У нас что ни день, то очередная новость о повышении цен. Вот и с 1 июля ожидается рост стоимости на ряд товаров и услуг. Экономисты отмечают, что главный фактор инфляции — это высокая ключевая ставка Центробанка и, соответственно, удорожание кредитования.
А вместе с этим чиновники еще и придумывают дополнительные сборы для бизнеса, который сейчас и так не живет, а выживает. Например, утилизационный сбор на технику. Подробности — в материале наших коллег из MSK1.RU.
Всё для нашего блага и за наш счет
Уже известно, что с 1 июля тарифы ЖКХ неизбежно вырастут. Притом что в прошлом году был введен мораторий на рост тарифа. Поэтому стоимость коммунальных услуг может увеличиться сразу почти на 10%. Наибольший рост цены ожидается на газ, а наименьший — на электроэнергию.
Хотя в каждом регионе рост цен будет разным. В Свердловской области, например, тарифы вырастут в среднем на 9,8%, в Забайкальском крае — на 15%, а в Хакасии — на 4%. В Москве средний индекс тарифов ЖКХ составляет 11%, а в Санкт-Петербурге — 9,8%. Также в отдельных регионах увеличится тариф на капремонт многоквартирных домов.
Помимо коммуналки, подорожают ипотека, крепкий алкоголь и даже выдача загранпаспортов.
Отмена льготной ипотеки с 1 июля приведет к увеличению стоимости кредитов. Ожидается, что платежи по ипотеке в новостройках могут удвоиться из-за роста процентных ставок до 20%.
Установлена новая минимальная цена на крепкий алкоголь: водка, например, теперь не может стоить дешевле 299 рублей (вместо 281 рубля), а коньяк — 556 рублей (вместо 517 рублей). Объясняют это увеличением ставок акциза.
Госпошлина с 1 июля на выдачу взрослого биометрического загранпаспорта вырастет с 5000 до 6000 рублей. Увеличатся также госпошлины на оформление разрешения на работу для иностранцев, вида на жительство и гражданства также увеличатся.
Впрочем, если водка и тем более загранпаспорта нужны не всем, то рост стоимости коммуналки ощутит каждый. А в дальнейшем, похоже, кроме коммуналки, россиян ждет еще и резкое повышение цен на услуги связи. Дело в том, что деятельное Минцифры планирует ввести утилизационный сбор на импортное телекоммуникационное оборудование. По аналогии с утилизационным сбором, который в 2012 году ввели для импортных авто, а затем распространили на сельскохозяйственную и специальную технику.
Как всегда, объясняют реформу благими целями: чтобы иностранцы (и прежде всего китайцы, конечно) на равных конкурировали с отечественной продукцией.
На покупку иностранного оборудования
Министр Максут Шадаев отметил, что для стимулирования спроса на отечественное оборудование будут использоваться льготные кредиты. При этом очевидно, что новый сбор для бизнеса приведет к росту стоимости услуг и ухудшению качества связи. Крупнейшими поставщиками оборудования в РФ остаются Huawei, Ericsson и Nokia. Так что операторы связи, похоже, будут продолжать покупать проверенное иностранное оборудование, несмотря на его подорожание, поскольку надежность отечественной продукции еще не доказана.
— Пока не очень понятно, что же это за утилизационный сбор и зачем он вообще нужен, — говорит MSK1.RU Антон Полилов, основатель агентства интернет-маркетинга OptimPro. — Например, на автомобили он вроде бы есть, а реальных примеров его работы не особо видно. Или новый сбор чиновники придумали по аналогии. И это просто дополнительный сбор, который может быть с любым названием.
Но тут есть нюанс. Любые дополнительные затраты компаний практически всегда ведут к удорожанию для клиентов. Или уменьшению затрат, что чаще всего ведет к ухудшению качества предоставляемых услуг.
— А сокращать прибыль операторы телекома не готовы?
— Ну, конечно, мало кто готов отказаться от текущей маржинальности. Особенно, когда для повышения цен есть реальные причины и не нужно их придумывать, объяснять и что-то доказывать потребителям.
Такая ситуация уже была с телеком-рынком после принятия «пакета Яровой» в 2016 году. Законодательно это увеличило затраты телеком-компаний. Соответственно, стоимость услуг интернет-провайдеров также пропорционально выросла. Итого все эти дополнительные сборы и взносы в бюджет по факту будут оплачивать простые пользователи услуг связи.