Екатеринбуржцы заметили, как резко выросли цены на куриное мясо. Дорожает оно уже второй месяц. Смотрим, как изменилась стоимость этого продукта.
— В «Чижике» цена поднялась уже до 179 рублей. При этом в ноябре на ценнике было 139 рублей. Это что за инфляция в стране такая? — задался вопросом читатель E1.RU.
Если верить его словам, всего за месяц курица в конкретном магазине подорожала аж на 28%. По данным же официальной статистики, средняя стоимость килограмма куры с начала декабря поднялась с 204,4 рубля до 211,3 (+3,4%), причем особенно стремительным был рост за последнюю неделю — плюс 1,9%.
Цена на этот вид мяса растет с ноября. В октябре за кило просили 200,2 рубля — это чуть меньше, чем в сентябре.
Сейчас тушку цыпленка-бройлера весом 1,6–1,7 килограмма в разных магазинах Екатеринбурга можно купить за 370–420 рублей, килограмм голени обойдется в 230–330 рублей.
А вы заметили, как подорожала курица?
По сравнению с прошлым годом это еще не так дорого. В конце 2023-го средняя стоимость килограмма достигала 230 рублей. Тогда эксперты объясняли подорожание высокой импортозависимостью. Речь идет не только про поставки племенного стада, но и про оборудование, витамины, ветпрепараты; часть кормов тоже везут из-за границы.
Кроме курицы в магазинах Екатеринбурга растут цены и на другие продукты, в том числе на овощи. Недавно владелец ларька с шаурмой показал, как всего за месяц взлетели цены на важные ингредиенты для популярного блюда.
Все новости об изменениях цен мы публикуем в специальном разделе.