Производители молочной продукции начали предупреждать торговые сети об очередном повышении цен. Как пишут «Известия», покупателей ждет подорожание молока, кефира, творога, сметаны и ряженки. E1.RU узнал у руководителей свердловских молочных заводов, зачем потребовалось поднимать цены и когда они наконец перестанут расти.
Владелец «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев объяснил E1.RU, что всё дело в повышении стоимости сырья. Оно всегда дорожает осенью, а в декабре рост цен останавливается — но только не в этот раз.
— Сырое молоко начало подниматься в цене где-то в конце августа — сентябре. Каждый месяц — примерно на 2–3 рубля, а иногда в течение месяца несколько раз. Но ни в декабре, ни в январе, как это было обычно, рост цен не остановился. Более того, в феврале цена опять повысилась, — рассказал Юрий Окунев. — За год, с прошлого января, сырье подорожало на 45%. Представляете? При этом мы подняли розничные цены за год на 24%.
По данным Росстата, средняя стоимость литра молока в магазинах Екатеринбурга за 2024 год выросла с 70 до 90 рублей, то есть почти на треть. Кисломолочные продукты в начале года стоили чуть больше 108 рублей, а в конце года — 124 рубля: рост составил почти 15%.
Этот рост абсолютно ненормальный. Заводам сейчас очень больно.
— Мы взяты в тиски с двух сторон: с одной стороны — поставками сырья от производителей, с другой стороны — сетями, не позволяющими нам поднимать цены в том объеме, к которому нас принуждает ситуация. Поэтому молочные заводы в глубочайшем кризисе, — посетовал бизнесмен.
Он выразил надежду, что рост цен на сырье для производителей остановится в марте. До покупателей эта волна снижения стоимости дойдет с небольшим лагом по времени.
Другие участники рынка тоже винят в повышении цен поставщиков сырья. Но не все решаются говорить об этом открыто.
— Поставщики молока очень сильно поднимают закупочные цены. Они диктуют условия, а не производитель. Так у всех. Производитель работает на грани убытков. И это правда обоснованное повышение, — прокомментировал источник E1.RU на одном из молочных заводов региона.
Наш собеседник отметил, что только за последний месяц молоко подорожало на 15%.
— Это без учета заквасок, наполнителей в йогурты, упаковки, электроэнергии, моющих и дезинфицирующих растворов для линии. Но главное — цена молока. Производитель пеняет на рост стоимости кормов, но у них дотации от правительства на каждый литр молока. У переработчиков — только расходы. И получается, что заводы — как прокладка между фермерами и ретейлом, — высказался один из участников рынка.
О повышении цен на свою продукцию молочные заводы начали предупреждать еще в конце прошлого лета. В начале осени покупатели заметили, что молоко в магазинах Екатеринбурга резко подорожало — сразу на 10 рублей. К ноябрю стоимость литра вообще перевалила за сотню.
Следом начали подниматься цены на сливочное масло. Некоторым производителям даже пришлось на время остановить производство этого продукта. Далее екатеринбуржцам сообщили о грядущем подорожании сыра и творога.