместилась ось Земли

Землетрясение: разлом в 600 км, сместилась ось Земли

Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли.

Землетрясение: разлом в 600 км, сместилась ось Земли | www.e1.ruЗемлетрясение: разлом в 600 км, сместилась ось Земли | www.e1.ru

Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли. Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев, "мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов". "Разлом в земной коре составил не менее 600 км", - подчеркнул он.

Цунами такой силы влияет даже на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля. Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты, но, как поясняет Энцо Бош, директор национального института геофизики и вулканологии Италии, если происходят такие катастрофические явления, значит, в основе лежит значительное смещение масс на глубине.

"Это неминуемо приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси. Но для того, чтобы точно измерить это смещение, потребуются месяцы работы и самая разнообразная техника", - говорит Бош.

Такое всегда происходит, когда земную поверхность сотрясают сильные толчки, достигающие 8 баллов по шкале Рихтера, подобное явление наблюдалось 11 раз за последнее столетие, отмечает итальянская газета Corriere della Sera.

Напомним, по данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки достигла 8,7 балла по шкале Рихтера. По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

Правильные расчеты ученым будет весьма трудно, поскольку на расположение оси влияют и небесные тела, начиная от Солнца, заканчивая Луной. За период в 26 тысяч лет ось совершает конусообразное движение, но смещается она не линейно, а волнообразно. Поэтому измерить смещение, произошедшее в результате мощного землетрясения, непросто. И, естественно, подобное смещение не вызывает заметных изменений в окружающей среде.

Большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды. "Достигнув побережья, - поясняет Алессандро Монтемаджори из института экологии, - волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц, расселяющихся вдоль побережья. Многие виды птиц в этот период высиживают потомство. Взрослые особи спасаются, а птенцы погибают, и это означает, что нового поколения в этом году не предвидится. Серьезный удар нанесен филиппинскому пеликану, довольно редкой породе, оказавшейся на грани выживания. Поголовье этих птиц достигает всего лишь 11 тысяч экземпляров".

Огромные волны обрушиваются и на лагуны, где нерестятся различные виды рыб. От них не останется и следа после того, как по этим районам прокатилась волна, продвигавшаяся со скоростью 500 км в час. "Разрушенными и уничтоженными оказались коралловые барьеры, - продолжил Монтемаджори. - Их хрупкие структуры и без того испытывали на себе последствия изменения климата и жизнедеятельности человека".

Огромной волной смыты представители мелкой фауны, начиная от насекомых и заканчивая моллюсками. "Лишь через 40-50 лет ситуация может нормализоваться, - отмечает Патрицио Джулини из Университета Падуи,љ- принимая во внимание также то, что растительный мир развивается в этих районах более быстрыми темпами. Кроме того, придется дождаться дождей, которые отмоют почву от морской соли, принесенной волной и затрудняющей развитие растений. Первыми возродятся кокосовые пальмы, ведь их плоды могут прорастать, даже путешествуя по морю. Они будут первыми и создадут условия для появления других видов растений".

Пляжи и побережья с геологической точки зрения испытывают наименьшие последствия от ударов мощной волны. "Там будут наблюдаться разрушения непрочных горных пород. Где поверхность была пологой, появятся нагромождения или смещения материала в зависимости от характеристик местности, но это будут не слишком большие изменения",љ- итальянская газета приводит слова Паоло Канути из отделения наук о земле Университета Флоренции.

"С климатической точки зрения,љ- отмечает Гвидо Висконти из Университета Акуилы,љ- могут наблюдаться незначительные изменения в тех местах, где водой была смыта растительность, там, следовательно, изменится способность абсорбировать и отражать солнечную радиацию".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления