Экономика Страсти по ипотеке эксперт Ключевую ставку снова поднимут? Эксперт Центробанка объяснил, от чего зависит важное решение

Ключевую ставку снова поднимут? Эксперт Центробанка объяснил, от чего зависит важное решение

В прошлый раз повышения не было, потому что ситуация и так стала жестче, чем ожидалось

Ипотеки и кредиты по нынешним ставкам практически недоступны, зато условия по вкладам стали выгодными | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИпотеки и кредиты по нынешним ставкам практически недоступны, зато условия по вкладам стали выгодными | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Ипотеки и кредиты по нынешним ставкам практически недоступны, зато условия по вкладам стали выгодными

Источник:

На этой неделе Центральный банк России проведет очередное заседание, на котором примет решение по ключевой ставке. В декабре, вопреки всем прогнозам экспертов, этот показатель повышать не стали и оставили на уровне 21%.

Сотрудник Уральского главного управления Банка России Сергей Иванов объяснил, почему было принято такое решение и на что будут опираться, решая, что дальше делать с ключевой ставкой.

Сергей Иванов — заместитель начальника отдела регионального экономического анализа экономического управления Уральского ГУ Банка России.

Выступая на мероприятии «День риелтора Уральской палаты недвижимости», он напомнил, что главная цель всех мер ЦБ — возвращение инфляции на уровень 4%, сейчас она держится на отметке 9–10%. Обозначенный для этого срок — 2026 год.

— Ни для кого не секрет, что рынок в декабре ждал, что мы всё-таки поднимем ключевую ставку. Ожидания были, что она станет порядка 23%, однако [этого не случилось]. Банк России объяснил свое решение следующим образом: денежно-кредитные условия к тому моменту ужесточились гораздо сильнее, чем предполагали наши предыдущие решения.

Несколько последовательных решений по ужесточению в какой-то момент привели к тому, что так называемый спред [разница] между ключевой ставкой и теми ставками, по которым мы выдаем кредиты в экономике, увеличился. Если раньше он был примерно 2–3%, то к моменту принятия решения [в декабре] начали получать сигналы о том, что для экономики спред составляет уже 5–6%. Банк России, опираясь на этот и еще несколько различных факторов, принял решение о том, что ставку мы пока оставляем на уровне 21%, — объяснил Сергей Иванов.  

Произошло автономное ужесточение денежно-кредитных условий, для заемщиков стало дороже брать кредит.

При этом он отметил, что сейчас потребительские настроения в стране снизились, объяснение этому простое: с высокой ключевой ставкой выросли и ставки по вкладам, где люди и хранят деньги.

— Чего ждать на предстоящем заседании? Банк России дал сигнал, что на предстоящем заседании мы опять же будем оценивать и смотреть, потребуется ли дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики или всё-таки можно будет еще оставить его на предыдущем уровне жесткости, — говорит сотрудник Уральского ГУ Банка России.

Если говорить об изменениях, которые произошли с декабря, то мы можем точно сказать, что с учетом всех индикаторов денежно-кредитные условия снова смягчились и произошел некоторый откат. В то же время инфляция продолжает расти.

Что говорят эксперты о предстоящем заседании, читайте по ссылке. По мнению специалистов, ждать снижения ставки стоит не раньше второй половины 2025 года. Если вы решите рефинансировать свою ипотеку, когда ставки упадут, прочитайте, как всё оформить и когда это стоит делать.

Все новости о текущей ситуации с ипотекой мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления