Экономика эксперимент «Трамп раскачивает лодку». Экономист из Екатеринбурга — о резком падении доллара и укреплении рубля

«Трамп раскачивает лодку». Экономист из Екатеринбурга — о резком падении доллара и укреплении рубля

Максим Марамыгин рассказал, что будет с валютой

Доллар стремительно падает, а рубль укрепляется. Но надолго ли?  | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUДоллар стремительно падает, а рубль укрепляется. Но надолго ли?  | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Доллар стремительно падает, а рубль укрепляется. Но надолго ли?

Источник:

Курс доллара к рублю резко рухнул 13 февраля. Биржи фиксируют минимальные значения американской валюты с сентября 2024 года. Доллар на международном рынке «Форекс» упал ниже 90 рублей, а курс доллара, установленный Центробанком, составляет 94 рубля. При этом еще в прошлом месяце курс достигал 113 рублей.

О том, с чем связаны скачки и будет ли рубль укрепляться, E1.RU рассказал доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

На подсознательном уровне мы рассматриваем доллар как эталон всех экономических процессов. Всё приравнивается к доллару, это основа. Но в мире ведь любое курсоопределение идет исходя из рыночных и политических факторов.

Во-первых, мы сейчас видим, что США шатает из стороны в сторону. То, что Трамп предлагает, — он раскачивает лодку. Он принимает необычные решения с точки зрения евроатлантической солидарности, стабильности и сплоченности западного истеблишмента.

Американский президент продемонстрировал не просто готовность, но и сделал первый шаг, чтобы наладить отношения с Россией. Телефонный разговор между Трампом и Путиным — это колоссальный знак для всего мира.

Кроме того, прошел обмен заключенными. Само действие рутинное, страны регулярно обмениваются заключенными, но сейчас речь идет о России и США в ситуации, когда никаких контактов не было долгое время. Со стороны Америки идет позитивная оценка в очень примирительно-дружественном тоне.

Неопределенность взаимоотношения Трампа с западным миром и улучшение отношений с Россией, конечно, дестабилизируют доллар и укрепляют рубль. По тем же причинам резко пошли в рост акции российских компаний. Но это конъектурный скачок, который не отражает глубинного фундаментального изменения. Поэтому, как будет дальше развиваться ситуация, предугадать невозможно.

Сейчас все затаив дыхание будут следить за визитом американского спецпредставителя в Москву. Многое будет зависеть от того, какие договоренности будут достигнуты, будет ли новая Ялтинская конференция уже без британцев, придут ли стороны к серьезному соглашению. В случае движения к миру можно будет говорить, что рубль будет укрепляться.

Хотя я думаю, что укрепление рубль немного отыграет назад. Нам не выгодно с позиции финансовой системы страны, чтобы рубль сильно рос — это не очень хорошо для наполнения бюджета.

Но в короткой перспективе, конечно, можно попробовать купить акции или валюту. Нужно смотреть каждый конкретный инструмент, нет универсального ответа, куда вложиться. Но сейчас хорошее время, чтобы присматриваться к рынку.

Конечно, в этом году темпы роста экономики очень серьезно упадут. Военная экономика — это хороший спорт, два-три года максимум. Сейчас надо бы ее перестраивать обратно в гражданскую. Если в ближайшее время удастся урегулировать конфликт, мы действительно могли бы выйти в очень неплохие параметры роста и экономики, и жизненного уровня населения уже в 2026 году. И текущие процессы дают на это надежду.

Ранее мы публиковали первые итоги переговоров после разговора Путина и Трампа. Посмотрите также три сценария завершения конфликта на Украине, которые есть у Запада.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY14
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления