Коммунальный кризис в Подмосковье нарастает. Из-за отсутствия отопления местные жители вынуждены ходить дома в верхней одежде, обкладывать грудных детей бутылками с горячей водой, греться от газовых конфорок и даже жечь костры в попытке привлечь внимание властей к проблеме.
Коллапс принял федеральный масштаб — к делу подключились МЧС и Следственный комитет. Тем временем на холодные батареи жалуются и в других регионах страны. Замерзающие люди задаются одним вопросом — за что они платят деньги, если зима пришла в их квартиры в буквальном смысле?
MSK1.RU узнал у экспертов, как тратятся средства, которые направляются на услуги ЖКХ и капремонт. Ответы — в наших подробных карточках.
- Я плачу за капитальный ремонт дома. На что тратятся эти деньги?
- Какие услуги входят в тариф на отопление?
- За чей счет ремонтируются уличные теплосети и котельные?
- Как определяется износ труб?
- Сколько денег нужно на замену труб в стране и надолго ли затянется этот процесс?
- Что еще почитать по теме?
Я плачу за капитальный ремонт дома. На что тратятся эти деньги?
Если жильцы на общем собрании открыли специальный счет, то средства поступают туда и тратятся на обслуживание конкретного дома, рассказал MSK1.RU председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по вопросам ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Константин Крохин. В ином же случае деньги отправляются в общий котел, и тогда уже региональный оператор решает, какой дом больше нуждается в ремонте — он может оказаться и не вашим. Распоряжается финансами управкомпания.
— Управляющая компания получает деньги по статье «Содержание дома и текущий ремонт». Это, как правило, самая первая строчка в едином платежном документе. Деньги идут на реконструкцию подъезда, содержание инженерных коммуникаций, в том числе и отопительных сетей: чтобы трубы были целы, промыты к зиме, освобождены от засоров, отрегулированы, — добавил ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук.
Однако плата за капитальный ремонт не распространяется на уличные теплосети и котельные.
«Зона ответственности управляющей компании заканчивается стеной дома»
Какие услуги входят в тариф на отопление?
Эти деньги поступают теплоснабжающей организации, рассказал Виктор Федорук.
— Средства идут на само отопление — подогрев воды, ее подача. Обслуживания труб тариф не касается, — уточнил он.
За чей счет ремонтируются уличные теплосети и котельные?
Систему обслуживает теплоснабжающая организация, уточнил Федорук. Это зона ответственности муниципалитета — властей города или поселения, расходы субсидируются из регионального бюджета. Частично финансирование может взять на себя государство.
То есть за ликвидацию аварий на теплосетях вне дома вы платите через налоги и покупку муниципальных сервисов в зависимости от того, как формируется бюджет субъекта.
— При этом планово-предупредительного ремонта у нас нет. Латают только там, где прорвало, — сказал Федорук.
Как определяется износ труб?
В 2022 году состоялось тематическое заседание Госсовета, оно было посвящено коммунальной сфере. В ходе встречи президент Владимир Путин заявил, что реконструкции в целом по стране требуют 40% сетей ЖКХ.
Методика, по которой рассчитывается состояние теплосетей, «далека от реальности», заявил Константин Крохин.
«Износ начисляется от даты ввода в эксплуатацию примерно по 1,5–2% в год»
Большая часть теплосетей в России проложена еще во времена Советского Союза, добавил он. Срок эксплуатации труб составляет 25 лет, в нашей же стране они служат порядка 70 лет. Ситуация в крупных городах обстоит лучше — там теплосети частично реконструируются в процессе строительства новых зданий. В сельской же местности и депрессивных регионах в ремонте нуждаются до 80% коммуникаций.
Сколько денег нужно на замену труб в стране и надолго ли затянется этот процесс?
На реконструкцию труб по всей стране необходимы «триллиарды рублей», считает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Если же говорить о времени, то на замену теплосетей понадобятся целые десятилетия.
— С теми средствами, которые сейчас выделяют на систему отопления, решить проблему не удастся и за 10–15 лет. Нужно пересматривать подход и более серьезно изыскивать финансирование, — сказал Виктор Федорук.