Сегодня, 13 сентября, Центральный Банк России поднял ключевую ставку с 18 до 19% — это должно сдержать рост цен, вот только повышение показателя неизбежно ведет к росту ставок банков по кредитам и вкладам. Что же будет дальше?
Уральский экономист, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин считает, что поднимать ключевую ставку было не нужно — это чисто политический ход.
— Инфляция уже начала демонстрировать замедление, но им надо получить немедленный результат, — считает Максим Марамыгин. — Слава богу, что до 19%, а не до 20%. Я очень надеюсь, что больше поднимать ключевую ставку не надо будет, потому что инфляция реально замедлилась. Думаю, это был последний подъем.
Решение по подъему ставки больше политическое, чем экономическое. Центробанк хочет показать рынку, что твердо намерен сбить инфляцию.
Но если у нас горит правое крыло дома, а мы тушим левое, вряд ли мы остановим пожар. У нас горит бюджетная политика, а мы зажимаем денежную массу процентными ставками. Это не совсем стыкуемые позиции. Но у Центробанка других инструментов нет, — продолжил экономист. — Вся проблема заключается в том, что экономика накачивается деньгами в результате роста бюджетных расходов, а они не сокращаются. Идет вваливание денег и через денежное довольствие СВО, и через оборонный заказ, и через социальные проекты — это три основных пути. Именно они являются причиной инфляции.
Максим Марамыгин отметил, что, пока бюджетные деньги уходят на СВО, инфляция будет расти и повышение процентной ставки вряд ли сдержит рост цен.
Тем временем инфляция в Свердловской области выросла до 9,1%. Мы разбирались в том, что это значит.
На днях в мэрии Екатеринбурга заявили о резком росте зарплат у горожан, а с 2025 года российские власти планируют поднять пенсию. Первая индексация будет зависеть от уровня инфляции, вторая — от доходов Соцфонда.
А еще мы рассказывали о том, как в таких условиях сберечь свои деньги и кому ждать роста зарплат.